США: ВИЭ заняли более 50% всех новых мощностей энергетики, установленных в 2017 году

Управление энергетической информации США (EIA) опубликовало предварительную статистику изменения генерирующих мощностей в стране в 2017 г.

Всего в США за год было введено около 25 ГВт новых мощностей, из которых 49% (более 12 ГВт) пришлось на электростанции промышленного масштаба, функционирующие на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Как видно на правой части графика, речь идет практически только о ветровых и солнечных системах.

Кроме того, на рисунке не показано развитие малой (small-scale) солнечной генерации в текущем году. EIA оценивает годовой прирост в данном сегменте в 3,5 ГВт. Таким образом, ВИЭ в целом обеспечили более полвины объема новых мощностей, подключенных в 2017 г.

Следует отметить, что изменение структуры электроэнергетики наиболее наглядно описывается показателем чистого прироста – ведь мощности не только строятся, но и стареют и выводятся из эксплуатации.

Поскольку статистика, как отмечалось, предварительная, EIA пока еще не просуммировал данные (мы ожидаем окончательных результатов в феврале), но опубликовал предварительные же сведения о закрытии электростанций в 2017 г.

Разумеется, “почти все” закрытые электростанции работали на основе ископаемого топлива. На графике видно, что в прошедшем году около было выведено из эксплуатации около 11 ГВт мощностей, в том числе около 6 ГВт угольных.

Таким образом, если мы попытаемся посчитать показатель чистого прироста мощностей в разбивке “ВИЭ-Прочие”, у нас получится следующее. Около 90% чистого прироста генерирующих мощностей в США в 2017 г. обеспечили электростанции, работающие на основе возобновляемых источников энергии. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий