Норвегия: правительство опубликовало план по развитию строительства дата-центров

Документ рассказывает, почему возводить Центры обработки данных (ЦОД) в стране выгодно. Ситуация с дата-центрами в Норвегии Рынок дата-центров Норвегии в основном состоит из малых и средних предприятий. Масштабных проектов не много. Среди известных ЦОД Норвегии числится Green Mountain, который охлаждается за счет фьордов и считается одним из самых “зеленых” в мире (коэффициент PUE составляет менее…

Россия: создание ледокольного флота позволит экспортировать сжиженный газ (СПГ) в любую точку мира

Терминал Gate в порту Роттердама становится лидером в Европе по перевалке российского СПГ. 5 марта танкер “Кристоф де Маржери” доставит на терминал в Нидерландах пятую партию сжиженного газа, отгруженную в рамках проекта “Ямал СПГ”. Gate может стать основным хабом (распределительным центром) для российского СПГ в зимний период, когда поставки по Северному морскому пути невозможны. Создание…

Украина: в Закарпатской области ведется подготовка к строительству ветропарка мощностью 120 МВт

В Закарпатской области ведется подготовка к строительству ветропарка мощностью 120 МВт на территории полонины Боржава. Проект встретил сопротивление со стороны парапланеристов, которые проводят на полонине ежегодные соревнования. И теперь его реализация затягивается. ЭлектроВести пообщались с директором компании, реализующей ветропарк, чтобы рассказать о проекте еще и с точки зрения инвестора. Ранее сообщалось, что на Закарпатье идет…

Мир: ExxonMobil лишится сотен миллиардов долларов прибыли из-за санкций США

Крупнейшая частная энергокомпания США ExxonMobil из-за санкций свернула сотрудничество с “Роснефтью”. Это не остановит освоение месторождений углеводородов на российском арктическом шельфе, но лишит американцев миллиардных прибылей. «РИА Новости» разбиралось, как политика вмешивается в большой нефтяной бизнес. Закрытая дверь Надо отдать должное – ExxonMobil до последнего отстаивала свое право продолжить работу в России. У истоков стратегического…

Украина: реформа рынка электроэнергии вошла в активную стадию

Реформа рынка электроэнергии вошла в активную стадию. В этом году будет принята основная часть вторичного законодательства, а также разделены все облэнерго. На сегодня только “Тернопольоблэнерго” заявил о готовности к разделению, а “Киевэнерго” начал делать первые шаги, выделив “ДТЭК Киевские электросети”. Как остальные участники рынка, так и потребители имеют очень ограниченное представление о том, что их…

Украина: глава крупнейшей нефтекомпании ПАО «Укрнафта» Роллинс об отношениях с государством

Председатель правления крупнейшей нефтедобывающей компании Украины рассказал о ситуации на рынке и целях на 2018 г. «Укрнафта» в прошлом году пережила один из самых противоречивых периодов за всю свою историю. Компании, несмотря на букет сложнейших проблем, удалось стабилизировать добычу нефти и улучшить свои финансовые показатели. Но, очевидно, если государство продолжит свою политику, добытчика ждут большие…

Мир: возобновляемые источники энергии (ВИЭ) Германии и Украины

Мы стоим на террасе деревянной мельницы – современной реплики, стилизованной под старину. Отсюда открывается красивый вид на ветряки кооператива Burgerwindpark Hollich Sellen GmbH & Co. KG. Он расположен в округе Штайнфурт земли Северный Рейн – Вестфалия в Германии. Группе журналистов экскурсию проводят администраторы парка Хэрман Нихус, Фридхэльм Дэннеман и местный чиновник – Ульрих Алке, начальник…

Украина: 2018 – последний год для облэнерго

В этом году прекратят свое существование все украинские облэнерго в том виде, в котором они сейчас существуют. Компании, с которыми взаимодействует практически каждый украинец, навсегда изменятся. В рамках закона “О рынке электрической энергии” все они к середине декабря будут разделены на две компании: оператора распределительных сетей и поставщика электроэнергии. Зачем это делается, как это повлияет…

Украина: как использовать ошибки ПАО «Газпром»

Поражение «Газпрома» в Стокгольме привело к тому, что под прессом сложной ситуации, похоже, менеджмент компании начал допускать очень важные ошибки. Теперь задача украинской стороны метко использовать образовавшиеся возможности. Речь не только о менеджменте «Нафтогаза» – Коболев и Витренко доказали свою способность использовать ошибки противника на практике – речь об украинском правительстве и Президенте. И хотя…