Украина: в Закарпатской области ведется подготовка к строительству ветропарка мощностью 120 МВт

В Закарпатской области ведется подготовка к строительству ветропарка мощностью 120 МВт на территории полонины Боржава. Проект встретил сопротивление со стороны парапланеристов, которые проводят на полонине ежегодные соревнования. И теперь его реализация затягивается. ЭлектроВести пообщались с директором компании, реализующей ветропарк, чтобы рассказать о проекте еще и с точки зрения инвестора.

Ранее сообщалось, что на Закарпатье идет ожесточенная дискуссия по поводу строительства ветропарка на территории Боржавских полонин. Противники проекта говорят о том, что строительство ветропарка загубит весь туризм и загрязнит бетоном нетронутые природные богатства. Те, кто выступает “за”, в первую очередь обращают внимание на то, что появится источник “зеленого” электричества, вместе с которым зайдут инвестиции, которые, наоборот, как раз помогут развивать туризм.

Ветропарк будет строить ООО “Атлас Воловец Энерджи”, созданное в январе 2017 турецким инвестором. ЭлектроВести связались с директором проекта Станиславом Жмуцким, который рассказал о строительстве ВЭС поподробнее, в частности, как выбиралась земля и оформлялись разрешения на строительство объекта, и почему все сообщения об уничтожении полонины Боржава, мягко говоря, преувеличены.

Ветропарк планируется мощностью 120 МВт. Общая стоимость реализации проекта сейчас оценивается в 127 млн. евро. В эту сумму входит строительство инженерной инфраструктуры и подъездной дороги из смт Воловец. Планируется завершить проект до 2020 года, прежде чем снизится ставка “зеленого” тарифа (что предусмотрено законодательством).

На данные момент уже проведено технико-экономическое обоснование и получены ТУ на подключение ветроэлектростанции к сетям, а также подписан договор на присоединение с “Укрэнерго”. Сейчас идет стадия проектирования ветропарка, в частности выбор турбин (между тремя производителями: General Electric, Siemens и Vestas).

Также проведены общественные слушания, на которых местные жители уже дали свое согласие. Сделана оценка влияния на окружающую среду (ОВОС), проведены геологические и геодезические исследования, по которым есть положительные заключения. Орнитологические исследования проводятся с осени 2017 и до мая 2018. Получена градостроительная документация.

Как вообще выбирали участок?

По словам Станислава Жмуцкого, до того, как принять решение развивать проект на полонине, компания три месяца рассматривала альтернативные площадки, которые были на территории Воловецкого района, “давали письменные запросы в сельские советы”.

Компании пришлось выбирать участки, чтобы поставить ветряки, потому что Боржавский хребет уже практически полностью в частной собственности, рассказал ЭлектроВестям г-н Жмуцкий.

“Мы подали заявки в госгеокадастр о том, чтобы узнать статус выбранных земельных участков на полонине Боржава, это оказались земли государственной формы собственности. Земли сельскохозяйственного назначения, тип угодий – пастбище”.

Участки выделялись под каждую турбину, площадью от 0,5 га до 0,9 га. Их назначение было изменено согласно законодательным процедурам, и теперь они в кадастре уже числятся как земли энергетики.

“Наши участки, которые мы взяли в аренду, большие. Мы предусмотрели, чтобы вся строительная техника не находилась на чужой территории. То, что мы отвели из госземель, то мы и используем”.

Общая площадь территории – до 40 га со всеми дорогами. Это 0,01% всей Полонины Боржава, отмечает Станислав. “Когда нам говорят, что мы застроим всю полонину и “там будет везде цемент”, то это неправда. Отдельно в ОВОС внесен вопрос сохранения ягод (особенно ценная для местных жителей черника). Мы будем пользоваться только теми участками, в рамках которых нам дали землеотвод”, – подчеркивает Станислав Жмуцкий.

“Мы разработали предварительное исследование, которое потом попало в ОВОС, чтобы понять находятся ли на территории Боржавы локальные, национальные парки, заповедники и другие природоохранные объекты. Ответ мы получили отрицательный. Полонина Боржава является, да, уникальным объектом, но не является заповедной зоной”, – сообщил Жмуцкий.

“Когда мы появились в земельном кадастре, тогда у нас и начались проблемы”, – отметил он.

Главный противник

Федерация парапланеристов самый ярый противник строительства ВЭС.

“Они летают с одной из вершин этой полонины на территории Межигорского района. И утверждают, что наше расположение ветрогенераторов будет влиять на их полеты. Сейчас на своем форуме парапланеристы пишут о том, как можно “пидбурити” местных жителей, чтобы сорвать этот проект”, – рассказывает представитель ООО “Атлас Воловец Энерджи”.

Но на время выражения недовольства парапленеристов “уже были проведены общественные слушания, на которых местные жители дали свое согласие. И была проведена оценка влияния на окружающую среду”.

Три района. Один против

Строительство ветроэлектростанции изначально планировалось на полонине Боржаве на территории трех районов Закарпатской области: Межгорского, Воловецкого и Свалявского.

И если власти и жители Воловецкого и Свалявского районов поддержали реализацию проекта, то в Межигорском районе выступают против, как власти, так и местные жители, в частности, работающие в сфере туризма.

Перед общественными слушаниями (которые были успешно проведены в Воловецком и Свалявском районах) Межигорского района поступила информация о том, что “глава райсовета Василий Щур против этого проекта. Потому что там ранее, еще в 2013 году, проводилось оформление земельных участков в частную собственность для горнолыжных видов спорта”, рассказал ЭлектроВестям г-н Жмуцкий.

Получается, что строительство горнолыжной базы и всей необходимой ей инфраструктуры не навредит уникальности полонины, и не истребит все ягоды, а строительство ветропарков на отдельных участках истребит.

В итоге было принято решение не размещать ветротурбины на территории Межигорского района. При этом представитель компании, реализующей проект, отметил, что Межигорскому району может быть невыгодно развитие туризма в соседнем Воловецком районе, который в рамках проекта получит прямую дорогу из смт Воловец до полонины Боржава, чем может перехватить часть туристов Межигорского района:

“В ходе общественных слушаний в Воловецком районе мы получили условие – строительство дороги должно быть обязательно с смт Воловец на полонину Боржава. Таким образом туристические потоки частично переходят с Межигорского района в Воловец. В самом Воловце находится железнодорожная станция. Так как инфраструктура не развита, туристы оттуда едут в Межигорский район (горы Подобовец, Пилипец), где есть горнолыжная база, отель. В Воловце же мало кто остается из туристов. Одна из причин того, что Межигорский район отказался сотрудничать – в том, что мы строим дорогу в Воловце и развиваем также туристические потоки”.

Выгоды местным жителям

В январе 2017 года компания подписала с Закарпатской областной госадминистрацией меморандум о сотрудничестве в социально-экономической сфере. Это официальный документ, который фиксирует обязательство ООО развивать местную инфраструктуру, вносить арендную плату и предоставить рабочие места (25 – 30 человек, когда ВЭС уже будет генерировать электричество).

Арендная плата за участки земли, которая будет поступать в местные районные бюджеты – 50 тыс. евро в год. Договора аренды участков заключены на 35 лет. А так как ООО зарегистрировано в Воловце, то налоговые отчисления тоже будут поступать местным громадам.

Также компания взяла обязательство ежегодно после получения зеленого тарифа выделять дополнительные 50 тыс. евро на развитие социальной инфраструктуры.

“Но эти деньги будут поступать не в бюджет, а на конкретные проекты, которые будут отбираться в ходе тендеров, и которые мы будем финансировать. Например, проект реконструкции дома культуры. Кстати, такой проект уже оформляется в смт Воловец, и он обойдет в около 1,25 млн. грн.”.

Общие платежи в бюджет за 35 лет составят около 260 млн. евро, отмечает г-н Жмуцкий.

“Аренда земли уже платится. Кроме того, некоторым сельским советам, в связи с тем, что идет медреформа, мы уже выплачиваем на месяц вперед арендную плату. Сельские советы в Воловецком районе на 90% дотационные”.

В том году компания проектирует дорогу с Воловца на полонину Боржаву, и к концу этого года, по плану, она уже должна быть.

Компромисс

“Мы сейчас идем на компромисное решение и договариваемся с турецким инвестором о том, чтобы перенести три – 4 ветряка оттуда, где парапланеристы поднимаются, – рассказал директор проекта. – Но только если они идут на компромисс и перестают на нас действовать черным пиаром. Потому что ни в чем не разобравшись они говорят, что никто не увидит туристических потоков в Боржаве. И что мы уничтожим все ягоды”.

“Есть обвинения в том, что ветряки – это плохо. Но когда переходим к статистике, к фактам, то ничего конкретного мы от них не слышим”, отмечает Станислав Жмуцкий.

На данный момент принято решение разделить проект на 2 очереди. Первая очередь – это Воловецкий район, где ветротурбины “никому не мешают”. Вторая – ветротурбины на территориях, которые граничат с Межигорским районом:

“Говорят, что у нас 50 ветротурбин, но это неправда. На самом деле на территории Воловецкого района 12 турбин, на территории Свалявского района, на южном хребте, который не граничит с Межгорским районом, – 20 турбин. И еще дополнительные 12 – 13 турбин, которые граничат с Межигорским районом, мы готовы сделать второй очередью”. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий