Украина: ПАО “Укртранснафта” продало первые 22 тыс. тонн Urals с Кременчугского НПЗ

ПАО “Укртранснафта” реализовало на “Украинской энергетической бирже” (УЭБ) первые 22 тыс. т нефти марки Urals, которые еще в 2014 г. были выкачаны из нефтепроводов компании и помещены на хранение на Кременчугский НПЗ. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора “Укртранснафты” Андрей Пасишник.

Из общего выставленного на торги объема 20 тыс. т нефти марки Urals приобрела ПАО “Укртатнафта” в резервуарах которой эта нефть и находится. Еще 2 тыс. т купила ПАО “Укргаздобыча” с отгрузкой железной дорогой.

“Реализация товарной нефти Urals проводится на основании решения собрания акционеров по рыночной цене посредством биржевых торгов. Это первые 22 тыс. т из 202 тыс. т Urals, находящегося на хранении у “Укртатнафты”, – отметил Пасишник.

Торги проводились в режиме дифференциалов. Стартовая цена рассчитывалась на основании средней котировки Urals по данным Platts за 15 дней. В формуле расчета цены применялся коэффициент баррелизации 7,23.

По условиям торгов, ресурс отгружается в течение месяца по 100% предоплате.

Ранее в пресс-службе “Укртранснафты” заявили, что по результатам инвентаризации было выявлено несоответствие качественных характеристик до 20% объема переданной на хранение “Укртатнафте” нефти.

Начать продавать хранящуюся на Кременчугском НПЗ нефть “Укртранснафта” пыталась еще зимой 2017 г., однако безуспешно.

В 2014 г. из нефтепроводов “Укртранснафты” было выкачано 628,4 тыс. т нефти. В резервуарах “Укртранснафты” хранится 232,6 тыс. т нефти “Укртатнафты” (Кременчугский НПЗ) – 239,9 тыс. т, “Нефтехимик Прикарпатья” – 101,9 тыс. т, НПК “Галичина” – 46,7 тыс. т.

Договоры на аренду резервуаров для хранения технологической нефти были заключены во времена руководства “Укртранснафтой” менеджера Игоря Коломойского Александра Лазорко, который 19 марта 2015 г. был отстранен от руководства компанией, 10 августа уволен (по истечении срока контракта) и в сентябре объявлен правоохранительными органами в розыск по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата или завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса.

Попытки вернуть эту нефть начались после увольнения предправления Александра Лазорко в марте 2015 г. За это время в судах договоры аренды резервуаров НПЗ для ее хранения были признаны ничтожными, но до этого момента нефть госкомпании не могла вернуть эту нефть.

“Укртранснафта” выступает оператором нефтетранспортной системы Украины. 100% ее акций находятся в управлении Национальной акционерной компании “Нафтогаз Украины”.

43,054% “Укртатнафты” (Кременчугский НПЗ) принадлежит НАК “Нафтогаз Украины”, остальными акциями владеют структуры, аффилированные с группой “Приватбанка” Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также бизнесменом Александром Ярославским. (Enkorr/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий