Конспирология является уникальной технологией, способной придать вселенское звучание даже незначительным фактам и событиям. Один из таких примеров – спор вокруг формулы “Роттердам+”, по которой в цене электричества для промышленных предприятий угольная составляющая оценивается не в кабинетах чиновников, а исходя из котировок европейских угольных хабов.

Когда участники рынка и большинство экспертов все же признали формулу рыночной, оппоненты нашли новый “источник вдохновения” на фондовом рынке. Однако и тут не сложилось. Хотя вполне вероятно, что важен не результат спора, а сам процесс.

Формула “Роттердам+” – один из многих компонентов ценообразования на уголь для производства электроэнергии на тепловых электростанциях. Упрощенно суть ее сводится к тому, что цена такого угля рассчитывается исходя из биржевых котировок на покупку этого топлива в портах Амстердама, Роттердама и Антверпена за последние 12 месяцев, с добавлением стоимости доставки в Украину. Формально в самом Роттердаме или соседних портах уголь пока не покупается. Однако хронический дефицит угля вынуждает бизнес закупать топливо на мировых рынках. Чтобы не пересматривать тариф каждый раз при такой покупке – цена заложена европейская. При этом “подтягивается” стоимость и угля отечественного производства – и государственных, и частных шахт.

Точно такая же формула действует и в газовом секторе. Только там цена топлива привязывается не к голландскому порту, а к немецкому хабу NCG в Дюссельдорфе. Сохранение формульного ценообразования является одним из ключевых требований МВФ в рамках существующей программы кредитования Украины.

Спорам вокруг справедливости такого подхода уделено немало места в социальных сетях и в деловых СМИ. Однако один из доводов был особенно жестким. В июне 2016 года редакторы издания “Наши гроши” опубликовали статью, в которой соотнесли время внедрения формулы “Роттердам+” и начало роста стоимости евробондов (долговых бумаг) компании ДТЭК. По предположению авторов материала, как только Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики приняла решение о внедрении формулы, цены на облигации резко выросли. Поскольку бумаги длительное время обращались на бирже, ими торговали различные инвесткомпании и другие игроки.

Журналисты же обратили внимание только на ICU – инвесткомпанию, которая ранее принадлежала главе НБУ Валерии Гонтаревой и сопровождала проект по выведению активов Roshen Петра Порошенко в “слепой траст”. Таким образом, СМИ, а также ряд экспертов стали говорить о такой причинно-следственной связи (решение НКРЭКП – рост цен на бумаги ДТЭК – заработок ICU) как о свершившемся факте.

Сразу после выхода материала ICU распространяла письмо, в котором объясняла свой взгляд на причины роста цен на бумаги – общий положительный тренд и расчеты известных мировых инвестбанков. Впрочем, эти заявления остались гласом вопиющего в пустыне.

Аргументы сторон

В течение полутора лет биржевая динамика облигаций ДТЭК неоднократно поднималась в качестве аргумента и против формулы “Роттердам+”, и против самой компании, и против деятельности ее акционера. Ключевыми спикерами темы стали инвестбанкир Андрей Герус, успевший после революции побывать членом НКРЭКП, и народный депутат Сергей Лещенко.

Однако они так и не смогли привести иных аргументов в защиту своей конспирологической версии о том, что формула была введена для заработка Порошенко через ICU на тарифах на электроэнергию, чем те самые графики из “Наших грошей”.

В недавнем интервью “Интерфакс-Украина” владелец ICU Макар Пасенюк попытался расставить все точки над “I”. Во-первых, он с цифрами в руках доказывает отсутствие связи между ценой облигаций ДТЭК и принятием решения о “Роттердаме”. Его аргумент – в это время росли все украинские облигации. Если это так, то предположение о том, что для ДТЭК были созданы какие-либо преференции для роста – не работает. “Если сопоставить даты принятия этих регуляторных решений и график котировок еврооблигаций ДТЭК, то вы увидите их очень слабую взаимосвязь”, – говорит он.

Данный тезис не нов – о доминирующем значении страновых рейтингов в динамике долговых бумаг украинских эмитентов говорили многие инвестаналитики. К примеру, Сергей Фурса из Dragon Capital связывает рост цен на бумаги с ситуацией в экономике. “С 2015 года сначала дорожали суверенные бумаги, а вслед за ними и корпоративные. Повышение стоимости украинских евробондов происходило по мере достижения Украиной макроэкономической стабильности и экономического роста. …И в этом случае многое зависит от отношений Украины с МВФ. Сотрудничеством с Фондом продолжалось и доходность суверенных бондов снижалась. При этом нужно учесть, что доходность корпоративных бумаг не может быть выше, чем суверенных”, – утверждает эксперт.

Аналогичные выводы можно сделать и из данных агентства Bloomberg. Динамика стоимости долговых бумаг всех основных промышленных эмитентов украинского рынка (Метинвест, Ferrexpo, ДТЭК, Мироновский хлебопродукт) в последние годы практически синхронна: в условиях кризиса ?2014-2015 годах их стоимость опустилась до уровня 40-50% от уровня номинала, после чего в ?2016-2017 годах наблюдается их существенный рост.

Опровергает Макар Пасенюк и второе обвинение – в заработке в пользу президента на росте бумаг. По его словам, покупки долговых обязательств ДТЭК осуществлялись не в интересах Порошенко, а для собственных потребностей ICU и управляемых ею фондов, поскольку компания старается избегать работы с политиками. Кроме того, объемы приобретений не были слишком большими, чтобы можно было говорить о заоблачных доходах. “Общий объем выпуска ДТЭКа – $1,3 млрд., “Метинвеста” – $1,2 млрд. Наша доля в этих выпусках незначительная. В этом плане мы не можем конкурировать с глобальными фондами – основными держателями данных бумаг”, – отмечает инвестбанкир.

Лица “протеста”

“Весь шум вокруг “Роттердам+” – это, в первую очередь, конкурентные разборки между олигархами с очень простой логикой: кто-то стал зарабатывать меньше, а кто-то, якобы, больше. Основные промышленные потребители электроэнергии понятны, к тому же, у крупнейших потребителей стоимость электроэнергии в себестоимости производства существенная – около 30-45%. К этому решили еще добавить политическую окраску, чтобы тема громче звучала”, – прозрачно намекает Макар Пасенюк на возможных выгодополучателей антироттердамской шумихи.

Похожие предположения осенью минувшего года высказывал и глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк. Приведение тарифов на электроэнергию для промышленных предприятий к рыночному знаменателю, несколько снижает маржинальность энергоемких производств. Особенно это касается ферросплавной отрасли, в которой установлена монополия заклятых оппонентов Порошенко из группы “Приват” – Коломойского и Боголюбова. По подсчетам аналитиков, объем недополученной прибыли ферросплавными заводами с момента введения “Роттердам+” исчисляется миллиардами гривен.

Прошлогодняя попытка Украинской ассоциации производителей ферросплавной продукции (УкрФА) оспорить рассчитанные по “Роттердам+” тарифы в судебном порядке, в этой связи, выглядит весьма логичной.

Но в последнее время УкрФА фактически устранилась от критики “Роттердам+”, уступив место лоббистами новой формации – в авангарде борьбы стала Ассоциация потребителей энергетики, созданная экс-исполнительным директором инвесткомпании Concorde Capital Андреем Герусом.

Сам он категорически отвергает связь со структурами Игоря Коломойского. Хотя некоторые недоброжелатели периодически напоминают о тесной корпоративной связи Concorde Capitale с “Приватом” – аффилированная компания Concorde Bermuda является акционером латвийской “дочки” Приватбанка, избежавшей национализации.

Что касается мотивов другого критика формулы Сергея Лещенко, то здесь существует консенсус как провластных, так и оппозиционных экспертов.

“Сегодня [Сергей Лещенко] вовсю обличает “Роттердам” Ахметова и его исполнителя Вовка. Он говорит о грабеже народа и выглядит как состоявшийся “популист”. Почему-то он ничего не говорит о схемах Григоришина или о газовой афере Гройсмана-Коболева – видимо, пока нет заказа. К сожалению, в этом вся суть врожденного или приобретенного “грантоедства” – за деньги очередного “спонсора” “мочить” его очередного конкурента”, – характеризует работу “экспертов” экс-министр ЖКХ, а ныне советник Юлии Тимошенко по энергетическим вопросам Алексей Кучеренко.

О связи активности Лещенко с интересами энергетического олигарха Константина Григоришина говорит и близкий к Банковой политолог Алексей Голобуцкий: “У НКРЭКУ конфликт с Григоришиным по поводу 5 млрд. грн. Луганского энергетического объединения (ЛЭО). Вот за них и идет борьба. Всеми доступными способами”, – объясняет ситуацию он.

Как долго эта борьба будет длиться, предсказать сложно. А значит стороны еще долго будут обмениваться взаимными выпадами, предлагая обществу черно-белое деление на “своих” и “чужих”, зраду и перемогу, упорно не желая мириться с гораздо более сложной объективной реальностью. (Сергей Петричук, Gazeta.ua/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий