Украина: ПАО “Укртатнафта” продолжает выкупать Urals у ПАО “Укртранснафта”

ПАО “Укртатнафта” на электронных биржевых торгах 3 ноября на “Украинской энергетической бирже” (УЭБ) выкупила уже третью за месяц партию нефти марки Urals в объеме 20 тыс. т у государственной “Укртранснафты”. С учетом сегодняшних торгов, за последний месяц Кременчугский НПЗ купил 60 тыс. т Urals. Об этом сообщили в “Укртранснафте”.

Как и в прошлые разы, торги проходили в режиме дифференциалов. Стартовая цена рассчитывается на основании средней котировки Urals (Ex-Novo FOB 80kt) по данным Platts за 15 дней. В формуле расчета цены применялся коэффициент баррелизации 7,23. По условиям торгов, ресурс отгружается в течение месяца (с 21 ноября по 21 декабря) по 100% предоплате.

Впервые ПАО “Укртатнафта” купила Urals у госкомпании 26 сентября. На тех торгах “Укртатнафта” приобрела 20 тыс. т Urals, а ПАО “Укргаздобыча” купило 2 тыс. т с отгрузкой железной дорогой. Вторую партию 20 тыс. т “Укртатнафта” купила 27 октября.

Сейчас на Кременчугском НПЗ остается еще около 140 тыс. т нефти “Укртранснафты” (62 тыс. т Urals уже было продано через УЭБ).

В июле-сентябре “Укртранснафта” успешно продала на биржевых торгах весь объем нефти Azeri Light, также хранившийся в резервуарах НПЗ.

Эта нефть была выкачана из нефтепроводов “Укртранснафты” еще в 2014 г. Тогда всего было изъято 628,4 тыс. т. Из этого объема 388,5 тыс. т было помещено на хранение на НПЗ группы “Приват”: на Кременчугском НПЗ – 239,9 тыс. т, на “Нефтехимике Прикарпатья” – 101,9 тыс. т, на НПК “Галичина” – 46,7 тыс. т.

Попытки вернуть эту нефть начались после увольнения предправления Александра Лазорко в марте 2015 г. За это время в судах договоры аренды резервуаров НПЗ для ее хранения были признаны ничтожными, но до этого момента нефть госкомпании не могла вернуть эту нефть.

3 подряд нефтяных аукциона “Укрнафты” не состоялись из-за нежелания “Привата” покупать ресурс по высокой цене. На последнем аукционе 27 октября стартовая цена нефти была самой высокой за последние два год (14 641 грн./т).

ПАО “Укртранснафта” является оператором нефтетранспортной системы Украины. 100% ее акций находятся в управлении НАК “Нафтогаз Украины”. Система магистральных нефтепроводов “Укртранснафты” диаметром от 159 до 1220 мм общей протяженностью 4,7 тыс. км проходит по территории 19 областей Украины.

ПАО “Укртатнафта” – крупнейший в Украине нефтеперерабатывающий завод проектной мощностью 18,6 млн. т. В октябре 2007 г. оперативный контроль над “Укртатнафтой” установила группа “Приват”. (Epravda.com.ua/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий