Мир: рост экспорта нефти из США в Китай меняет расстановку сил на рынке

Используя привлекательные цены и гибкие схемы поставок, США увеличивают экспорт сырой нефти в Китай и другие крупные рынки Азии. Это может изменить расстановку сил на мировом рынке нефти, передает Investing.com.

По данным системы слежения за судами в терминале Thomson Reuters Eikon, поставки нефти из США в Китай выросли в январе до рекордных 400 тыс. барр./сут. (б/с), что в денежном эквиваленте равно примерно $1 миллиарду. Кроме того, в предыдущем месяце США экспортировали в Китай 500.000 т сжиженного природного газа (СПГ) на сумму около $300 млн.

Наращивание поставок американской нефти в Китай поможет сократить профицит торгового баланса КНР с США и, возможно, пресечет нападки президента Дональда Трампа на Пекин за “нечетсную торговлю”.

“С приходом администрации Трампа давление требований к Китаю выравнивать торговые отношения с США просто колоссальное… Закупки нефти у США, безусловно, помогают справиться с существующим дисбалансом”, – сказал гендиректор швейцарской трейдинговой компании Mercuria Марко Дунанд.

С ростом экспорта энергоносителей профицит торгового баланса Китая с США в январе сократился до $21,895 млрд. против $25,55 млрд. в декабре, свидетельствует официальная статистика КНР.

В то же время, несмотря на наращивание экспорта, позиции США в конкурентной борьбе с ОПЕК в Азии пока скромные, учитывая, что январский объем экспорта нефти организацией в регион составил $9,7 млрд. в денежном эквиваленте. Но не стоит недооценивать американских производителей.

“Мы рассматриваем нефть из США как дополнительный источник сырья, помимо поставок из Саудовской Аравии и России”, – сказал представитель китайской Sinopec. Он также добавил, что компания изучает возможность увеличить закупки американской нефти в этом году.

Если США будут сохранять поставки в Китай в среднем на уровне декабря-января, то их объем в денежном эквиваленте составит около $10 млрд. в год. Если сюда прибавить экспорт в Японию, Южную Корею и Тайвань, то цифра вырастет вдвое.

США могли бы еще больше нарастить экспортные поставки, если бы не одно “НО”: портовая инфраструктура США недостаточно развита, чтобы обеспечивать загрузку супертанкеров VLCC. Однако работа в этом направлении ведется. Летом прошлого года стало известно, что Морской нефтяной порт Луизианы (LOOP) – крупнейший частный терминал в США, – планирует ввести новые экспортные мощности в начале текущего года для загрузки судов грузоподъемностью около 2 млн. баррелей.

Закупки американской нефти стали привлекательными для Китая, в первую очередь, благодаря ее низкой стоимости. Сланцевый бум привел к тому, что американское сырье стоит дешевле конкурентных сортов из других регионов.

Для таких крупных игроков, как ОПЕК и Россия, которые в 2016 году объединили усилия для борьбы с глобальным переизбытком сырья, возрастание роли США в глобальном экспорте грозит потерей значительной доли рынка.

“ОПЕК и Россия допустили становление США как крупного производителя, просто потому что им нужны были цены на нефть на том уровне, на каком они сейчас”, – сказал Дунанд.

Нефтяные котировки выросли в цене на 20 процентов с момента вступления в силу глобального пакта ОПЕК+ в январе прошлого года. Но в феврале ралли сменилось коррекцией, во многом из-за роста нефтедобычи в США.

Последствия наплыва американского сырья на мировой рынок могут оказаться куда значительнее, чем только изменение карты торговых потоков сырья, и привести к изменению механизма ценообразования нефти.

Большинство производителей ОПЕК продают нефть по долгосрочным контрактам, цена на которые ежемесячно пересматривается, а иногда и задним числом.

Американские добытчики, напротив, экспортируют нефть, основываясь на ставках фрахта и ценовом спреде между региональным эталоном WTI и другими сортами. В результате торги контрактами на американскую WTI в последнее время значительно превосходят по объему торги фьючерсами на Brent или азиатский бенчмарк Dubai.

“Покупатели и продавцы американской нефти, стали использовать WTI для хеджирования”, – сказал Джон Дрисколл из JTD Energy Services.

Но, несмотря на все вышеперечисленные угрозы устоявшемуся балансу на нефтяном рынке, крупные производители не отчаиваются.

“Нас абсолютно не волнует рост экспорта из США. По надежности поставок с нами никто не сравнится, и клиентская база у нас самая крупная, а контракты долгосрочные”, – сказал глава госконцерна Саудовской Аравии Saudi Aramco Амин Нассер.

Стоимость барреля апрельской нефти Brent 12 февраля к 8:40 по Киеву составила $63,38 (+0,94%). Баррель мартовской нефти WTI торговался по $59,84 (+1,08%). Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $62,62 (-3,38%) и $59,06 (-3,42%) соответственно. (Enkorr/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий