Украина: размер компенсации от киевлян ПАО «Киевэнерго» определит “независимая” компания

В администрации Виталия Кличко решили привлечь к оценке объектов ТЭК Киева, переданных в 2001 г. в пользование ПАО “Киевэнерго”, стороннюю компанию.

Примечательно, что участвовать в тендере смогут лишь фирмы, имеющие опыт оценки свыше 8 тыс. объектов электроэнергетического сектора (КГГА как раз и предлагает оценить 8933 объектов, “справедливая” стоимость которых по состоянию на 31 августа 2013 г. якобы составляла 363,717 млн. грн.). В профильной комиссии Киевсовета опасаются, что такая оценка может быть проведена в интересах не киевлян, а энергетического гиганта “ДТЭК”, который контролирует олигарх Ринат Ахметов.

Как стало известно из объявления электронной системы публичных закупок Prozorro, 1 февраля 2018 года Департамент коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации (КГГА) (*) объявил тендер на закупку консультационных услуг, связанных с проведением независимой оценки коммунального имущества, “переданного в собственность и пользование ПАО “Киевэнерго” (**) на основании “Соглашения о реализации проекта управления и реформирования энергетического комплекса города Киева” от 27 сентября 2001 года”.

По условиям технического задания, подрядчик должен будет провести инвентаризацию этого имущества и определить его актуальную стоимость. Задекларированная цель такой оценки имущества – “принятие управленческого решения о заключении договора о продаже или передаче такого имущества в пользование”.

Ожидаемая стоимость закупки услуг составляет 1,5 млн. грн. Обжаловать условия закупки можно до 12 февраля 2018 года, подать заявку на участие в тендере – до 16 февраля, раскрытие тендерных предложений запланировано на 19 февраля 2018 года. Все оценочные работы должны быть выполнены подрядчиком до 30 июня нынешнего года.

К тендерной документации прикреплен перечень коммунального электроэнергетического имущества (приложения №6-1, №6-2, №6-3). Получается, что подрядчику Департамента коммунальной собственности КГГА нужно провести оценку 8933 объектов, “справедливая” стоимость которых по состоянию на 31 августа 2013 года, как указано, составляла 363,717 млн. грн. Кто проводил в 2013 году эту оценку и определял “справедливую цену”, не уточняется.

Согласно квалификационным требованиям, участвовать в этом тендере могут лишь те компании, которые имеют “опыт проведения независимой оценки активов предприятий электроэнергетического сектора общим количеством не менее 8 тыс. позиций на протяжении 2014-2017 годов на территории Украины”.

Очевидно, что таких “независимых” экспертных компаний в Украине совсем немного. Как известно, множество энергогенерирующих компаний в стране, как и ПАО “Киевэнерго”, контролирует компания Рината Ахметова – “ДТЭК”. И если подрядчик КГГА будет связан с Ринатом Ахметовым, то украинский олигарх получит возможность самостоятельно определить для себя наиболее выгодные условия передачи на баланс КП “Киевтеплоэнерго” в конце отопительного сезона 2017/2018 коммунальных активов, входящих в состав топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Киева.

Очевидно, что “квалифицированный” подрядчик сможет как завысить реальную стоимость коммунального имущества (при желании ПАО “Киевэнерго” получить больше денег с городской казны при возврате городу имущества в виде компенсации за произведенные улучшения имущества), так и занизить – если владельцы “Киевэнерго” захотят опять забрать это имущество себе в управление, выиграв концессионный конкурс от КГГА.

Представитель ПАО “Киевэнерго” Дмитрий Усатюк на заседании комиссии Киевсовета по вопросам собственности, состоявшегося 1.08.2017 года, уже озвучил ожидаемую сумму компенсаций ПАО после возврата в коммунальную собственность активов, которыми долгие годы пользовалась “Киевэнерго”. По его данным, всего за период с 2001-го года “Киевэнерго” провело улучшений коммунального имущества на сумму 2,9 млрд. грн. Из этой суммы средства компании, дескать, составляют около 888 млн. грн. Также Усатюк тогда намекнул на то, что “Киевэнерго” не видит препятствий для участия в международном конкурсе по передаче ТЭК Киева в концессию, который собрались организовать в администрации Кличко.

27 декабря 2017 года КГГА распорядилась создать комиссию по проведению инвентаризации коммунального имущества, переданного в управление ПАО “Киевэнерго”. Эта комиссия должна отчитаться об объемах улучшений энергетического комплекса Киева за время его эксплуатации и размерах компенсации затрат ПАО “Киевэнерго” до 30 марта нынешнего года.

Ответственными за проведение указанной инвентаризации, в соответствии с распоряжением КГГА №1693 от 27 декабря 2017 года, назначены замглавы КГГА Петр Пантелеев, директор Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Дмитрий Науменко, директор Департамента коммунальной собственности г. Киева КГГА Андрей Гудзь, директор Департамента внутреннего финансового контроля и аудита КГГА Оксана Колтик и другие.

Таким образом, совершенно непонятно, какая стоимость в итоге будет считаться справедливой: та, которую определят профильные структуры КГГА, или та, которую определит “независимый оценщик”.

Ранее все работы по инвентаризации переданного “Киевэнерго” имущества киевские чиновники обещали выполнить до конца прошлогоднего отопительного сезона (до 15 апреля 2017 года), что позволило бы прекратить сотрудничество с монополистом “Киевэнерго” еще до начала 2018 года. Однако, в КГГА ничего не сделали и решили продлить договор с ПАО “Киевэнерго” еще на год.

По мнению заместителя главы комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК Святослава Кутняка (фракция “Свобода”) объявленный тендер явно не способствует выгодному возврату “Киевэнерго” энергетического комплекса столицы под управление города.

“До окончания договора с ПАО “Киевэнерго” осталось около 3 месяцев, но в КГГА принялись за проведение инвентаризации только сейчас. Я уверен, что такое промедление не случайно, ведь разрывать сотрудничество с монополистом столичная власть не спешит. Это должно было случиться еще в прошлом году, но договор с “Киевэнерго” продлили до конца нынешнего отопительного сезона. Причем, в действующем соглашении отсутствуют сроки возвращения коммунального имущества. То есть, с юридической точки зрения, этот процесс может длиться годами после прекращения сотрудничества. И еще – на основании каких критериев будет происходить оценка улучшений энергетического комплекса? Ведь по сути – их нет. Эти улучшения невозможно проконтролировать, что позволяет “Киевэнерго” требовать любую сумму”, – рассказал Святослав Кутняк.

Он также считает, что нынешний тендер на проведение оценки имущества может быть проведен в интересах “Киевэнерго”. “В условиях открытых торгов ничто не мешает “Киевэнерго” подать предложение на участие от лица подставной компании, которая, в итоге, проведет оценку не в интересах города, а самого монополиста. Этим должны заниматься профильные подразделения КГГА, а не частные компании”, – уверен Кутняк.

По мнению члена этой же комиссии Константина Богатова (фракция “Самопомощь”), сейчас проблема в том, что КГГА долгие годы попросту не контролировала процесс использования и изменения коммунального имущества со стороны ПАО “Киевэнерго”. “Стоит напомнить, что в 2001 году столичный ТЭК передали лишь под управление “Киевэнерго”. Поэтому, любые модернизации и улучшения, применяемые к коммунальному имуществу, должны были согласовывать с органами городской власти в письменной форме. Но по истечению многолетнего срока пребывания коммунального имущества в аренде “Киевэнерго”, оказалось, что документально все эти операции не подтверждены. Нет ни четкого списка улучшений, ни соответствующих актов”, – сообщил Константин Богатов. (Александра Бондарь, kievvlast.com.ua/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий