В частности, речь идет о проекте “Энергетический мост Украина – ЕС”. Он позволит НАК “Энергоатом” экспортировать в Польшу, Венгрию и страны Балканского региона электроэнергию, произведенную на втором энергоблоке Хмельницкой АЭС. Именно это и является первым шагом к созданию энергетического хаба на территории Украины, заявил 22 сентября президент “Энергоатома” Юрий Недашковский.
Какие трудности и выгоды ждут наших энергетиков, на что надеяться и чего опасаться украинским потребителям, выясняла “ДС”.
Дорогое переключение
В июне “Укрэнерго” подписало с Европейской сетью системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E) “Соглашение об условиях будущего объединения энергосистем Украины и Молдовы с энергосистемой Европы” сроком до 2025 г. То есть к указанному сроку мы должны подключиться к сетям 34 европейских стран по их стандартам.
И менять нужно не только технические характеристики энергосистемы, но и правила игры на нашем рынке.
Договор ознаменовал завершение первого этапа в проекте по присоединению Украины к европейской энергосистеме – соответствующую заявку Киев подал еще в 2005 г. Мы обязались провести мероприятия для синхронизации с европейскими сетями. И даже прописали эту цель в “Энергостратегии Украины до 2035 г.” в Законе “О рынке электроэнергии”. В техническом плане предстоит настроить автоматическую систему регулирования частоты и мощности нашей энергосистемы согласно европейским стандартам.
В первую очередь это означает, что в течение нескольких лет нужно “отключиться” от России и Беларуси, с которыми до сих пор интегрирована украинская система. А затем около года демонстрировать европейцам, как у нас все работает изолированно.
И это не так просто, поскольку генерация электричества в течение суток не всегда соответствует потреблению – и нужно куда-то “сливать” избыточную энергию либо, наоборот, принимать недостающую. Ситуация усугубляется тем, что внутренних ресурсов для эффективной балансировки недостаточно: предназначенных для этой цели ГАЭС мало, а теплоэлектростанции (ТЭС), мощность которых легко регулировать, очень дорогие в эксплуатации.
Также может понадобиться увеличить пропускную способность линий электропередач на запад. Сейчас в Польшу, Венгрию, Словакию и Румынию тянутся три ветки напряжением в 750 кВ, три – в 400 кВ и три – в 220 кВ.
В “Укрэнерго” подсчитали, что для синхронизации украинской энергосистемы с европейскими сетями потребуется около млрд. евро.
Малая репетиция
Впрочем, Украина уже в малом масштабе отрепетировала “подключение” к Европе еще в начале 2000-х, когда так называемый “Бурштынский остров” – Закарпатская, часть Ивано-Франковской и Львовской областей – синхронизировался с европейской энергосистемой после успешной “изоляции” от объединенных отечественных сетей. Здесь работают Бурштынская ТЭС, Клушская ТЭЦ и Теребле-Рикская ГЭС, суммарная мощность которых составляет 2500 МВт. Большинство из упомянутых ЛЭП идут именно отсюда в Венгрию, Словакию и Румынию. А по ним Украина экспортирует электричество – до 4 млрд. кВт*ч электроэнергии за год. Кроме того, Украина также поставляет небольшое количество электроэнергии в Польшу по линии 220 кВ с львовской Добротворской ТЭС на Замость.
Следующим этапом в синхронизации с Европой должен стать пилотный проект энергетического моста с Хмельницкой АЭС в Польшу и Венгрию. После отключения от энергосистемы Украины второй блок станции начнет работать на экспорт: одна часть энергии пойдет по ЛЭП напряжением 750 кВ на польский Жешув (она сейчас остановлена), другая – по действующей магистрали в венгерскую Альбертиршу. Инвестиции в проект, в частности, в восстановление ветки на Польшу, планируют привлечь от компаний Westinghouse Electric Sweden AB, Polenergia International S. аг.l. и EDF Trading Limited в рамках государственно-частного партнерства. По предварительным оценкам, мост можно построить за полтора года.
Переключив на Европу один энергоблок мощностью 1000 МВт сейчас, украинская энергосистема получит выигрыш в будущем: в “Энергоатоме” намерены на средства от дополнительного экспорта достроить блоки №3 и №4 ХАЭС, готовность которых оценивается в 73 и 28% соответственно. Вместе они дадут 15 млрд. кВт-ч в год, причем третий энергоблок должен заработать в 2025 г.
Разделение по живому
Еще большие сложности ждут Украину при переформатировании своего рынка электроэнергии, который крепко держат монополисты. Согласно европейским правилам, которые уже прописаны в украинском законодательстве, генерация и поставка энергии должны быть разделены. Все для того, чтобы повысить конкуренцию: разные производители должны иметь доступ к сетям, а потребители – выбирать поставщика.
Звучит неплохо, но это может рубануть по живому – бизнесу олигархов. Скажем, Ринату Ахметову придется разделить свою генерацию (ТЭС, малые ГЭС), трейдинговую компанию и многочисленные облэнерго, которые сейчас входят в холдинг ДТЭК.
Включение Украины в энергосистему Евросоюза позволит в несколько раз нарастить объемы экспорта электроэнергии и валютной выручки.
Сейчас всего 550 МВт мощности Бурштынского острова работают на экспорт. Переориентация одного энергоблока ХАЭС добавит к ним еще 1000 МВт. В “Энергоатоме” уверены, что 1550 МВт “станут краеугольным камнем, на котором будет отшлифовываться возможность работы энергосистемы Украины в синхронном режиме с системой Европейских операторов ENTSO-E”.
В абсолютных цифрах и ценах украинский экспорт электроэнергии пока что не очень большой. В прошлом году мы увеличили поставки по сравнению с 2015 г на 10,9% – до 4,014 млрд. кВт-ч, а валютную выручку на 1,3% – до $152 млн. Более 78% экспорта пришлось на Венгрию, свыше 21% – на Польшу и менее 1% – на Молдову.
В первом полугодии 2017-го динамика улучшилась. По сравнению с аналогичным периодом 2016 г. Украина увеличила поставки на 44,5% – до 3,16 млрд. кВт-ч. Только с “Бурштынского острова” на Венгрию, Словакию и Румынию ушло на 21,3% больше электричества – 1,85 млрд. кВт-ч. Также возобновился коммерческий экспорт в Молдову, который составил 695 млн. кВт*ч, а вот поставки в Польшу сократились до 615,6 млн. кВт-ч.
В Россию и Беларусь мы сегодня не экспортируем электроэнергию, хотя и принимаем оттуда небольшие ее объемы как “технологическое перемещение”. К слову, в 2013 г., когда электричество продавалось и в Беларусь (которую потом “перекупили” россияне), за границу ушло почти 10 млрд. кВт-ч, а выручка составила $580 млн. Судя по статистике, по итогам 2017 г. можно ожидать экспорта чуть более 6 млрд. кВт-ч, а это всего лишь 3,75% от общей генерации в 160 млрд. кВт-ч.
Примечательно, что установленная мощность станций объединенной энергосистемы Украины составляет 55 331 МВт, что теоретически позволяет вырабатывать значительно больше электроэнергии, но этот потенциал может быть задействован только частично. Ведь около половины мощностей приходится на “дорогие” и изношенные ТЭС, многие из которых годами простаивают из-за нерентабельности, есть проблемы и с другими видами генерации. Отдельный минус – снижение внутреннего потребления в связи с недавним падением экономики, но ситуация улучшается, и в “Укрэнерго” уже прогнозируют повышение внутреннего спроса на электричество на 0,8-2% в год.
Впрочем, запуск даже одного ядерного реактора, а также мероприятия по стабилизации системы для уменьшения потерь могут существенно нарастить поставки электричества, конечно, если будет спрос. Так что в этом контексте особенно интересен внешний рынок. По оценкам украинских экспертов, только “разворот” реактора ХАЭС более чем вдвое увеличит объемы экспорта.
В случае полной синхронизации украинской и европейской энергосистем появится возможность переключать избыточные либо новые мощности на Европу.
Тут стоить отметить наличие планов на ближайшие восемь лет по увеличению мощностей ГЭС на 825 МВт за счет реконструкции четырех из действующих станций и строительства нескольких новых. В “Укрэнерго” подсчитали, что после полного “подключения” к европейским сетям Украина сможет увеличить ежегодный экспорт минимум в три раза – до 18-20 млрд. кВт*ч. Соответственно, выручка составит внушительные $1,5 млрд.
Как зарабатывать
Однако чтобы экспортировать электричество, недостаточно просто иметь свободные мощности и техническую возможность, это еще должно быть выгодно. Проще говоря, закупочные цены для трейдера в Украине должны быть ниже, чем в тех же Венгрии или Польше. У нас же экспортер покупает электричество у ГП “Энергорынок” по цене около $50/МВт-ч, и проблема в том, что на Венгерской бирже HUPХ средние расценки такие же, и заработать здесь можно разве что на продажах в определенные часы (в зависимости от времени суток биржевые цены могут отличаться в разы). Правда, есть и боле изощренные решения. Так, по мнению экспертов, холдинг ДТЭК специально загружает свои ТЭС своим же дешевым углем, продает “Энергорынку” произведенную на них электроэнергию по завышенному тарифу, а затем сам же и экспортирует купленное по оптовой цене электричество в Венгрию или Молдову. И получает выгоду, но не от экспорта как такового, а от проданного государству электричества. (Алексей Шевнин, Деловая столица/Энергетика Украины и мира)