Литва стала членом Европейской организации по ядерным исследованиям

Соответствующий документ подписан главой Литовской Республики Далей Грибаускайте.

Президент Даля Грибаускайте подписала договоренность, присуждающую Литве статус ассоциированного члена Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN).

Литва вступила в CERN первой из стран Балтии. Подчеркивается, что представители Литвы смогут принимать участие в работе советов организации и ее комитетов. Также литовцы смогут участвовать в исследованиях, проводимых организацией.

Возможность стажироваться в CERN получат литовские студенты, докторанты и молодые ученые.

В опубликованном президентурой сообщении заявляется, что членство в CERN напрямую связано со стремлением Литвы вступить в ряды Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). baltnews.lt, 13.12.2017

Беларусь. На первом энергоблоке БелАЭС начат пролив систем на открытый реактор

На первом энергоблоке БелАЭС (генеральный подрядчик сооружения – Группа компаний ASE – инжиниринговый дивизион Госкорпорации “Росатом”) начат пролив активных и пассивных систем безопасности на открытый реактор.

Это одна из важнейших технологических операций, открывающая этап испытаний и опробования систем и оборудования первого контура реакторной установки энергоблока.

“Проливом химически обессоленной водой систем и оборудования проводится проверка проходимости и промывка трубопроводов, соединяющих оборудование первого контура, – пояснил суть начавшегося процесса заместитель директора по тепломонтажным работам Группы компаний ASE Максим Богачко. – По сути, мы начали подготовку к этапу гидравлических испытаний и циркуляционной промывке первого контура реакторной установки энергоблока”.

Процедура пролива проводится в соответствии с утвержденным графиком. В этом процессе задействовано 26 технологических систем.

БелАЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в Островце (Республика Беларусь). Для первой АЭС Белоруссией выбран российский проект с реакторами ВВЭР-1200, реализуемый на Нововоронежской (НВАЭС-2) и Ленинградской (ЛАЭС-2) АЭС-2. Первый блок НВАЭС-2 уже сдан в промышленную эксплуатацию, что делает проект референтным. Это эволюционный проект поколения III+, который полностью удовлетворяет международным требованиям безопасности. В 2017 г. новый российский энергоблок НВАЭС-2 назван в числе трех лучших атомных установок мира по версии влиятельного международного издания POWER (США). На первом энергоблоке ЛАЭС-2 8 декабря начат этап физического пуска. OFFNews , 14.12.2017

Турция. Началось строительство АЭС “Аккую” в Турции

В Турции началось строительство АЭС “Аккую” в рамках ограниченного разрешения на строительство, полученного российской госкорпорацией “Росатом” в октябре нынешнего года.

Начало строительных работ было отмечено церемонией в городе Мерсин, на которой присутствовали генеральный директор “Росатома” Алексей Лихачев и заместитель министра энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез. /БТА

Ограниченное разрешение – это лицензия, дающая право “Росатому” строить, так называемые, неядерные объекты электростанции.

В 2010 г. Россия и Турция подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве по строительству и эксплуатации первой атомной электростанции в Турции. Проект, стоимость которого оценивается в 20 млрд. долларов, предусматривает строительство четырех энергоблоков общей мощностью 4800 мегаватт.

В октябре “Росатом” получил ограниченное разрешение на строительство, а основная лицензия будет выдана в марте следующего года, сообщил сегодня на пресс-конференции Фатих Донмез.

“Мы продолжаем интенсивные работы по строительству первого реактора и надеемся, что они будут завершены в 2030 г. Мы сделаем все возможное для того, чтобы укрепить свое сотрудничество с нашими российскими коллегами”, заявил турецкий заместитель министра.

Лихачев, со своей стороны, назвал АЭС “Аккую” “гарантом развития отношений между Турцией и Россией”. 24 часа, 10.12.2017

Великобритания. KEPCO стала победителем тендера на строительство атомной электростанции

Компания Korea Electric Power Corporation (KEPCO) стала победителем тендера на строительство атомной электростанции в Великобритании, что является знаменательным событием на фоне стремления южнокорейской компании выйти на международный рынок.

Как заявила сама компания, были начаты переговоры с Toshiba по приобретению пакета акций в компании NuGen, которая занимается разработкой проекта “Мурсайд” на северо-западе Англии. Переговоры будут длиться несколько месяцев, а соглашение может быть заключено в первой половине следующего года после одобрения британскими властями. NuGen, также получила заявку на участие в тендере от компании China General Nuclear Power, которая принимает участие в проекте по строительству АЭС “Хинкли Пойнт”.

Приобретение пакета акций компанией KEPCO стало бы хорошим знаком для программы Кореи по экспорту атомной энергии, поскольку она конкурирует с такими пионерами промышленности, как Westinghouse и Areva, которые увязли в бесконечных перерасходах и задержках сроков строительства. Themalaysianreserve.com , 08.12.2017

Россия. Доклад: Не зарегистрировано загрязнения рутением-106 на Южном Урале

Российские регуляторные органы отрицают возможность того, что Производственное объединение “Маяк”, являющееся, частью госкорпорации “Росатом”, является источником загрязнения рутением-106.

В связи с сообщением на официальном сайте Росгидромета сведений об обнаружении на территории и в атмосфере Южного Урала радионуклида рутений-106, по инициативе генерального директора Госкорпорации “Росатом” была создана специальная межведомственная комиссия. В период с 29 ноября по 01 декабря 2017 года специалисты Госкорпорации “Росатом”, Института безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН), а также рабочая группа ФМБА России провели дополнительную проверку состояния радиационной обстановки на объектах ФГУП “ПО “Маяк” и организацию на предприятии радиационного мониторинга.

Комиссией были проанализированы базы данных систем радиационного мониторинга ФГУП “ПО “Маяк”, взяты и исследованы пробы грунта для определений поверхностных выпадений радионуклидов, произведены контрольные измерения мощности дозы гамма-излучения и плотности потока бета-частиц на местности в ближайших окрестностях пунктов Аргаяш, Метлино, Новогорный, Худайбердинск, в которых Росгидрометом 25 сентября – 01 октября 2017 года было зарегистрировано повышенное содержание рутения-106. Отбор и измерения проб выполнялись параллельно в лабораториях ФГУП “ПО “Маяк” и Межрегионального управления № 71 ФМБА России (г. Озерск) с участием членов комиссии.

Основные выводы:

Если бы “аварийные выбросы” такой активности произошли на ПО “Маяк”, то выпадения рутения-106 на почву в г.Озерске и других близлежащих населенных пунктах были бы существенно выше, чем в Европе. Эти выпадения были бы зарегистрированы комиссией во время отбора и измерения проб в период своей работы. Выпадения на почве можно было бы обнаружить и сегодня. Это обязательно обнаружили бы и надзорные органы: ФМБА России, Роспотребнадзор, Росгидромет. Такой картины не наблюдается.

По оценке комиссии, если бы “аварийные выбросы” такой активности произошли на ПО “Маяк”, то показания автоматизированных систем контроля технологических процессов и радиационных параметров были бы в десятки тысяч и сотни тысяч раз выше. Мощность дозы гамма-излучения возросла бы в помещениях установок на несколько порядков, особенно в тех местах, где проходят вентиляционные трубы. Автоматизированные системы радиационного контроля на рабочих местах персонала обязательно показали бы превышение контрольных уровней, сработала бы, соответствующая сигнализация и информация об этих фактах была бы доступна большому количеству людей, работающих на предприятии. Скрыть такую ситуацию просто невозможно. Персонал ФГУП “ПО “Маяк” и жители г.Озерска узнали, что предприятию приписывают крупную аварию из СМИ.

Кроме этого, члены комиссии согласны со специалистами IRSN, что при аварии, которую они рассчитали, была бы необходима эвакуация населения г. Озерска. Если в таких случаях эвакуация не проводится или задерживается, то обязательно обнаруживается поступление, в данном случае рутения-106, в организм, прежде всего, персонала предприятия. В организме 250 сотрудников ПО “Маяк”, в том числе, радиохимического завода, прошедших контроль на спектрометре излучения человека (СИЧ) в октябре – ноябре 2017 года, не обнаружено никаких следов рутения-106. Обследование произведено специалистами Южно-Уральского института биофизики ФМБА России. Данный институт – единственная независимая в стране организация, которая имеет аттестат аккредитации в области “Индивидуальной дозиметрии лиц из числа персонала и населения”. rbc, 13.12.17

Москва и Каир подписали соглашение о строительстве первой АЭС в Египте

11 декабря в Каире генеральный директор госкорпорации “Росатом” Алексей Лихачев и министр электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта Мохаммед Шакер подписали акты о вступлении в силу коммерческих контрактов на сооружение АЭС “Эль Дабаа”, сообщает пресс-служба Росатома. Торжественное подписание состоялось в присутствии президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Арабской Республики Египет Абделя Фаттаха ас-Сиси. В соответствии с подписанными контрактами, Росатом построит в области Матрух на берегу Средиземного моря четыре блока ВВЭР-1200 АЭС “Эль Дабаа” и осуществит поставку российского ядерного топлива на весь жизненный цикл атомной станции. Это позволит обеспечить конкурентоспособную стоимость электроэнергии в Египте на протяжении 60 лет. Также Росатом проведет обучение персонала и окажет египетским партнерам поддержку в эксплуатации и сервисе АЭС “Эль Дабаа” на протяжении первых 10 лет работы станции. В рамках еще одного соглашения российская сторона построит специальное хранилище и поставит контейнеры для хранения отработавшего ядерного топлива. Иван Андриевский, первый вице-президент Российского союза инженеров: “Как обычно, проект по строительству АЭС за рубежом принесет целый комплекс бонусов российской стороне. Во-первых, это возможность расширить портфолио Росатома, обкатать самые перспективные технологии в атомном строительстве, продемонстрировать качество своей работы, что может привлечь к Росатому других ближневосточных заказчиков. Во-вторых, это политический союз. Строительство атомной станции – это акт большого доверия. Долгосрочное сотрудничество в такой технически сложной и ответственной области предполагает тесные, доверительные отношения с Египтом, что укрепит наши партнерские связи не только в сфере высоких технологий, строительства, но и общеэкономической политики, геополитики, обеспечения мировой безопасности. В-третьих, Египет получает крупный денежный кредит на строительство от российской стороны, это означает, что Россия сможет дополнительно заработать на этом – российский кредит выдается на срок 13 лет на условиях выплаты 3% годовых”. Regnum, 12.12.2017

ЦНИИТМАШ завершил ремонтные работы на Армянской АЭС

АО “НПО “ЦНИИТМАШ” (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) как генеральный подрядчик завершил ремонтные работы реакторной установки энергоблока №2 Армянской АЭС (ААЭС). Работы на станции выполнены качественно и в срок. Армянская АЭС является важнейшим энергетическим объектом, вырабатывающим до 40% электроэнергии страны. В соответствии с межправительственным соглашением, проверка состояния ее атомного энергоблока после длительной эксплуатации и его ремонт должны выполняться российскими специалистами по договору между внешнеторговой организацией ААЭС и АО “Русатом Сервис”. В этом году АО “Русатом Сервис” выбрал ЦНИИТМАШ генеральным подрядчиком и единственным поставщиком услуг по данному договору. Институт в качестве соисполнителей привлек к работе АО “Концерн Росэнергоамтом”, ОКБ “ГИДРОПРЕСС” и НПЦ “ЭХО+”. На площадке Армянской АЭС было задействовано до 40 сотрудников организаций-исполнителей работ. ЦНИИТМАШ занимался разработкой технической документации, закупкой и поставкой сварочных материалов и оборудования, обеспечивал заказчика специалистами, а также совместно с НПЦ “ЭХО+” проводил неразрушающий контроль. ОКБ “ГИДРОПРЕСС” согласовывало техническую документацию по проекту. АО “Концерн Росэнергоатом” обеспечил его специалистами по ремонту АЭС. Несмотря на то, что ранее ЦНИИТМАШ уже работал на Армянской АЭС (в 2014 году он разработал технологии и документацию на ремонт ААЭС), это первый для одного из его подразделений, института сварки, опыт выступления в качестве системного интегратора и единого поставщика услуг по ремонту станции. Взаимодействие ЦНИИТМАШ и АО “Русатом Сервис” началось в феврале 2017 года, с мая по июнь шли ремонтные работы, а осенью были закрыты все документы. Стороны посчитали его продуктивным и успешным. В дальнейшем институт планирует продолжать сотрудничество с АО “Русатом Сервис” в части выполнения дальнейших ремонтов на Армянской АЭС в 2018 и 2019 году, а также на других зарубежных АЭС. Atominfo.Ru, 14.12.2017

Япония. Японский суд постановил закрыть ядерный реактор вблизи вулкана

Согласно полученным данным, японский суд постановил, что ядерный реактор на юго-западе страны должен быть закрыт. Основной причиной принятия данного решения был назван тот факт, что реактор расположен слишком близко к активному вулкану.

В частности сообщается, что в результате решения Высшего суда, третий реактор АЭС “Иката” останется закрытым после завершения очередной проверки.

После трагедии в префектуре Фукусима, потрясшей Японию шесть лет назад, национальные суды рассматривают десятки дел и запросов о закрытии реакторов по соображениям безопасности. 11 марта 2011 г. в результате цунами около северо-восточных берегов Японии, и последующего землетрясения были повреждены системы охлаждения АЭС “Фукусима I”. Радиоактивное загрязнение распространилось на огромные участки территорий. 15min.lt, 13.12.2017

Южная Корея. Закрытие реактора?

Министерство промышленности и энергетики готово закрыть реактор “Вольсон 1” до окончания срока его эксплуатации (2022 год).

В соответствии с последним планом по энергоснабжению и спросу с 2017 по 2031 год, реактор “Вольсон 1”, скорее всего, будет закрыт.

“Вольсон 1” был введен в эксплуатацию в 1982 году, затем срок был продлен еще на 10 лет в 2012 году.

Еще ни одна страна в мире не закрыла реактор после использования в течение 35 лет. Даже Соединенные Штаты, богатая энергоресурсами страна, имеющая большой запас сланцевого масла, максимизирует использование своих реакторов. Американские реакторы работают на легкой воде, тогда как на четырех блоках в “Вольсон” установлены тяжеловодные ядерные реакторы с природным ураном для топлива. Компания-оператор, Korea Hydro & Nuclear Power Corporation, утверждает, что реакторы полностью надежны. koreajoongangdaily,14.12.2017

Украина. На Ривненской АЭС обсудили возможное сотрудничество с Westinghouse

В рамках технического совещания, состоявшегося на Ривненской АЭС, обсуждены вопросы возможного сотрудничества в сфере ядерной энергетики с компанией Westinghouse Electric Company. В обсуждении приняли участие главный инженер РАЭС, его заместители, руководители структурных подразделений электростанции и представители шведского отделения Westinghouse Electric Sweden AB.

Ознакомительную презентацию о деятельности компании Westinghouse Electric Sweden AB, ее основные направления, приобретенный опыт и достижения провели ее представители – директор по работе с заказчиком (рынки ВВЭР) Сеппо Корхонен, менеджер по продукции Зоран Вуйич и менеджер по развитию бизнеса киевского офиса Александр Рыхло.

Как отметил Сеппо Корхонен, среди основных направлений деятельности Westinghouse в Украине, кроме изготовления и поставки ядерного топлива компания внедряет ряд других проектов. В частности, на энергоблоках 1, 2 Южно-Украинской АЭС реализуется проект по фильтрованному сбросу давления из гермооболочки, а на четырех энергоблоках ЗАЭС продолжаются работы по проекту внедрения систем послеаварийного мониторинга (ПАМС) и мониторинга концентрации водорода. Также компания Westinghouse является участником реализации одного из важных проектов, который сейчас входит в число приоритетных задач Энергоатома – “Энергетический мост “Украина-Европейский Союз”, который предусмотривает экспорт электроэнергии с энергоблока №2 Хмельницкой АЭС в страны ЕС. Европейский специалист выразил надежду на плодотворное сотрудничество со специалистами Ривненской АЭС в будущем.

В ходе совещания обсуждались возможности компании Westinghouse в сотрудничестве в области поставки систем принудительного сброса давления и длительного охлаждения контаймента для малых энергоблоков РАЭС и текущие планы электростанции по реализации “постфукусимських мероприятий” на энергоблоках ВВЭР-440 и ВВЭР-1000, а именно: принудительный сброс давления (водорода) из гермооболочки, снижение концентрации водорода в гермооболочке, содержание расплава ядерного топлива в корпусе реактора. По словам заместителя главного инженера РАЭС по ядерной и радиационной безопасности Сергея Боришкевича, это маловероятные события, которые возникают при тяжелых авариях на АЭС.

Кроме того, особое внимание было уделено вопросу диверсификации поставки ядерного топлива на РАЭС. В рамках диверсификации поставщиков ядерного топлива для атомных электростанций Украины и снижения зависимости от одного поставщика, российской компании “ТВЭЛ”, ГП “НАЭК “Энергоатом” в апреле 2014 года заключило договор с компанией Westinghouse, которая производит топливо на своем заводе в Швеции. В 2015 году Южно-Украинская АЭС успешно выполнила загрузки модернизированного топлива ТВС-WR производства Westinghouse на третьем энергоблоке. В апреле 2015 году этот блок был подключен к энергосети страны. В 2016 году “Энергоатом” поставил на Запорожскую АЭС первую партию ядерного топлива компании Westinghouse.

“Сегодня согласно подписанному соглашению энергоблоки №2, 3 ЮУАЭС и №1, 3, 4 и 5 ЗАЭС переходят на топливо Westinghouse. Сейчас основным поставщиком ядерного топлива на РАЭС является АО “ТВЭЛ” (Россия). В соответствии с международными нормами в энергогенерирующей компании необходимо иметь несколько альтернативных поставщиков одной продукции. Нас интересовали достижения и наработки в сфере производства американского ядерного топлива как для энергоблоков-миллионников, так и для малых энергоблоков ВВЭР-440. Вопрос распространения этого топлива на РАЭС и другие энергоблоки будет решаться на уровне НАЭК “Энергоатом”, – прокомментировал Сергей Боришкевич.

energoatom, 11.12.17 (Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий