Мир: Ибица и Майорка к 2050 году перейдут на 100% использование ВИЭ

Майорка, Ибица и другие Балеарские острова планируют перейти на 100%-ное электроснабжение из возобновляемых источников энергии к 2050 г.

15 февраля региональное правительство представило проект нового закона о защите климата. Закон был инспирирован британским Законом о защите климата и предусматривает при переходе на 100% электроснабжение из возобновляемых источников энергии промежуточную цель в 10% к 2020 г. и 35% к 2030 г.

Пока что доля электроэнергии из возобновляемых источников составляют менее 3%, причем большая часть производится за счет солнечной энергии, согласно данным регионального правительства. На островах все еще доминируют ископаемые виды топлива, на которые приходится более 70% электроэнергии, еще 20% импортируется с материка.

“Мы надеемся, что, благодаря новому закону, нас будут воспринимать как экологически чистое место отдыха, где европейцы смогут не только провести свой отпуск, но и взять с собой домой идеи по переходу на возобновляемые источники энергии”, – говорит Хуан Гройзард, генеральный директор по энергетике регионального правительства Балеарских островов.

Политик считает, что у островов есть все шансы получить новый статус: “Переход на 100% чистую электроэнергию и электромобильность будет проходить здесь легче, чем на континенте, поэтому мы считаем это своей ответственностью идти вперед в данном направлении”. После представления Закона о защите климата начнетсч весь законодательный процесс, в который также включено участие общественности. “Еще до лета правительство должно утвердить проект и направить его в региональный парламент. Окончательное принятие закона ожидается в декабре 2018 г. или в январе 2019 г.”, – сказал Гройзард в ответ на запрос журнала pv magazine.

Законопроект регионального правительства включает в себя, кроме прочего, подготовку пятилетних планов, а также создание независимой группы экспертов, которая будет анализировать прогресс и, при необходимости, давать свои рекомендации. Кроме того, к 2025 г. планируется оснастить солнечными батареями более 1000 кв. м парковочных мест, а также здания, которые будут строится, начиная с 2020 г., на площади более 1000 кв. м. Согласно закону, островные советы определяют, в каких районах будут стоять электростанции, работающие на возобновляемых источниках энергии, и ожидается, что все острова будут, в частности, расширять использование солнечной энергии, говорит Гройзард. Ветряные электростанции не очень популярны на островах по визуальным соображениям.

“Существует мнение, что туристы не хотели бы видеть ветряные электростанции, и что они плохо влияют на развитие туризма”, – говорит политик, который прямо не согласен с этим мнением. В настоящее время портфель проектов солнечных электростанций составляет 230 МВт, чего будет достаточно, чтобы довести долю электроэнергии из возобновляемых источников до 10% к 2020 г.

К 2035 г., согласно законопроекту, на островах будут ездить только автомобили с электрическим приводом. Предприятия также будут привлекаться к выполнению обязанности по защите климата и сокращению своих вредных выбросов. А жители островов получат возможность напрямую участвовать в проектах в области возобновляемых источников энергии в качестве инвесторов. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий