Украина за 9 месяцев 2017 года начала эксплуатировать более 50 новых зеленых энергогенерирующих объектов

За 9 месяцев в Украине начали эксплуатировать более 50 новых зеленых энергогенерирующих объектов. Их общая мощность составила 201,7 МВт. Это в полтора раза больше, чем было у введенных в 2016 г. станций и блоков “чистой” энергии, и почти в семь раз превышает показатель 2015 г. В целом отрасль за 2017 г. привлекла 345 млн. евро инвестиций.

Доля солнечных электростанций (СЭС) в общем приросте превышает 80%. Но Виталий Севостьянов, технический директор компании Ветровые парки Украины, знает: альтернативой солнцу все чаще становятся ветроэлектростанции (ВЭС).

В середине октября в Николаевской области пустили вторую очередь Тузловской ВЭС. А затем международная компания EuroCape New Energy заявила, что со следующего года на украинском берегу Азовского моря начнет строить самую мощную – на 500 МВт – ветроэлектростанцию в Восточной Европе. “Отрасль сейчас показывает невероятные темпы развития”,- с гордостью говорит Севостьянов.

Его компания за год запустила четыре новые ветротурбины. И так же поступили все конкуренты. За первое полугодие 2017 г. сектор альтернативной энергии пополнился 41 блоком солнечных и ветровых электростанций, 7 объектами малой гидроэнергетики и 4 электростанциями на биогазе. “За всю историю Украины у нас еще никогда не было такого роста”,- говорит Сергей Савчук, глава Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению (Госэнегроэффективности).

Впрочем, альтернатива все равно пока занимает небольшую долю рынка электроэнергии. По итогам прошлого года она отвоевала себе всего-то 0,8% от общего производства. А в 2017 г. даже с учетом рекордного роста этот показатель дорастет лишь до 1,5%. Тогда как в Германии, к примеру, он составляет 34%. При этом технические возможности позволяют Украине, по оценке ряда экспертов, довести зеленую долю в национальном энергобалансе до 30%.

Альтернативная энергетика еще и безопасна и не требует столько обслуживающего персонала, как традиционная, отмечает Валерий Боровик, глава правления альянса Новая энергия Украины. Мол, при добыче угля есть риск взрыва метана. Еще выше потенциальный риск в атомной энергетике. А в случае с ВЭС и СЭС все намного проще: инвестировал в оборудование, запустил его – и получаешь деньги. “Все контролирует автоматика”,- добавляет эксперт.

Сейчас у страны есть шанс не просто догнать европейские государства по производству ветро- и солнечной энергии, но и по максимуму использовать огромный потенциал в биоэнергетике. Это тем более актуально в ситуации, когда Украине нужна энергонезависимость. (Новое время/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий