Мир: Азия сманила конкурентов ПАО «Газпром»

Цены на сжиженный газ в Азии продолжают расти, повторяя динамику прошлого года и возвращая размер “азиатской премии” по отношению к европейскому рынку к историческим значениям – не менее $3 за MBTU (миллион британских тепловых единиц).

Это положительный фактор для “Газпрома”: вероятнее всего, и в этом зимнем сезоне российский газ не встретит в Европе серьезной конкуренции со стороны СПГ, который уйдет в Азию. Для “Газпрома” это шанс установить новый рекорд экспортных поставок при условии, что зима 2017-2018 гг. не будет теплой.

Цена на спотовые партии СПГ в Северо-Восточной Азии с поставкой в ноябре продолжила рост: индекс JKM от Platts увеличился до $8,6 за MBTU, достигнув максимума с января. Пока что динамика цен на СПГ примерно совпадает с прошлогодней, когда после летнего спада они резко выросли до $10 за MBTU в декабре. Как отмечает аналитик Argus Эдвард Бентли, в последние два года волатильность цен на СПГ в Азии приобрела большую сезонность, что во многом связано с ростом закупок Китаем, где газ в значительной степени используется для отопления. Собеседники “Ъ” в отрасли говорят также, что тенденция, видимо, будет укрепляться из-за недостаточного количества подземных хранилищ в Китае на фоне резкого роста потребления, при этом спотовый СПГ остается единственным вариантом покрытия пиков спроса. Главным драйвером спроса на ноябрьские партии, по данным Platts, стали дополнительные закупки китайской CNOOC.

В результате “азиатская премия” – разница цен в Азии и на европейском рынке – вновь вернулась к историческим значениям – около $3 за MBTU. Цены на европейских газовых хабах оставались в октябре относительно стабильными, достигнув уровня прошлой зимы: примерно $6,6 за MBTU на британском NBP и $6,3 – на нидерландском TTF. Премия впервые с января выросла достаточно для того, чтобы возродить практику перегрузки СПГ на терминалах в Европе с перенаправлением его в Азию – в октябре, по данным Argus, прошли уже четыре перегрузки.

Размер премии, по оценкам собеседников “Ъ” на рынке, делает маловероятным приход в Европу каких-либо партий СПГ из США в этом году, поскольку азиатский рынок дает лучшую маржу. В принципе текущие европейские цены позволяют поставлять газ из США почти без убытков или даже с прибылью – стоимость СПГ на терминале в Мексиканском заливе сейчас составляет для компаний-оффтейкеров около $5,9 за MBTU. Таким образом, возможность получения прибыли при поставке в Европу зависит от стоимости транспортировки, которая для оффтейкеров вроде Shell с большим портфелем поставок и долгосрочными контрактами на фрахт может быть очень низкой (с эффективной ставкой около $0,5 за MBTU). При краткосрочном фрахте судна, поясняют собеседники “Ъ”, поставки в Северо-Западную Европу будут убыточны. В то же время зимой возможен рост поставок СПГ в Великобританию, поскольку из-за закрытия крупнейшего ПХГ Rough страна обречена на повышенную волатильность газовых цен и не имеет возможности закупить дополнительные физические объемы у “Газпрома”.

“Газпром”, как и в прошлом году, оказывается в выгодной ситуации: в случае ухода свободных объемов СПГ в Азию он останется в положении единственного крупного игрока, который может существенно поднять поставки в Европу. В прошлом году на фоне холодной зимы это позволило компании побить исторические рекорды по экспорту. На данный момент запасы в европейских ПХГ все еще на 7% ниже прошлогоднего уровня, так что у “Газпрома” есть шанс превзойти результат отопительного сезона 2017/18 годов, если предстоящая зима не окажется теплой. (Коммерсант/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий