Украина: за последние 7 лет рынок сжиженного газа (СУГ) вырос в два раза

Украинский рынок природного газа за последние 7 лет вырос в 2 раза с 790 тыс. т в 2010 г. до ожидаемых в 2017 г. 1,55 млн. т. Об этом в рамках форума LPG Ukraine 2017рассказал аналитик “Консалтинговой группы “А-95” Артем Куюн.

“Мы видим, что за 7 лет, с 2010 года, когда рынок был 790 тыс. т, объемы потребления газа выросли вдвое. По динамике рынка автогаза, Украина в прошлом году заняла первое место в мире”, – отметил он.

На 2017 “А-95” не прогнозирует таких высоких темпов ежегодного роста потребления, как было ранее.

“Я думаю, что 10% – это то, что ждет нас по этому году, это чуть меньше, по сравнению с 35%, которые были в прошлом году. По автогазу мы приближаемся к уровню Польши, которая, по сути, является законодателем рынка в Восточной Европе”, – добавил Куюн.

По словам аналитика “А-95”, за 8 месяцев 2017 доля автогаза в структуре потребления автомобильного топлива составила 31% против 28% потребления бензина.

“В литраже от 15% в 2010 автогаз вырос до 31% в 2017 г. То есть каждый третий литр, проданный на украинской заправке, – это сжиженный газ”, – отмечает Куюн.

Он подчеркнул, что рынок импорта в разрезе компаний-поставщиков достаточно диверсифицирован. На топ-10 компаний-импортеров припадает 58% рынка импортных поставок. При этом среди источников поставок по-прежнему доминирует российский ресурс, который поступает в Украину как напрямую, так и через Беларусь. В 2017 порядка 70% импорта газа пришлось на российский СУГ.

“Доминирование российских поставок более чем логично, потому что имея общую границу с одним из крупнейших в мире поставщиков СУГ, наш рынок всегда будет двигаться в фарватере россиян, даже если доля их поставок будет сведена к минимуму, этот ресурс все равно будет оказывать сильное влияние на украинский рынок”, – добавил он.

На 2018 “А-95” прогнозирует потребление на уровне 1,7 млн. т, внутреннее производство – 420 тыс. т, импорт через белорусскую границу – 600 тыс. т, из России – 480 тыс. т, из Казахстана – 150 тыс. т, из Европы через западную границу – 40 тыс. т, по морю – 30 тыс. т.

Среди проблемы рынка, которые предстоит решить, Куюн выделил дефицит мощностей по хранению ресурса, неритмичность отгрузок, неразвитость инфраструктуры на морю и западной границе, а также серые схемы на рынке СУГ.

Начал работу главный форум украинского рынка сжиженного газа LPG Ukraine 2017. Ожидается, что в конференции примут участие 165 делегатов, представляющих 88 коммерческих организаций из 20 стран. С учетом гостей, спикеров и организаторов общее количество участников превысит 200 человек. Среди пожелавших принять участие в форуме: руководители Gaspol, Primagaz Central Europe, UNIMOT, POPiHN, EWR, Tyczka, а также украинское представительство PKN Orlen.

LPG Ukraine 2017 станет восьмой конференцией этой серии, организованной “Консалтинговой группой А-95”. (Enkorr/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий