Мир: ВИЭ станут самым дешевым источником энергии и покроют 40% генерации до 2040 года, – МЭА

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало прогноз мирового энергетического развития World Energy Outlook (WEO) – 2017.

В Outlook представлены многочисленные пути развития энергетического сектора. Но среди них выделяется два сценария:

– “новой политики” (New Policies Scenario) – центральный в документе

– “устойчивого развития” (Sustainable Development Scenario), в котором описано развитие будущего энергетического сектора в случае более активной декарбонизации.

Согласно прогнозу, потребление энергии в мире будет расти медленнее, чем считалось ранее, но все равно вырастет к 2040 г. на 30%. При этом самый большой рост ожидается в Индии.

Интересно, что в МЭА наконец-то решили “дать шанс” сектору ВИЭ – теперь в центральном сценарии в период 2017-2040 гг. солнечная энергетика растет ежегодно в среднем на 74 ГВт. Тогда как еще пять лет назад такой прогноз от МЭА был бы абсолютно невозможен.

Согласно прогнозу, ВИЭ станут самым дешевым способом генерации во многих странах, а их доля в глобальном производстве электроэнергии (в рамках центрального сценария) вырастет до 40%.

В ЕС возобновляемые источники энергии станут основным средством генерации электроэнергии уже с начала 2030-х годов.

При этом среди ископаемого топлива наилучшие перспективы МЭА видит, что не удивительно, у природного газа. Согласно прогнозу, мировое производство газа увеличится на 46% к 2040 г. При этом ведущими производителями на мировом рынке, так и останутся США, Россия и Иран, до окончания срока прогнозирования. Лишь Китай, вероятно, вплотную приблизится к Ирану.

“Эра нефти еще не закончилась”, считает МЭА. Ее потребление возрастет благодаря росту спроса со стороны грузоперевозок, авиации и нефтехимической промышленности. США превратятся в “непререкаемого” глобального лидера нефтегазовой отрасли с самым большим экспортом.

Что касается угля, МЭА подтверждает свое прежнее мнение, что Китай уже прошел пик потребления в 2013 г., но, при этом, ожидается, что глобальное потребление угля все равно будет расти, хотя и “неуклонно снижающимися темпами”.

То есть, согласно центральному сценарию МЭА, вырастет генерация всех видов энергии: уголь и нефть будут расти медленнее, а природный газ и ВИЭ – быстрее.

Согласно же сценарию устойчивого развития (еще более ориентированного на “зеленые” технологии), прогнозируется глобальная декарбонизация электроэнергетики. 60% электроэнергии производится на основе ВИЭ, а 15% – атомными электростанциями. При этом суммарная установленная мощность солнечных электростанций в мире к 2040 г. составит 3250 ГВт.

Интересно, что для реализации более “зеленого” сценария устойчивого развития инвестиции в соответствующие технологии генерации потребуется увеличить лишь на 15%, отмечают в МЭА. (ЭлектроВести по материалам: renen.ru/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий