Россия: глава ПАО «ЛУКойл» прогнозирует сохранение санкций еще на 10 лет

Глава компании «Лукойл» Вагит Алекперов ожидает, что санкции США и ЕС в отношении России не будут отменены в течение ближайшего десятилетия. Об этом он заявил в интервью The Financial Times.

“Наш текущий стратегический план на следующие 10 лет заключается в том, что санкции будут сохраняться”, – сказал глава компании. По его мнению, если даже санкции будут отменены, то этот процесс будет сложным и продолжительным. “”Три года назад я был в Вашингтоне и встретился с человеком, ответственным за санкции. Это было в начале событий, связанных с Украиной, – пояснил Алекперов. – И он сказал: “Если Россия поступит определенным образом, тогда мы предпримем соответствующие шаги”. Тогда глава нефтекомпании отметил: “Моя страна никогда не оставит Вас без работы”.

Алекперов полагает, что не стоит опасаться поглощения «ЛУКойла» компанией «Роснефть». До настоящего момента покупались компании, которые были доступны для продажи. “ТНК была продана акционерами. «Башнефть» выставили на продажу”, – уточнил он. “Нет другого механизма для покупки, кроме продажи. Поэтому я не ожидаю, что против меня будут приняты какие-либо меры. Я не даю никаких оснований”, – заключил Алекперов.

Центр энергетической экспертизы ранее сообщал о вероятности продажи швейцарского подразделения «ЛУКойл» – нефтетрейдера Litasco. Причиной продажи этого актива стали санкции США в отношении России, которые могут усложнить процесс привлечения новых средств нефтетрейдеру.

Санкции США и ЕС в отношении ряда российских нефтегазовых компаний, в числе которых «ЛУКойл», действуют с сентября 2014 г. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий