Украина: строительство новых блоков Хмельницкой АЭС (ХАЭС) завершится в 2021 году

Украина планирует с 2021 г. начать работы по завершению строительства третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС, заявил премьер-министр Владимир Гройсман. “Мы работаем над европейским энергомостом, который даст нам возможность (профинансировать завершение строительства), и, я думаю, что мы с 2021 г. сможем перейти к завершению строительства двух блоков”, – сказал он. Также Гройсман сообщил, что Энергостратегия…

Украина: частные компании в январе-сентябре 2017 года увеличили добычу газоконденсата на 23%

В январе-сентябре частные компании увеличили добычу газового конденсата по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 23,3% до 156,2 тыс. т. Добычу нефти они сократили на 18% до 30,7 тыс. т. Об этом свидетельствуют статистические данные Министерства энергетики и угольной промышленности. Государственная “Укргаздобыча” за 9 месяцев этого года, по данным министерства, увеличила добычу газоконденсата на…

Украина в 2017 году увеличила производство электроэнергии на 2%

Производство электроэнергии в объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины в январе-сентябре увеличилось на 2,1% (на 2312,4 млн. кВт-ч) по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. – до 113626,5 млн. кВт-ч. Об этом сообщили в Министерстве энергетики и угольной промышленности. Атомные электростанции за девять месяцев нарастили выработку электроэнергии на 11,5% – до 64 млрд. 165,9 млн. кВт-ч. В…

Россия: тюменский нефтегазовый проект ODMCoin создает собственную блокчейн-платформу

Первый в мире блокчейн-опцион в нефтегазовой сфере ODMCoin продолжает развиваться. Разработана платформа для регулирования отношений между участниками проекта ODMCoin и держателями токенов – Blockchain Industrial Club. Компания реализует проект по переработке бурового и нефтяного шлама в дорожное покрытие прямо на месте бурения скважин. Изменения в основном коснулись подготовке к новому этапу ICO, с целью сбора…

Россия: перспективы новых проектов для освоения Арктики остаются под вопросом

Государство снова заговорило об Арктике как о приоритете развития с акцентом на транспортной инфраструктуре и добыче полезных ископаемых. Ключевым элементом любых таких планов неизбежно становится Северный морской путь с перспективой круглогодичной навигации, в том числе в тяжелых ледовых условиях Восточной Арктики. Для реализации идеи потребуется новый флот как транспортных судов, так и мощных атомных ледоколов.…

Мир: к чему приведет экспансия России на газовом рынке

Производство сжиженного природного газа велось еще в начале прошлого века, но его противостояние с трубопроводным газом началось не так давно: в тот момент, когда у США появилось намерение отвоевать у России полученное по праву звание крупнейшего мирового поставщика газа, занять российскую долю в поставках на европейский рынок, а также вытеснить страну из Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).…

Казахстан: АЗС АО “НК “КазМунайГаз” (КМГ) в ближайшие дни снимут ограничения на продажу топлива

Тема цен на бензин стала самой обсуждаемой в октябре. Из чего она складывается и откуда берутся цифры на табло отечественных АЗС? Об этом Forbes.kz беседовал со старшим вице-президентом АО “НК “КазМунайГаз” по маркетингу и сбыту Азаматом Жангуловым. Старший вице-президент КМГ начал встречу с отчета о состоянии на рынке топлива. По данным на 19 октября, сеть…

Украина: как работает энергосервис

В Украине стартовала подготовка к отопительному сезону. В первую очередь, традиционно, подключают социальные объекты – школы, больницы и, конечно же, детские сады. В этом году, впрочем, есть отличие: некоторые из подобных учреждений все-таки пошли по пути энергоэффективности, однако большинство остаются в плачевном состоянии. Сайт “Сегодня” разбирался, как работает энергосервис в Украине и выяснил, какие условия…

Украина: как устроен бизнес группы «Трейд Коммодити»

Компании, связанные с Андреем Адамовским и Владимиром Трофименко выиграли тендеров почти на 10 млрд. Как им это удалось? Инвесторы фаворита государственных топливных тендеров «Трейд Коммодити» вышли из тени. На пресс-конференции 16 октября предприниматели Андрей Адамовский и Владимир Трофименко официально признали, что финансируют бизнес скандальной компании. Сразу после общения с прессой Трофименко задержали детективы Национального антикоррупционного…