Проблемы энергетики и перспективы развития различных источников энергии на современном этапе. Атомная энергетика – 1

Современная электроэнергетика имеет немало проблем, они обусловлены высокой стоимостью топлива, негативным влиянием на экологию и т.д.

Низковольтные и высоковольтные испытания электроустановок; ремонту, установку и обслуживание силового оборудования; измерение качества электроэнергии; энергоаудит предприятия предлагает компания “Лайт Сервис“.

Так, например, гидроэнергетические технологии имеют много преимуществ, но есть и существенные недостатки. Наклад, дождливые сезоны, низкие водные ресурсы во время засухи могут серьезно влиять на количество произведенной энергии. Это может стать серьезной проблемой там, где гидроэнергия составляет значительную часть в энергетическом комплексе страны, строительствоплотин является причиной многих проблем: переселение жителей, пересыхание природных русел рек, заиление водохранилищ, водных споров между соседними странами, значительной стоимости этих проектов. Строительство ГЭС на равнинных реках приводит к затоплению больших территорий. Значительная часть площади водоемов, образующихся – мелководье. В летнее время за счет солнечной радиации в них активно развивается водная растительность, происходит так называемое “цветение” воды.

Изменение уровня воды, местами доходит до полного высушивания, приводит к гибели растительности. Плотины препятствуют миграции рыб. Многокаскадные ГЭС уже сейчас превратили реки в ряд озер, где возникают болота. В этих реках погибает рыба, а вокруг них меняется микроклимат, еще больше разрушая природные экосистемы .

О вредности ТЭС, то при сгорании топлива в тепловых двигателях выделяются вредные вещества: закись углерода, соединения азота, соединения свинца, а также выделяется в атмосферу значительное количество теплоты.

Кроме того, применение паровых турбин на ТЭС требует отвода больших площадей под пруды, в которых охлаждается отработанный пар. Ежегодно в мире сжигается 5 млрд. тонн угля и 3,2 млрд. тонн нефти, это сопровождается выбросом в атмосфере 2 10 Дж теплоты. Запасы органического топлива на Земле распределены крайне неравномерно, и при нынешних темпах потребления угля хватит на 150-200 лет, нефти – на 40-50 лет, а газа примерно на 60 лет.

Весь цикл работ, связанных с добычей, транспортировкой и сжиганием органического топлива (главным образом угля), а также с образованием отходов, сопровождается выделением большого количества химических загрязнителей. Добыча угля связан с немалым засолением водных резервуаров куда сбрасываются воды из шахт. (vetrodvig.ru/Энергетика Украины и мира)

(Начало. Продолжение следует)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий