Украина: третий энергоблок Южно-Украинской АЭС полностью переведут на американское топливо Westinghouse

НАЭК “Энергоатом” планирует в 2018 г. полностью заполнить активную зону реактора третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС исключительно топливом производства американско-японской компании Westinghouse, полностью заменив российское топливо производства компании «ТВЭЛ». Об этом сообщил начальник отдела ядерной безопасности обособленного подразделения “Южно-Украинская АЭС” Сергей Повод: “75% активной зоны сейчас загружено американским топливом… В следующем году мы планируем полностью перевести…

Украина: ПАО “Укртатнафта” планирует до конца 2017 года увеличить производство на 11%

ПАО “Укртатнафта” (Кременчугский) до конца 2017 г. планирует увеличить переработку нефтяного сырья до 2,43 млн. т, что на 237 тыс. т (или на 11%) больше, чем в 2016 г. Об этом “Телеграфу” сообщил и. о. главы правления “Укртатнафты” Алексей Плакасов. Он отметил, что в первом полугодии 2017 г. предприятие переработало 1,12 млн. т нефтяного сырья,…

Украина: глава Фонда госимущества (ФГИ) прогнозирует продажу энергокомпаний в августе 2017 года

Предварительная заинтересованность, проявленная потенциальными покупателями к объявленным Фондом госимуществаУкраины на август биржевым аукционам по продаже блокирующих пакетов акций в размере 25% уставного капитала восьми энергокомпаний, позволяет ожидать продажи большинства из них, сообщил и. о. главы ФГИ Дмитрий Парфененко. “Как только мы выставили (пакеты на биржу) – это было 24 июля – сразу же почувствовались конъюнктура…

Украина: аукцион по продаже 25% акций ПАО “Одессаоблэнерго” не состоится из-за отсутствия заявок

Запланированный 15 августа аукцион по продаже Фондом государственного имущества 25% акций ПАО “Одессаоблэнерго” не состоится из-за отсутствия заявок. Об этом сообщил первый заместитель главы правления “Украинской биржи” Евгений Комиссаров, передает Интерфакс-Украина. Фонд госимущества в конце июля 2017 г. объявил о начале проведения биржевых аукционов по продаже акций восьми энергоснабжающих компаний (облэнерго) и энергогенерирующих компаний. В…

Украина: НАЭК “Энергоатом” с начала 2017 года увеличила производство электроэнергии на 14%

“Энергоатом” в январе-июле увеличил производство электроэнергии на 14% (на 6 431,7 млн. кВт-ч) до 52 315,6 млн. кВт-ч. Об этом говорится в сообщении компании, передает Интерфакс-Украина. По итогам семи месяцев “Энергоатом” отпустил в рынок 49 188,7 млн. кВт-ч электроэнергии, что на 14,3% (на 6 150,8 млн. кВт-ч) больше показателя за аналогичный период прошлого года. Коэффициент…

Украина: в июле 2017 года французская ENGIE увеличила импорт газа в 8 раз

В июле французская энергокомпания ENGIE увеличила поставки природного газа в адрес своей дочерней компании ООО “Энжи Энерджи Менеджмент Юкрейн” в 8 раз до 18 млн. куб. м. Об этом сообщили в “Консалтинговой группе А-95” со ссылкой на собственное исследование. Кроме поставок для своей “дочки”, в июле французская компания продавала газ НАК “Нафтогаз Украины” – в…

Украина: норвежская AICE Hydro A.S. заинтересована в приватизации Первомайской гидроэлектростанции

Норвежская AICE Hydro A.S. заинтересована в приватизации Первомайской гидроэлектростанции. Об этом сообщает Фонд государственного имущества на своей странице в соцсети Facebook. “Компания в своем письме фонду сообщила, что рассматривает возможность участия в аукционе по продаже Первомайской ГЭС. Она проинформировала, что основатели компании имеют многолетний опыт разработки и управления проектами малых гидроэлектростанций в Норвегии, и заверила,…

Мир: США пока проигрывают ПАО “Газпром” борьбу за европейский газовый рынок

Американцы пока проигрывают “Газпрому” борьбу за европейский газовый рынок. Поставки сжиженного природного газа из США в Старый Свет приносят экспортерам убытки. По оценкам аналитиков, такая ситуация сохранится в ближайшие несколько лет. Новые американские санкции – это часть конкурентной борьбы, но чтобы серьезно подвинуть “Газпром”, нужны экстраординарные события. “Взрыв на магистральном газопроводе в Украине”, “Российский газ…

Мир: сланец поделится влиянием: спрос на нефть будет расти

Спрос на нефть будет расти, но не так серьезно, как ожидалось, считают эксперты Мирового энергетического агентства (МЭА). При этом уже совсем скоро на стоимость может начать влиять фактор, на который пока не все специалисты обращают серьезное внимание. По оценке агентства, в этом году миру понадобится 97,6 млн. баррелей в сутки – это на 400 тыс.…