Мир: цены на нефть стабилизируются в 2018 году и будут расти в последующие годы, – ВШЭ

Цены на нефть в 2018 г. стабилизируются и в последующие годы будут расти. Об этом сообщается в прогнозе института “Центр развития” Высшей школы экономики.

В документе приведены прогнозы по ценам на нефть различных организаций, в том числе, Минэнерго США, МВФ, Всемирного банка, Минэкономразвития РФ. Большинство организаций считают возможным последовательный рост цен на нефть, в то время как Минэкономразвития прогнозирует снижение (речь идет о нефти марки Urals) до уровня 42-44 доллара за баррель.

Среднесрочный консенсус-прогноз, несмотря на малую выборку, соответствует стабилизации цен в 2018 году и растущему тренду в последующие годы, говорится в документе. Международные финансовые организации (МВФ и Всемирный банк) и частные инвесторы (консенсус-прогноз Reuters), как и консенсус-прогноз Института “Центр развития” НИУ ВШЭ, ожидают рост цен уже со следующего года. №В то же время прогноз Минэкономразвития России, в отличие от Министерства энергетики США, базируется на предпосылке о снижении цен в оставшееся время до конца текущего года и в среднесрочной перспективе до уровня “кризисного” 2016 года. Однако для реализации такого ценового сценария необходим значительный профицит нефти на рынке, для формирования которого значимых предпосылок пока нет”, – отмечают аналитики ВШЭ.

Цены на нефть марки Urals в августе – начале сентября 2017 года колебались в узком диапазоне 49,4-53,4 доллара за баррель. Несмотря на ураган “Харви”, устойчивость цен обеспечивалась сбалансированностью рынка нефти и высоким уровнем запасов топлива в США, говорится в документе. Постепенное сокращение излишних запасов нефти будет оказывать поддержку ценам. В последние недели форс-мажорным событием на рынке нефти стал ураган “Харви”. Согласно расчетам Goldman Sachs, по состоянию на 29 августа в результате стихийных бедствий простаивала почти четверть нефтеперерабатывающих мощностей в США (или 4,1 млн. баррелей в сутки), остановлено 15% общего объема производства сырья в стране (около 1,4 млн. баррелей в сутки).

Ураган практически полностью парализовал поставки нефти из-за рубежа на юго-восток страны, где расположены крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы. В рамках борьбы с последствиями урагана Министерство энергетики США в конце августа приняло решение использовать 500 тыс. баррелей нефти из стратегического резерва страны для поставки на НПЗ в Луизиане, который не пострадал от стихии.

Ураган “Харви” стал самым мощным за последние 12 лет, напоминают аналитики. Однако если в 2005 года после урагана “Катрина” потребовалось примерно 3 месяца, чтобы нефтяная инфраструктура вернулись к нормальным режимам и объемам, последствия для нефтяных цен от урагана “Харви” будут меньшими. Этому будут способствовать избыточный уровень запасов нефти в США, а также наличие свободных мощностей в основных нефтедобывающих странах. Относительной стабильности нефтяных цен также будет способствовать сбалансированность спроса и предложения. Согласно расчетам ВШЭ, профицит, превысивший 1,5 млн. баррелей в сутки в 2015 году и ставший одной из причин падения цен, в последние полтора года практически сошел на нет. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий