Украина: Европейский банк реконструкции развития (ЕБРР) даст денег НАК “Нафтогаз Украины” только на закупки газа в Европе

НАК “Нафтогаз Украины”, в случае получения очередного кредита Европейского банка реконструкции развития (ЕБРР) даже после возобновления закупок у “Газпрома” после Стокгольмского арбитража, сможет закупать газ за средства кредита только на западной границе, где присутствует конкуренция, отметил управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж.

“На восточной границе есть только один поставщик. Никто не имеет доступа к труб.опроводу. На западе у всех есть доступ к труб.опроводу, потому что это свободный рынок, организованный в соответствии с (требованиями) ЕС, поэтому “Нафтогаз” может фактически организовать тендер, поскольку существует конкуренция между разными поставщиками”, – сказал он агентству “Интерфакс-Украина”.

Как отметил Ф. Малиж, происхождение газа не имеет значения – российский он или какой-либо другой из региона, если в процессе закупки не будет конкуренции.

Комментируя текущее финансовое сотрудничество с “Нафтогазом”, представитель ЕБРР напомнил, что существующая кредитная линия является трехлетней и должна быть погашена в этом году. По его словам, возможность открытия новой подобной кредитной линии зависит от отношений НАК с правительством Украины, дальнейшего прогресса в сфере корпоративного управления.

При этом Ф. Малиж указал, что одного только формирования наблюдательного совета с большинством независимых членов недостаточно, как недостаточно и правильных действий самого “Нафтогаза” в сфере корпоративного управления.

“Акционер также играет очень важную роль”, – подчеркнул управляющий директор ЕБРР.

Кредитная линия ЕБРР в размере $300 млн. была открыта в октябре 2015 г. и предназначена для закупки газа на западной границе Украины. Одним из условий предоставления кредита ЕБРР является реализация правительством Украины плана действий относительно реформы корпоративного управления в “Нафтогазе”.

Заем ЕБРР был возобновляемым кредитом на три года. В течение этого срока “Нафтогаз” мог погашать и снова выбирать средства в пределах указанной суммы, чтобы профинансировать закупки газа из ЕС.

Глава правления НАК Андрей Коболев на днях заявил, что из-за невыполнения Украиной ряда зафиксированных в контракте условий “Нафтогаз” уже лишился опции на автоматическое продление этой линии.

“Нафтогаз Украины” объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны. (Укррудпром/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий