Казахстан: в Караганде начали добывать метан для топливно-энергетической отрасли

Разведка и добыча метана началась в Карагандинской области для использования в топливно-энергетической отрасли и газификации.

“Газ пошел, и это подтверждают факелы, загоревшиеся на степных просторах. Работы ведут АО “Национальная компания “Социально-предпринимательская корпорация “Сарыарка” и АО “КазТрансГаз” с привлечением местных ученых. Пробурены восемь скважин, из которых три разведочных – с отбором керна, и пять опытно-промышленных”, – сообщили в пресс-службе акимата Карагандинской области.

Опытно-промышленные скважины в настоящий момент осваиваются в Абайском районе на Шерубай-Нуринском участке. Проект реализуется по поручению Главы государства. В поисковые работы инвестировано около 2 млрд. тенге. Отобранный керн был исследован в лабораториях США, КНР и Польши. Полученные данные свидетельствуют о перспективности участка для промышленной добычи метана.

Успешная реализация проекта будет способствовать созданию новой топливно-энергетической отрасли в стране. Метан – это альтернативный энергоноситель, прогнозные запасы которого оцениваются высоко. В будущем его можно будет использовать для газификации Астаны и Карагандинской области.

С промежуточными результатами ознакомился аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Аким назвал проект очень значимым для региона и для страны. Ерлан Кошанов дал гарантию в дальнейшей реализации проекта.

По потенциальным ресурсам метана из угольных месторождений Казахстан входит в 10-ку ведущих стран мира. После завершения геологоразведочных и оценочных работ будут проведены процедуры для постановки запасов газа на государственный баланс полезных ископаемых. (Forbes.kz/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий