Украина: НЭК “Укрэнерго” подсчитает максимальные мощности ввода альтернативных источников энергии по регионам

НЭК “Укрэнерго” планирует в марте презентовать расчеты по допустимости ввода новых мощностей солнечных и ветряных электростанций по регионам без риска разбалансировки объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины. Об этом на пресс-конференции сообщил глава госпредприятия Всеволод Ковальчук.

“Мы сейчас завершаем, я надеюсь, что в марте-апреле мы презентуем серьезно обоснованные математические расчеты для каждого региона Украины критических значений мощности для СЭС и ВЭС, которые могут быть введены без риска разбалансирования энергосистемы Украины”, – сказал Ковальчук.

По словам главы “Укрэнерго”, дальнейшая работа без ограничений и дополнительной нагрузки на инвестирующих в сооружение ВИЭ с точки зрения обеспечения балансировки является неправильной.

Ковальчук привел в пример планы по сооружению 1,2 ГВт солнечных мощностей в чернобыльской зоне. Так, первую очередь проекта мощностью 400 МВт еще можно построить с учетом существующих мощностей для балансировки. В то же время вторая очередь этого комплекса мощностью 800 МВт может быть построена исключительно вместе с дополнительными балансирующими мощностями.

“Когда 1200 МВт будут находиться в радиусе 3 км, то одна тучка может сразу обрушить генерацию вдвое или втрое… И все имеющиеся резервы в энергосистеме должны быть направлены на покрытие этого провала”, – пояснил Ковальчук.

Кабинет министров поручил Минэнергоугля, Минэкологии и НЭК “Укрэнерго” разработать проект строительства инфраструктуры сбора и выдачи мощности солнечных электростанций мощностью до 1,2 ГВт, которые будут строиться в Чернобыльской зоне. (Укррудпром/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий