Чехия хочет строить новые атомные мощности – это не нравится Еврокомиссии

Чешская республика “нарывается” на конфликт с Европейской комиссией и соседними странами, выступающими против атомной энергетики. Причина – планы страны наращивать атомные мощности. И весьма вероятно в сотрудничестве с РФ.

В Чехии хотят запустить проект строительства нового реактора на АЭС Дукованы в 50 км от австрийской границы на замену реактора, построенного еще по советскому дизайну. А это означает необходимость найти способ обойти ограничения ЕС по доле государственного финансирования таких проектов. Так как строительства АЭС потребует значительной господдержки.

По пути АЭС Пакш-2 в Венгрии

Если такой способ ослабить требования Еврокомиссии не будет найден, чешское правительство рассматривает вариант заключения сделки с Россией, подобной той, которую заключила Венгрия в прошлом году касательно строительства на АЭС Пакш-2. Тогда Еврокомиссия нехотя и после очень длительных переговоров с Будапештом ее одобрила.

Решение подверглось широкой критике за то, что оно, похоже, больше основывается на политических интересах, чем на экономических, и в настоящее время оно оспаривается Австрией за нарушение правил государственной помощи ЕС. Другой сосед Чехии, Германия, известна своей активной антиядерной политикой, и тем более не одобрит решение строить новые энергоблоке в соседствующей с ней стране.

Переговоры Чешской Республики с Брюсселем “становятся действительно сложными, и мы не уверены, что нам будет предоставлено исключение”, – сообщила советник заместителя министра промышленности и торговли Кристина Кржижанова. По ее словам, сейчас ЕК получает от чешской стороны всю требуемую информацию, и в марте начнется новый раунд переговоров.

Таким образом правительство Чехии рассматривает прямое финансирование от правительства другой страны. Так поступила Венгрия, получив кредит на строительство АЭС Пакш-2 от РФ. Венгрия предоставила Росатому контракт на строительство двух энергоблоков без проведения тендера, утверждая, что российская госкомпания является единственной, которая обладает технологиями, позволяющими заменить старые реакторы советского дизайны на новые. АЭС будет строить 12 млрд. евро, 10 млрд. евро из которых – прямой заем Венгрии, предоставляемый Россией.

“Мы сейчас оцениваем разные возможные варианты, и это [сделка РФ и Венгрии] является примером успешного решения в рамках законодательства. Но на данный момент у нас нет предпочтительного сценария”, – рассказала советник замминистра.

Атомная генерация – приоритет в энергостратегии Чехии

Согласно государственной энергетической политике, принятой Чехией в 2015 году, страна намерена сделать атомную генерацию основным источником энергоснабжения, так как устаревающие угольные ТЭС в ближайшие десятилетия потребуют остановки. К 2040 году доля АЭС в энергобалансе Чехии, согласно принятой политике, должна превысить 50%.

Чтобы достичь таких планов, правительство страны должно запустить новый атомный проект.

Предыдущая попытка чешской государственной энергокомпании CEZ построить два энергоблока на АЭС Темелин закончились неудачей. В 2009 году был запущен тендер на строительство двух энергоблоков на АЭС Темелин, а в 2014 он был отменен. По причине слишком оптимистических финансовых оценок, во сколько проект должен обойтись, а также недостаточной гарантии со стороны правительства, пишут европейские СМИ.

Теперь же, боясь повторения этой истории, в Чехии хотят, чтобы Брюссель согласился сделать исключения из строгих правил госфинансирования, чтобы снять напряжение в тендере с вопроса цены и перенести акцент на технологии.

Кандидаты на строительство

По данным министерства промышленности и торговли, сейчас рассматривается 6 компаний кандидатов на строительство новых атомных мощностей – корейская Korea Hydro & Nuclear Power, китайская China General Nuclear Power, американская Westinghouse Electric, российская Росатом, французская EDF и ATMEA совместное предприятие французской Areva и японской Mitsubishi Heavy Industries – и у каждого из них равные шансы получить контракт по результатам тендера.

Но если Еврокомиссия согласиться ослабить условия тендера или если Чехия решится на прямое кредитование другого государства, то Росатом получат преимущество.

Главный претендент

Также, как и в случае с венгерской АЭС, чехи могут сказать, что технологии Росатома лучше всех подходят, чтобы заменить реакторы советского образца. И Москва в свою очередь может найти финансирование для этого проекта, так как посчитает его стратегически важным. А с переизбранием пророссийского президента Милоша Зимана у РФ в Чехии есть серьезная поддержка, пишут чешские СМИ.

Но при этом все может свестись к “конкурсу разделов финасирования”, в котором частные компании (Westinghouse и Areva, которые к тому же переживают не самые лучше времена) будут уступать компаниям с государственной долей (компании из Кореи и Китая и тот же Росатом).

При этом эксперты говорят, что, если Росатом все же получит контракт на строительство реакторов, Чехии придется столкнуться большими проблемами, чем Венгрии с ее АЭС Пакш, чтобы доказать, что решение не политическое.

“Существует единогласное понимание, что строительство новых атомных мощностей необходимо. Но финансирование – не тот вопрос, по которому у нас есть консенсус” – сообщил министр промышленности и торговли Штуллер. “В ноябре я бы хотел видеть ответы на три вопроса – инвестиционная модель, модель финансирования и то, как мы должны выбрать поставщика технологий”. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий