Норвегия: правительство опубликовало план по развитию строительства дата-центров

Документ рассказывает, почему возводить Центры обработки данных (ЦОД) в стране выгодно.

Ситуация с дата-центрами в Норвегии

Рынок дата-центров Норвегии в основном состоит из малых и средних предприятий. Масштабных проектов не много. Среди известных ЦОД Норвегии числится Green Mountain, который (далее…)

Россия: создание ледокольного флота позволит экспортировать сжиженный газ (СПГ) в любую точку мира

Терминал Gate в порту Роттердама становится лидером в Европе по перевалке российского СПГ. 5 марта танкер “Кристоф де Маржери” доставит на терминал в Нидерландах пятую партию сжиженного газа, отгруженную в рамках проекта “Ямал СПГ”. Gate может стать основным хабом (распределительным центром) для российского (далее…)

Украина: в Закарпатской области ведется подготовка к строительству ветропарка мощностью 120 МВт

В Закарпатской области ведется подготовка к строительству ветропарка мощностью 120 МВт на территории полонины Боржава. Проект встретил сопротивление со стороны парапланеристов, которые проводят на полонине ежегодные соревнования. И теперь его реализация затягивается. ЭлектроВести пообщались с директором (далее…)

Мир: ExxonMobil лишится сотен миллиардов долларов прибыли из-за санкций США

Крупнейшая частная энергокомпания США ExxonMobil из-за санкций свернула сотрудничество с “Роснефтью”. Это не остановит освоение месторождений углеводородов на российском арктическом шельфе, но лишит американцев миллиардных прибылей. «РИА Новости» разбиралось, как политика вмешивается в большой нефтяной (далее…)

Украина: реформа рынка электроэнергии вошла в активную стадию

Реформа рынка электроэнергии вошла в активную стадию. В этом году будет принята основная часть вторичного законодательства, а также разделены все облэнерго.

На сегодня только “Тернопольоблэнерго” заявил о готовности к разделению, а “Киевэнерго” начал делать первые шаги, выделив “ДТЭК Киевские электросети”. (далее…)

Украина: глава крупнейшей нефтекомпании ПАО «Укрнафта» Роллинс об отношениях с государством

Председатель правления крупнейшей нефтедобывающей компании Украины рассказал о ситуации на рынке и целях на 2018 г.

«Укрнафта» в прошлом году пережила один из самых противоречивых периодов за всю свою историю. Компании, несмотря на букет сложнейших проблем, удалось стабилизировать добычу нефти и улучшить (далее…)

Мир: возобновляемые источники энергии (ВИЭ) Германии и Украины

Мы стоим на террасе деревянной мельницы – современной реплики, стилизованной под старину. Отсюда открывается красивый вид на ветряки кооператива Burgerwindpark Hollich Sellen GmbH & Co. KG. Он расположен в округе Штайнфурт земли Северный Рейн – Вестфалия в Германии.

Группе журналистов экскурсию (далее…)

Украина: 2018 – последний год для облэнерго

В этом году прекратят свое существование все украинские облэнерго в том виде, в котором они сейчас существуют.

Компании, с которыми взаимодействует практически каждый украинец, навсегда изменятся. В рамках закона “О рынке электрической энергии” все они к середине декабря будут разделены на две компании: (далее…)

Украина: как использовать ошибки ПАО «Газпром»

Поражение «Газпрома» в Стокгольме привело к тому, что под прессом сложной ситуации, похоже, менеджмент компании начал допускать очень важные ошибки.

Теперь задача украинской стороны метко использовать образовавшиеся возможности.

Речь не только о менеджменте «Нафтогаза» – Коболев и Витренко доказали (далее…)

Украина: пущенный в 2014 году газовый бумеранг вернулся из Стокгольма к ПАО «Газпром»

28 февраля 2018 г. Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, объявив решение в споре между “Нафтогазом” и “Газпромом” по транзитному контракту, подвел промежуточную черту в газовом споре между Украиной и Россией.

Промежуточную, поскольку его решение еще очевидно не скоро будет выполнено. Тем (далее…)

Украина: НАК «Нафтогаз Украины» должна была предвидеть коварство ПАО «Газпром»

Победа в Стокгольмском арбитраже имеет свою цену – в квартирах украинцев может стать немного прохладнее. Взбешенный проигрышем в суде, Кремль решил прибегнуть к давней тактике мести и шантажа. “Газпром” уже не в первый раз существенно снижает поставки газа через Украину, не давая возможности украинским (далее…)

Украина: как ПАО «Газпром» вернет долг – газовая паника лишь часть большой игры

Впервые за многие годы искусственно созданная паника на украинском рынке транзита и импорта газа снова стала характерным признаком начала весны. Формальная причина ажиотажа – обнародованное 28 февраля последнее из решений Стокгольмского международного арбитража. По которому “Газпром” оказался должен (далее…)

Россия: газовый фортель может существенно ударить по финансам ПАО “Газпром”

Российский газовый монополист “Газпром” принял, мягко говоря, неожиданное решение. Попытка расторжения контрактов на поставку газа в Украину и на транзит газа в ЕС стала неприятным сюрпризом не только для «Нафтогаза», но и для европейских покупателей российского топлива.

Подобные решения в мире нефтяных (далее…)

Украина: топливный рынок готовят к грандиозным переменам

Украинскому топливный рынок готовят к грандиозным переменам. По данным участников рынка, Кабмин планирует в ближайшее время рассмотреть целый пакет законодательных изменений, суть которых сводится к введению так называемых “заградительных тарифных квот” для растущего топливного импорта с целью “поддержки (далее…)

Украина проваливает программу перехода на свой газ

Государственная компания “Укргаздобыча”, скорее всего, не сможет выполнить в срок программу увеличения добычи газа до уровня 20 млрд. куб. м, которая призвана избавить страну от необходимости импортировать голубое топливо. “Апостроф” разбирался, с чем связаны проблемы в реализации этой программы.

Украина (далее…)

Украина: ПАО “Газпром” расторгает контракты с НАК “Нафтогаз Украины”

Газовая война между Россией и Украиной, начавшаяся в первый день весны после решения Стокгольмского арбитража в пользу “Нафтогаза”, резко набирает обороты.

Монополия сделала одно из самых громких заявлений за последние годы, пообещав расторгнуть контракты с украинской компанией. Киев такая перспектива (далее…)

Украина: аналитики о новой газовой войне с Россией – ситуация может стать неуправляемой

Сохранить украинский транзит важно обеим компаниям, но без посторонней помощи они могут не договориться.

2 марта председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер заявил, что компания вынуждена немедленно начать в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов с “Нафтогазом Украины” на поставку (далее…)

Украина: учет тепла – чего ожидать в новом сезоне?

Каждый год украинцы теряют около 75 млрд. грн. из-за того, что вместо домов греют улицу.

Для начала необходимо запомнить одну простую вещь: на то, сколько вы платите за тепло, в наибольшей степени влияет объем потребления. И даже при одинаковых тарифах платежка за отопление аналогичной по размеру (далее…)

Украина: если не удастся остановить “Северный поток-2”, надо готовиться к эксплуатации ГТС в усеченном варианте

Если не удастся остановить строительство “Северного потока-2”, надо готовиться к эксплуатации ГТС в усеченном варианте.

Если прислушаться, то в атмосфере вокруг украинской газотранспортной системы (ГТС) все отчетливее звучит: транзит российского газа в Европу по украинской трубе – это не только залог (далее…)

Украина прикрутила газ, чтобы ответить на провокацию ПАО «Газпром»

После того как 1 марта российский «Газпром» внезапно снизил давление газа на 20% на своей стороне системы “Нафтогаз” обратился к украинцам с просьбой сократить потребление газа, чтобы “российский шантаж не удался”.

«Новое время» рассказывает, как Украина справилась с газовой провокацией России.

Топ-10 (далее…)