Китай идентифицировал себя как “почти арктическое государство” и заявляет, что его интересы должны учитываться при разработке международных нормативных актов, касающихся регулирования деятельности в Арктике. Об этом сообщает телеканал CNBC.
Арктическая программа Пекина изложена в “Белой книге”, которая была опубликована 26 января. Ее содержимое сразу вызвало опасения по поводу возможности китайской экспансии в Арктику, однако знакомые с вопросом эксперты, полагают, что геополитического противостояния в этом регионе удастся избежать.
Согласно “Белой книге” интересы Китая в Арктике фокусируются на двух главных аспектах. Прежде всего, Пекин планирует участвовать в научных исследованиях, разведке и разработке полезных ископаемых, а также играть более важную роль в судоходстве и обеспечении региональной безопасности. Другая сфера интересов Китая касается климатических изменений, которые могут иметь серьезные последствия для арктического региона, и, следовательно, для “почти арктического” Китая.
“КНР хочет получать экономические выгоды от деятельности в Арктике несмотря на то, традиционно арктические государства полагают, что [у Пекина] нет на это законных географических или логических оснований”, – сказал Жан Чжисин, старший аналитик по Восточной Азии в Стратфордском университете.
“Сегодня ситуация в Арктике выходит за рамки интересов арктических государств. Она имеет важное значение и для стран, расположенных за пределами региона, и для интересов международного сообщества в целом”, – отмечается в “Белой книге”. В ней подчеркивается, что расположенные в арктическом регионе страны должны уважать “права и свободы неарктических государств на осуществление деятельности в этом регионе”. При этом авторы документа ссылаются на Морскую конвенцию ООН, которую сам Пекин регулярно нарушает.
Интерес Китая к Арктике растет на протяжении последних 5-10 лет, отмечает Чжан Чжисинг, старший аналитик по Восточно-Азиатскому региону частной разведывательно-аналитической компании Stratfor. В частности, Китай хочет связать Арктику со своей инициативой “Пояса и дорога”, предусматривающей создание “Полярного шелкового пути” или “Синего экономического коридора”, который свяжет Китай и Европу через Северный Ледовитый океан. Фактически этот проект является попыткой построить огромную многонациональную зону экономического и политического влияния, подконтрольную Пекину.
“Этот документ является официальным заявлением китайских властей, призванным гарантировать закрепление КНР в Арктике и обеспечить ее деятельность [в регионе]”, – сказал Чжан в интервью телеканалу CNBC.
По мнению некоторых экспертов, арктические амбиции Пекина могут еще больше обострить напряженность между США и Китаем. Однако Чжан считает такие опасения преувеличенными.
“Стратегическая ценность Арктики для Китая не настолько велика, чтобы втянуть страну в серьезную конфронтацию”, – сказал эксперт. – “Хотя Заполярье содержит огромные запасы неиспользованных ресурсов, а также является … важным торговым маршрутом, для раскрытия коммерческого потенциала региона потребуются многие годы”, – сказал аналитик Stratfor.
Китай стремится занять лидирующие позиции в Арктике через крупные инвест-проекты. Он организовал ряд СП с российскими газовыми компаниями, построил крупное посольство в Исландии, помог профинансировать железнодорожный маршрут Куовола-Ксиан между Финляндией и КНР, улучшил отношения с Норвегией и инвестировал значительные суммы в Гренландию.
“Китай может обеспечить финансирование научных и коммерческих программ арктических стран … Он также может балансом, нивелирующим региональное влияние отдельно взятой страны и побуждающим к принятию коллективных решений”.
Тем не менее, США должны активизировать свои инвестиционные и дипломатические усилия в регионе перед лицом проблемы усиления влияния Китая. Однако эксперт American Security Project Андрю Холланд не ожидает каких-либо серьезных ответных действий со стороны Вашингтона, поскольку в списке американских приоритетов Арктика занимает не очень высокое место.
Арктика имеет огромные потенциальные запасы углеводородов. Стремясь обнаружить их, итальянская Eni начала разведочное бурение у берегов Аляски. Несмотря на усилия экологов, Европарламент отказался принимать закон о полном запрете на бурения нефтяных скважин в Арктике. В феврале прошлого года норвежские компании обновили рекорд бурения разведочных скважин в Арктике.
В 2015 г. РФ подала в ООН заявку на расширение своего арктического шельфа на 1,2 млн. кв. км. Министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия рассматривает арктические ресурсы как свой стратегический потенциал. По его словам в 2016 г. здесь было добыто 17% российской нефти и 80% российского газа.
По оценкам Минэнерго РФ, в Арктике сосредоточено около 260 млрд. т условного топлива, или 60% извлекаемых ресурсов углеводородов в России.
На расширение своих арктических территорий претендуют также Норвегия, США, Канада и Дания. (Enkorr/Энергетика Украины и мира)