Украина: Курченко вернулся на топливный рынок

Если Курченко завезет в Украину максимальные объемы по существующим контрактам, его доля в импорте дизельного топлива из РФ может достичь 10%.

После годового перерыва Сергей Курченко вернулся на топливный рынок Украины. Компания “Перспектива Трейдгрупп” (Полтава), подконтрольная скандальному украинскому предпринимателю, в конце октября начала поставки дизельного топлива из России. О начале импорта ДТ первым написало профильное издание enkorr.

LIGA.net от собственных источников получила документальное подтверждение поставок топлива в адрес Перспектива Трейдгрупп. 19-24 октября эта компания растаможила почти 1000 т дизельного топлива производства Салаватского нефтеперерабатывающего завода (принадлежит Газпрому), свидетельствуют данные российской Федеральной таможенной службы, которые есть в распоряжении редакции.

Это первые поставки Курченко на украинский рынок (без учета оккупированных территорий) с ноября 2016 г., и единственные на сегодня поставки российского ДТ железнодорожным транспортом. Как узнала LIGA.net, до конца года компания Курченко планирует поставить в Украину еще 40 тыс. т дизтоплива. Если эти планы осуществляться, доля беглого предпринимателя в импорте дизельного топлива может составить около 10%.

LIGA.net узнала как Сергею Курченко удалось вернуться на топливный рынок Украины

Работа на Перспективу

На протяжении этого года единственным поставщиком дизельного топлива из России в Украину была Роснефть. Российский нефтяной гигант продает все топливо по трубопроводу “ПрикарпатЗападТранс” через швейцарскую Proton Energy израильского бизнесмена Нисана Моисеева.

В конце августа поставки российского дизельного топлива в Украину начала структура Газпрома – ООО “Газпром нефтехим Салават” (Салаватский НПЗ), которая получила соответствующее разрешение Федеральной службы технического экспортного контроля России (ФСТЭК). До этого лицензия ФСТЭК была только у Роснефти.

Изначально топливо салаватского НПЗ покупала дочерняя структура азербайджанской государственной компании Socar – Торговый дом “Сокар Украина”. Поставки шли через британскую компанию LVK Centre Limited, которая выступала держателем контракта с Салаватским НПЗ.

В октябре, по данным enkorr, ТД Сокар Украина приостановила закупку топлива из-за изменений условий поставок. На смену азербайджанской компании пришел Сергей Курченко.

Компания Перспектива Трейдгрупп, по данным ФТС, завезла 1 000 т дизельного топлива производства Газпром нефтехим Салават стоимостью $0,6 млн. Как и в случае с ТД Сокар Украина посредником выступает LVK Centre Limited (принадлежит гражданке Финляндии, проживающей в Монако Светлане Котиранате).

“Контракт с этой компанией предполагает возможность месячной поставки 15-20 тыс. т дизеля”, – рассказал LIGA.net владелец украинского нефтетрейдера, который закупает топливо у Роснефти.

Связь с Курченко

Перспектива Трейдгрупп была зарегистрирована в 2014 году в Киеве. В конце октября компания сменила прописку, перебазировавшись в Полтаву. Единственным учредителем компании является малоизвестная жительница Харькова Светлана Глущенко, она же и возглавляет новоиспеченного нефтетрейдера.

В юридическом реестре лицом с правом подписи от имени Перспектива Трейдгрупп числится Александр Романенко. Человек с таким ФИО в 2006 г. баллотировался в парламент от пророссийской партии Народная оппозиция Натальи Витренко.

На топливном рынке Перспектива Трейдгрупп приобрела известность весной этого года во время скандалов с искусственным ограничением поставок сжиженного газа из России. Сначала поставки блокировались со стороны Украины – Службой безопасности, позже со стороны России – через ФСТЭК.

По данным российского Коммерсанта, Минэнерго весной 2017 года решила ограничить поставки сжиженного газа в Украину, предоставив через ФСТЭК разрешение на поставку только трем компаниям Сергея Курченко – “Ойл Трейдинг Групп” (Киев), “Нефтепродукт Трейдинг” (Киев) и “Перспектива Трейдгрупп”. Эти планы так и не были осуществлены. Единственную лицензию ФСТЭК на поставку сжиженного газа получила Роснефть.

История поставок

В 2015-2016 годах Перспектива Трейдгрупп не осуществляла видимой деятельности на топливном рынке. Год назад Сергей Курченко завозил дизельное топливо в Украину через другие компании – Нефтепродукт Трейдинг, Restimpex System llp (Великобритания) и Wilform System LTD (Кипр).

Всего через эти компании было поставлено в Украину нефтепродуктов на сумму около $85 млн., следует из реестра судебных решений. В ноябре 2016 СБУ открыло уголовное производство по статье финансирование терроризма и начала блокировать поставки сжиженного газа даже тех компаний-импортеров, которые не работали через структуры Курченко.

“Нефтепродукт Трейдинг” принадлежит гонконгской Silver Prime Inc. Ltd. Бенефициаром этой компании, согласно реестру, является Дмитрий Крикберг. Это бывший член набсовета Одесского НПЗ, принадлежавшего Курченко, и один из учредителей харьковской компании “Экспогаз”, где Курченко в 16 лет начал свою карьеру, устроившись курьером.

Все топливо Нефтепродукт Трейдинг, Restimpex System llp и Wilform System LTD закупало у нефтегазовой компании “Славнефть”, принадлежащей “Газпрому”. После давления СБУ в ноябре 2016 года, компании Курченко прекратили поставки топлива в Украину.

Новые посредники

По данным ФТС, которые есть у LIGA.net, грузоотправителем дизельного топлива для Перспективы Трейдгрупп выступает малоизвестная российская компания “Транснефтьсервис” (Белгород), основанная в 2015 г. Ее единственным учредителем является россиянин Олег Волков. Другого бизнеса за ним не числится. До поставок дизтоплива, эта компания занималась небольшим бизнесом по поставке растворов для промышленных красок и лаков.

Украинским держателем контракта на поставку ДТ является компания “Эликор Капитал” (Киев), специализирующаяся на торговле природным газом. Эта компания в 2016 г.у выкупила объемы газа у добывающих предприятий “Цефей и Карпатнадраинвест”, работавших с государственной “Укргаздобычей” по договорам совместной деятельности (СД).

После того, как договоры СД по инициативе УГД были расторгнуты, Эликор Капитал подала в суды целый ряд исков, в которых требует поставить газ, якобы добытый в рамках СД. Цефей и Карпатнадраинвест фигурируют в расследовании НАБУ против экс-депутата Александра Онищенко.

Эликор Капитал возглавляет киевлянин Владислав Головицкий. Он же владеет газовым трейдером “Газторгпостач” (Киев). В феврале этого года Генпрокуратура открыла уголовное производство по статье “Злоупотребление служебным положением”, подозревая Газторгпостач в фиктивных товарных операциях с целым рядом предприятий, среди которых Ойл Трейдинг Групп, подконтрольная Курченко.

Масштаб бизнеса

В сентябре объем поставок в Украину российского дизельного топлива составил около 188 тыс. т, по данным ФТС. Если Перспектива Трейдгрупп завезет в Украину максимальные объемы по контракту с LVK Centre и Салаватским НПЗ (20 тыс. т в месяц), доля компании Курченко в импорте из РФ может составить около 10%.

В общем объеме рынка эта цифра и вовсе снизится до 4%: в Украине ежемесячно потребляется 350-550 тыс. т дизтоплива в зависимости от сезона (до $280 млн. в нынешних ценах).

Для аппетитов Курченко это – мизерные объемы. Во время расцвета его бизнеса в Украине годовой оборот группы ВЕТЭК составлял около $10 млрд. в год. В 2013 г. Курченко и его бизнес-партнеры контролировалиоколо 70% внутреннего рынка торговли сжиженным газом и 20% импорта всех нефтепродуктов в страну.

Курченко вряд ли сможет надолго задержаться на украинском рынке. “Сейчас большинство трейдеров боятся торговать с компаниями, которым приписывают связь с Курченко, – говорит владелец крупного украинского трейдера. – Это токсичное имя, которое может привести к проблемам с СБУ”. (Лига.Бизнес/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий