Япония поможет США расширить поставки сжиженного газа в страны Азии

Япония намерена оказать активное содействие США в расширении поставок американского сжиженного сланцевого газа в страны Юго-Восточной и Южной Азии. Соответствующий документ подпишут во время визита президента Дональда Трампа в Токио, который состоится 5-7 ноября. Правительство Японии, в частности, намерено выделить льготную помощь в размере 1 трлн. иен (почти $8,8 млрд.) на создание в странах Азии…

Саудовская Аравия повысит в декабре 2017 года цены на все сорта нефти

Саудовская Аравия повысит в будущем месяце цены на все сорта “черного золота”, экспортируемые в страны Азии, северо-западной Европы, Средиземноморья и США. Об этом передает “Интерфакс-Украина” со ссылкой на сообщение государственной нефтяной компания Saudi Aramco. Нефть марки Arab Light для азиатских покупателей подорожает на $0,65/барр., в результате ее стоимость окажется на $1,25 выше средней цены барреля…

Мексика: обнаружено самое крупное за 15 лет месторождение нефти

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето объявил 3 ноября об обнаружении компанией Pemex самого важного и крупного за последние 15 лет наземного месторождения нефти и сопутствующего газа в штате Веракрус. “Начальные исследования показывают, что первоначальный объем резервов оценивается более чем в 1,5 млрд. баррелей нефти, что может означать объем запасов ЗР (доказанные, вероятные и возможные) в…

Украина: энергохолдинг «ДТЭК» отправил на экспорт 27 тыс. тонн дефицитного антрацита своих российских шахт

Шахтоуправление “Обуховская” (Ростовская обл.), принадлежащая холдингу «ДТЭК» Рината Ахметова, в мае-сентябре 2017 г. экспортировала в Египет, Италию, Чехию и Польшу 27,19 тыс. т антрацита марки «АШ», дефицит которого наблюдается в Украине у тепловой генерации. Об этом сообщили в пресс-службе холдинга в ответ на запрос «ЛигаБизнесИнформ». “Поставки осуществлялись на основании долгосрочных контрактов с промышленными предприятиями. В…

Украина: третьему энергоблоку Запорожской АЭС (ЗАЭС) дали разрешение на 10 лет эксплуатации

Государственная инспекция по ядерному регулированию приняла решение о продлении срока эксплуатации третьего энергоблока Запорожской АЭС на следующие 10 лет. Об этом сообщили в пресс-службе Госатомрегулирования Украины. “Было проведено заседание коллегии сегодня, было принято положительное решение о возможности продления (срока эксплуатации энергоблока №3 ЗАЭС), – сказали в пресс-службе 3 ноября. В сентябре 2016 г. Госатомрегулирования приняла…

Украина: ПАО “Укртатнафта” продолжает выкупать Urals у ПАО “Укртранснафта”

ПАО “Укртатнафта” на электронных биржевых торгах 3 ноября на “Украинской энергетической бирже” (УЭБ) выкупила уже третью за месяц партию нефти марки Urals в объеме 20 тыс. т у государственной “Укртранснафты”. С учетом сегодняшних торгов, за последний месяц Кременчугский НПЗ купил 60 тыс. т Urals. Об этом сообщили в “Укртранснафте”. Как и в прошлые разы, торги…

Украина: международный трейдер AOT Energy получит лицензию на торговлю газом

Украинская дочерняя компания международного энерготрейдера с регистрацией в Швейцарии AOT Energy 9 ноября может получить лицензию на поставку газа на территории Украины. Об этом говорится в проекте решения Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Эта лицензия позволит компании напрямую поставлять газ конечным потребителям в Украине. Украинская дочерняя компания ООО “АОТ Энерджи…

Украина: в октябре 2017 года ПАО “Укртранснафта” транспортировало 1,5 млн. тонн нефти

В октябре общий объем транспортировки нефти по системе магистральных нефтепроводов ПАО “Укртранснафта” составил 1,55 млн. т, что на 10%, или на 155,9 тыс. т больше показателя за аналогичный период прошлого года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ПАО. В том числе объем перекачки нефти для украинских потребителей (НПЗ) в октябре увеличился на 40,5%, до 193,41…

Украина: НАК “Нафтогаз Украины” заявляет, что не имеет монопольного положения на рынке газа

НАК “Нафтогаз” уже не занимает монопольное положение на рынке природного газа. Об этом говорится в заявлении НАК, опубликованном на его официальном сайте. Результаты анализа, проведенного НАК “Нафтогаз Украины” с использованием стандартных европейских методик (SSNIP тест), свидетельствуют о том, что после интеграции украинского рынка газа в европейский рынок, “Нафтогаз” уже не занимает монопольное положение на рынке…