Поражение «Газпрома» в Стокгольме привело к тому, что под прессом сложной ситуации, похоже, менеджмент компании начал допускать очень важные ошибки.

Теперь задача украинской стороны метко использовать образовавшиеся возможности.

Речь не только о менеджменте «Нафтогаза» – Коболев и Витренко доказали свою способность использовать ошибки противника на практике – речь об украинском правительстве и Президенте. И хотя в правительстве на кого-либо, кроме министра иностранных дел, надеяться трудно. В энергетическом блоке персоны вице-премьера Кистиона и министра энергетики Насалыка, откровенно играющих на стороне известного пророссийского олигарха Фирташа (как и почему – тема отдельной колонки), читайте России, вряд ли сделают что-либо против “руки кормящей”. Но даже усилия МИД в сотрудничестве с администрацией президента и командой Нафтогаза имеют шанс сделать небольшое чудо. Потому что если правильно воспользоваться сложившейся ситуацией, есть шанс или остановить, или хотя бы значительно отсрочить старт проекта Северный поток-2. Что многими участниками газово-политического рынка в Европе считается делом почти невозможным.

Итак, что же произошло – и откуда такой оптимизм? На следующий день после объявления в Стокгольме результатов рассмотрения дела Нафтогаза против Газпрома, по итогам которого Нафтогаз праздновал победу с общим балансом $2,5 млрд. в свою пользу, Нафтогаз заплатил предоплату за 500 млн. куб. м газа за поставки газа Газпромом. Что важно, согласно публично открытой информации, Газпромом был выставлен соответствующий счет. И даже предварительно направлено предупреждение Нафтогазу, что закачка начнется в 10 часов первого марта. И за четверть часа до времени Х руководители Газпрома вышли с публичным заявлением о том, что никаких поставок осуществлять не будут. А деньги возвращают.

На самом деле, заказанный у Газпрома газ точно не является для нас жизненно необходимым. Украина без него живет два года и еще проживет. Мы приобретаем около 56 млн. куб. м в сутки, имеем 10,1 млрд. куб. м в хранилищах и даже наполовину не грузим сейчас европейское направление закупок: в Украину сейчас заходит 15-17 млн. куб. м в сутки, а технически мы можем закупать в два с половиной раза больше. Поэтому мы точно пройдем мартовские морозы, даже если они растянутся на две-три недели, без больших проблем (по прогнозу – максимум через неделю будет тепло).

Но! Нафтогаз который отправил Газпрому деньги, таким образом подчеркнуто аккуратно выполнял решение арбитража. Согласно которому он должен закупать от 4 млрд. куб. м в год по контракту с Газпромом. Газпром же, похоже, принял решение еще раз попытаться дискредитировать Украину: отказал в поставках, и, одновременно, снизил давление в транзитной трубе с нормативных 60 атмосфер до менее чем 50. Фактически, Газпром одновременно отказался выполнять надлежащим образом решение Стокгольмского арбитража и атаковал транзит. Понятно, что цель очень простая и прозрачная – дискредитировать Украину как транзитера и одновременно создать в самой России телевизионную картинку “большой и мощный Газпром отказывает украинцам”.

И удар пошел даже не в штангу – скорее, мяч спонсоров Шальке и Зенита полетел в собственные ворота. Европейцы очень хорошо осведомлены о том, какое давление Украина имеет на входе в систему. Соответствующий мониторинг осуществляется на постоянной основе. Информация о реальном положении дел уже поступила в Европейскую Комиссию и все “ответственные” органы с европейской стороны. Вместе с прямым отказом выполнять требование Стокгольмского арбитража это создает ситуацию, когда у Украины появилась возможность наглядно и на примере конкретной ситуации продемонстрировать Европе всю “надежность” и “качество” партнерства с Газпромом.

Но делать это надо быстро. На всех уровнях – от главы Нафтогаза до Президента включительно. Европейцы должны максимально четко осознать, что так же, как сейчас “газовая дубинка” работает против Украины, так же Северный поток-2 будет работать против Европы. И все мнимые преимущества “коммерческого” проекта подводного газопровода очень быстро превращаются в реальные проблемы, вызваны использованием Россией газового оружия – по чисто политическим мотивам. (Александр Харченко, директор Центра исследований энергетики, НовоеВремя/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий