Украина: на Ривненской АЭС (РАЭС) успешно прошла инспекция МАГАТЭ

В конце января на РАЭС состоялась инспекция Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в рамках Соглашения Украины и МАГАТЭ о применении гарантий ко всему ядерному материалу в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия. Гарантии МАГАТЭ являются неотъемлемой частью международного режима нераспространения. Об этом сообщает персс-служба «Энергоатома».

Плановая проверка проводилась международными инспекторами Р. Хайдусеком и A. Пуршо, с участием государственного инспектора инспекции Госатомрегулирования Украины на площадке РАЭС Виталия Малютяка.

Во время инспекции проведена физическая инвентаризация ядерных материалов на энергоблоках №1 и №2. Осуществлены проверка свежего ядерного топлива в хранилище свежего топлива блоков и проверка печатей, установленных на блоках во время предыдущих инспекций МАГАТЭ. Заменены металлические печати на системах наблюдения энергоблоков. На энергоблоке №1 проведена проверка отработавшего ядерного топлива в бассейне выдержки, установлены печати МАГАТЭ на бассейне выдержки, транспортном канале и колпаке реактора. Также осуществлен технический визит по обслуживанию модуля видеонаблюдения МАГАТЭ на энергоблоке №3.

На дебрифинге обсуждались вопросы результатов проведения инспекционной проверки и сроки проведения следующей. Как прокомментировал начальник отдела ядерной безопасности РАЭС Вадим Борис, инспекция прошла успешно, в полном объеме и без замечаний. (Ugmkinfo.com/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий