Долгое время в Украине удерживался тариф газа для населения, который не покрывал расходов газоснабжающих и теплоснабжающих компаний. Несоответствие рыночных цен и фактически полученной платы за топливо привело к убыточности предприятий.
Теперь Международный валютный фонд (МВФ) требует от Украины раз в полгода пересматривать цены на газ, чтобы на внутреннем рынке они соответствовали международным рыночным ценам – “уровню импортного паритета”. Это одно из условий получения Украиной следующих траншей.
В Украине, согласно постановлению Кабмина, цены на энергоносители могут пересматриваться дважды в год – 1 октября и 1 апреля. В соответствии с договоренностями с МВФ, цены на газ для украинцев должны были вырасти еще осенью 2017-го – на 17%. Но Кабмин попросил кредитора отсрочить выполнение этого требования. МВФ на такой вариант не согласился, и хотя цену все равно не повысили и обещают не поднимать до апреля, сделать это все же придется.
“Необходимо урегулирование вопроса с ценами на газ. Имеется в виду постановление (№187), которое было принято в феврале (2017 г.) правительством”, – заявил представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман. Согласно упомянутому документу формула расчета тарифа привязана к ценам газ на европейском хабе, которые выросли, и курсу гривни, который в январе заметно снизился.
Кроме того, на днях в распоряжении украинских СМИ оказался подготовленный Минфином анализ проекта финансового плана “Нафтогаза”. Согласно этому документу, цена на газ для населения в Украине может вырасти на 62% с 1 апреля и на 73% (по сравнению с сегодняшней стоимостью) – с 1 октября 2018 года. То есть, сначала газ может подорожать до 8030 грн./тыс. кубов, а осенью – до 8530 грн. Сейчас установленная цена составляет 4942 грн.
Почему газ не обязательно подорожает?
Повышение произойдет, если условия постановления №187, которым описаны принципы формирования цены на газ, не будут изменены. А они могут измениться – недавно министр финансов Александр Данилюк отмечал, что Украина, МВФ и Всемирный банк разрабатывают новую формулу расчета цены на газ. По словам Данилюка, это может не только спасти украинцев от повышения тарифов, но и даже уменьшить суммы в платежках.
Также цена на газ для украинцев будет зависеть от того, сколько голубого топлива собственной добычи потратят на нужды населения. Чем больше будет использоваться украинского газа, тем ниже будет зависимость от “импортного паритета”, то есть ниже и цена на газ.
К слову, правительство действительно намерено использовать украинский газ по-максимуму. Как заявлял министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, уже до конца 2018 года Украина сможет обеспечить все нужды населения газом собственной добычи. В 2017 году страна добыла больше 20 млрд. кубов голубого топлива. По подсчетам Кабмина, чтобы отказаться от импорта газа Украине нужно начать добывать по 27 млрд. куб. м газа ежегодно.
Впрочем, эксперты уверены: подорожание газа – лишь вопрос времени.
“Безусловно, газ подорожает, но вопрос насколько. Необходимо осознавать, что есть проблемы, связанные с тем, что на мировых рынках дорожает нефть, а за нею тянутся все углеводороды – уголь и газ. И это процесс, который остановить в Украине невозможно. Поэтому это, безусловно, будет стимулировать рост цены на газ и рост коммунальных тарифов. Но это касается фактически эквивалента калорий. Калорий, которые есть в каждом энергоносителе. Однако объективно есть вопрос того, что цена на все летом повысится”, – рассказал сайту “Сегодня” экономист Борис Кушнирук.
Платежки
Но если цена на газ с 1 апреля вырастет на 62%, какими же окажутся изменения, которые ощутит на себе каждый украинец?
В первую очередь, стоит отметить, что в аналитическом документе Минфина речь идет лишь о закупочной цене на газ, тогда как в тариф входит также плата за транспортировку и распределение газа. Помимо этого платится НДС. Например, при закупочной цене на уровне 4 942 грн. тариф на газ в Киеве составляет 6 957,9 грн. (для всех потребителей, кроме религиозных огранизаций):
Установленная норма потребления газа сейчас составляет 3,3 куб. м в месяц на одного человека. Речь идет о домах, где есть горячее водоснабжение и газовая плита. Для тех, кто использует и плиту, и газовую колонку норма выше – 10,5 куб. м на человека. По социальным нормативам за газ платят только те, у кого не установлены счетчики.
Таким образом, сейчас семья из трех человек, которая живет в квартире с газовой плитой и наличием центрального горячего водоснабжения без счетчика, платит за газ примерно 69 грн. Такая же семья с газовой колонкой – почти 220 грн. После повышения цены на газ в первом случае платежка может составить около 100 грн., а при наличии газовой колонки – почти 320 грн. (при неизменности всех остальных “частей” тарифа).
Кстати, для сравнения в Польше цена на газ для населения составляет, в пересчете на гривни, около 12 грн./куб. м, т. е. в два раза больше, чем сейчас в Украине. Однако уровень бытового потребления газа в этой стране существенно ниже. Например, вместо газовых плит в жилых домах повсеместно устанавливают электрические.
Цену на газ устанавливает Кабмин, а вот остальные тарифы, на которые напрямую влияет цена на газ, формирует Национальная комиссия в сфере энергетики (НКРЭКУ). Поставщики услуг по всей стране рассчитывают себестоимость своего товара (воды, отопления) и подают документы в НКРЭКУ. Там их изучают и принимают решение о том, насколько и в какую сторону пересмотреть тариф. При этом у каждого предприятия себестоимость разная – подогревать воду можно как дорогим газом, так с помощью и более дешевой атомной энергетики.
При этом в структуре тарифа на горячую воду цена на газ занимает почти 60%. Поэтому, можно предположить, что при повышении цены газа на 62%, тариф на горячую воду может вырасти за год приблизительно на 35-40%. Примерно так же рост цены на газ повлияет и на стоимость отопления.
“На сколько именно подорожают горяча вода и отопление, не могу сказать – этот вопрос крайне сложный и комплексный. Но понятно, что и тарифы повысятся. Кроме того, расширится и круг людей, которые будут нуждаться в субсидиях”, – считает независимый эксперт по вопросам энергетики Владимир Сапрыкин.
Когда ждать роста тарифов?
В любом случае, премьер-министр Владимир Гройсман пообещал, что до конца отопительного сезона цена на газ расти не будет. А когда это произойдет, то соцзащита населения должна компенсировать изменение цены.
С тем, что решать вопрос цены на газ нужно уже после окончания отопительного сезона, согласны и эксперты.
“На рынках Евросоюза и всей Европы цены на газ увеличились. Напомню, что это зависит от цен на нефть. Они между собой связаны, и стремительное подорожание нефти, которое продолжается больше месяца, приводит и к росту цен на природный газ. Отсюда следует, что повышать цены на газ в Украине нужно. Но прежде этот вопрос нужно разложить на две составляющие: политическую и экономическую. В политическом плане повышение цен на газ для населения нанесет ощутимый удар по имиджу политических партий, которые сегодня находятся при власти. А в экономическом – повышение цен для населения не представляется возможным, поскольку подавляющее число людей и с трудом оплачивают и сегодняшние тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Отсюда следует, что, вопреки существованию объективных причин для повышения цен на нефть и, соответственно, на газ, сегодня повышать тарифы нецелесообразно … С этим вопросом нужно подождать хотя бы до завершения отопительного сезона. А потом к нему можно вернуться, накопив определенный резерв средств для увеличения субсидий и других резервов. … Но, конечно, политическая целесообразность не может долго влиять на экономику. Поэтому правительству нужно отыскивать какие-то экономические методы, чтобы компенсировать в дальнейшем резкое увеличение цен на газ”, – подчеркивает Сапрыкин. (Ксения Капустинская , Александра Романюк, Ардилес Екатерина, Сегодня/Энергетика Украины и мира)