Мир: аналитики Citigroup повысили прогноз цены нефти Brent на краткосрочную перспективу

Аналитики Citigroup повысили прогноз средней цены марки Brent в первом квартале до $65/баррель, во втором квартале – до $58/баррель. Поддерживающий фон будет сохраняться в краткосрочной перспективе, говорится в сообщении банка.

Эксперты Goldman Sachs ранее заявили, что ралли на нефтяном рынке сохранится.

Снижение запасов сырья в мире вместе с увеличением спроса и хорошим выполнением странами ОПЕК+ обязательств по ограничению добычи способствуют повышению цен. Это означает, что котировки фьючерсов на нефть в Лондоне и Нью-Йорке могут превысить прогнозы банка, отмечается в обзоре Goldman Sachs.

Хотя рост цен может в конечном счете подтолкнуть производителей к повышению добычи, это не окажет существенного воздействия на котировки фьючерсов ближайшего месяца поставки, написали аналитики. Причина в том, что снижение запасов усилит уровень бэквордации, когда долгосрочные контракты стоят дешевле более коротких фьючерсов.

“Хотя мы ожидаем, что цены на долгосрочные контракты снизятся с текущих уровней в связи с ростом активности производителей и увеличением объемов хеджирования на 2019 г., это может оказать ограниченное воздействие на спотовые цены, поскольку снижение запасов усилит бэквордацию, – полагают аналитики Goldman Sachs. – Следовательно, мы видим усиление повышательного давления на наши прогнозы, которые составляют $62/баррель для Brent и $57,5/баррель для WTI в ближайшие месяцы”.

На прошлой неделе аналитики BMI улучшили прогноз цен на нефть Brent в текущем году до $65/баррель с $57/баррель.

Базовая оценка Barclays для WTI на 2018 г. составляет $55-58/баррель. Эксперты банка не ожидают дефицита поставок, который привел бы к подъему котировок до $80/баррель. По их мнению, текущая нехватка предложения на рынке вряд ли сохранится, учитывая рост добычи в США и возобновления рады прерывавшихся поставок, в частности, в Северном море.

Основным риском Barclays называет Венесуэлу, где производство, как ожидается, упадет до 1,6 млн. баррелей в сутки к концу 2018 г., а потенциально может рухнуть и до 1 млн. б/с. (Финмаркет/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий