Проблемы энергетики и перспективы развития различных источников энергии на современном этапе. Атомная энергетика – 2

Кроме этого, в воде, откачиваемой, содержатся изотопы радия и радон. ТЭС, хотя и имеет современные системы очистки продуктов сжигания угля, выбрасывает за год в атмосферу по разным оценкам от 10 до 120 тыс. тонн оксидов серы, 2-20 тыс. тонн оксидов азота, 700-1500 тонн пепла (без очистки – в 2-3 раза больше) и выделяет 3-7 млн. тонн оксида углерода. Кроме того, образуется более 300 тыс. тонн золы, содержащей около 400 тонн токсичных металлов (мышьяка, кадмия, свинца, ртути).

АСУиТП – надежный и современный поставщик электротехнического оборудования, работающий с продукцией ведущих производителей, – WEG, ABB, Schneider, Finder, ETI, Rittal, Klemsan, Phoenix Contact, Ls`is, OEZ – предлагает электронные реле WEG.

Можно отметить, что ТЭС, работающей на угле, выбрасывает в атмосферу больше радиоактивных веществ, чем АЭС той же мощности. Это связано с выбросом различных радиоактивных элементов, содержащихся в угле в виде вкраплений (радий, торий, полоний и др.).. Для количественной оценки воздействия радиации вводится понятие “коллективная доза”, т.е. произведение значения дозы на количество населения, подвергшихся воздействию радиации (он выражается в человеко-зиверт). Оказалось, что в начале 90-х годов прошлого века ежегодный коллективная доза облучения населения Украины за счет тепловой энергетики составляла 767 чел / н и за счет атомной – 188 чел / н.

В настоящее время в атмосферу ежегодно выбрасывается 20-30 млрд. тонн оксида углерода. Прогнозы свидетельствуют, что при сохранении таких темпов в будущем к середине века средняя температура на Земле может повыситься на несколько градусов, что приведет к непредсказуемым глобальных климатических изменений. Сравнивая экологической действие различных энергоисточников, необходимо учесть их влияние на здоровье человека. Высокий риск для работников в случае использования угля связан с его добычей в шахтах и транспортировкой и с экологическим воздействием продуктов его сжигания. Последние две причины касаются нефти и газа и влияют на все население. Установлено, что глобальное влияние выбросов от сжигания угля и нефти на здоровье людей действует примерно так же, как авария типа Чернобыльской, повторяющегося раз в год. Это – “тихий Чернобыль”, последствия которого непосредственно невидимые, но постоянно влияют на экологию. Концентрация токсичных примесей в химических отходах стабильная, и в конце концов все они перейдут в экосферу, в отличие от радиоактивных отходов АЭС распадаются. (vetrodvig.ru/Энергетика Украины и мира)

(Продолжение. Окончание следует)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий