Уже три года власти активно внедряют в стране реформу энергоэффективности – ведь, по оценкам экспертов, модернизация теплосетей, утепление стен и замена окон позволяют украинцам платить за комуслуги меньше на 50-70%.
Помимо привычных мероприятий по улучшению самочувствия жилфонда, население реализует альтернативные проекты. Речь идет об установке солнечных панелей и гелиоколлекторов. Эффективно ли использовать энергию солнца в своем жилье, разобралась “Сегодня”.
ПИОНЕРЫ. Изначально альтернативные технологии в своем быту решили использовать жители частного сектора. Согласно статистике Госэнергоэффективности, в апреле-2017 солнечные панели установили 1309 домохозяйств. Это хороший показатель, ведь в начале 2016-го такое оборудование стояло всего в 244 домах. То есть за год с хвостиком количество домохозяйств с личными солнечными панелями выросло в пять раз! С ростом спроса стало больше и компаний, которые занимаются установкой: сейчас в Украине насчитывается более 100 компаний, предоставляющих услуги по подбору оборудования и установке солнечных станций в частных домах под ключ.
Но несмотря на популярность альтернативной энергии, население осторожно проявляет инициативу по установке гелиопанелей. Как отмечают в Госэнергоэффективности, этой весной “отличниками” в реализации умных проектов стали Киев и Киевская область (287 частных домохозяйств), Днепропетровская (122) и Тернопольская (121), а “двойки” можно ставить Луганской (2 дома), Донецкой (12) и Житомирской (13) областям.
СОМНЕНИЯ. По мнению экспертов, украинцы не спешат устанавливать солнечные панели из-за высокой стоимости оборудования, длительного периода окупаемости инвестиций и сложного процесса реализации проекта. “Да, установки дорогие. Поэтому человек должен быть уверен, что инвестиции окупятся. Власти должны гарантировать людям финансовую, консультационную и прочую поддержку”, – поясняет экономист Иван Никитченко.
Перечисленные преграды реально преодолеть, считают в Госэнергоэффективности: для этого проводится разъяснительная работа среди населения, ликвидируются законодательные несоответствия, разрабатываются кредитные госпрограммы.
“Стимулом стало принятие законодательства, благодаря чему была увеличена предельная установленная мощность генерирующих установок частных домохозяйств до 30 кВт, а “зеленый тариф” – привязан к курсу евро. То есть домохозяйства могут продавать избыток производимой “зеленой электроэнергии” в сеть по 18,09 евроцента (почти 5,5 грн. – Авт.) за кВт/ч”, – уточняют в Госэнергоэффективности.
В ведомстве отмечают, что инвестиции в реализацию солнечных проектов не такие внушительные: станция стоит 1-1,4 тыс. евро за киловатт установленной мощности. “Установка солнечных станций в частных домах окупается за 6-10 лет”, – говорят в Госагентстве.
В ПРОЦЕССЕ. Как установить солнечную электростанцию в доме и получить “зеленый тариф”? Порядок следующий. Сначала нужно подобрать оборудование, провести проектный расчет и приобрести, собственно, саму солнечную электростанцию. После надо ее установить, организовать монтаж и пусконаладочные работы. Далее владелец дома открывает текущий счет в любом банке, чтобы туда перечислялись средства от продажи электроэнергии по “зеленому тарифу”, и подает пакет документов в облэнерго с заявлением-уведомлением, схемой станции и техпаспортами оборудования. Нужно организовать и учет: для этого покупаем двунаправленный счетчик и оплачиваем услуги облэнерго по устройству узла учета. После нужно подписать договор купли-продажи электроэнергии с облэнерго – и продавать электроэнергию по “зеленому тарифу”. Выглядит это так: двунаправленный счетчик считает, сколько домохозяйство потребило электроэнергии, сколько отдало в сеть. Разница оплачивается по “зеленому тарифу”, и деньги в банк поступают ежемесячно.
А КВАРТИРЫ? Энергией солнца начинают все чаще пользоваться и объединения совладельцев многоквартирных домов. Интересный опыт использования гелиосистем с целью подогрева воды осуществлен в Ровно в 2016-м. Здесь представители ОСМД “Мой дом” установили панели, которые концентрируют солнечные лучи и нагревают жидкость в середине “щита”. Этот теплоноситель подогревает горячую воду для нужд ОСМД. Проект обошелся жильцам дома примерно в 600 тыс. грн. При этом ОСМД воспользовалось горпрограммой 70х30, в рамках чего из местного бюджета возмещено порядка 420 тыс. грн. На оставшиеся 30% своего взноса ОСМД оформил так называемый “теплый кредит”. В итоге, после компенсации этого госкредита, жильцы дома в чистом виде заплатили за гелиосистему в пределах 120 тыс. грн. Как считают в ОСМД, экономия на водоснабжении уже ощущается, а летом может составить около 35%. (Коновалова Христина, Сегодня/Энергетика Украины и мира)