Мир: к 2023 году экспорт нефти из США в Азию достигнет 1,3 млн. барр./сутки

Американские производители сланцевой нефти увеличивают свою долю на крупнейшем в мире рынке “черного золота”. Это представляет угрозу для позиций ОПЕК в Азии, передает Angi со ссылкой на прогноз отраслевой консалтинговой компании Wood Mackenzie Ltd.

В ближайшие пять поставки легкой нефти из США в Азию достигнут 1,3 млн. барр./сут. (б/с). Это позволит азиатским НПЗ покрыть дополнительный спрос с помощью американского сланца на 40%, заявил директор по исследованиям Wood Mackenzie Ltd. Сушант Гупта.

“Это хорошие новости для Азии, – добавил он. – Трудноизвлекаемая нефть из США является альтернативным источником, способствующим диверсификации ассортимента нефти в Азии. Она также дополняет сокращающееся внутреннее производство сырой нефти в Азии”.

По оценкам консалтинговой компании, экспорт сырой нефти из США увеличится до более чем 4 млн. б/с к середине 2020-х гг. По этому показателю Соединенные Штаты будут соперничать на мировом рынке с Ираком и Канадой.

Производство нефти вне ОПЕК вырастет на 5,2 млн. б/с к 2023 г., – до 63,3 млн. б/с, говорится в прогнозе МЭА на следующие пять лет. Производство сланцевой нефти обеспечит более половины роста мировой добычи, который составит 6,4 млн. б/с.

Добыча сырой нефти в США увеличится на 2,7 млн. б/с, – до 12,1 млн. б/с к 2023 г. Рост добычи сланцевой нефти с лихвой компенсирует сокращение поставок традиционной нефти.

В текущем году мировой спрос на нефть вырастет на 1,4 млн. б/с, однако мировой рост нефтедобычи может опередить рост спроса полагают эксперты МЭА.

По итогам полутора месяцев 2018 г. добыча сырой нефти в США увеличилась до 10,3 млн. барр./сут., что нивелирует усилия ОПЕК и России по стабилизации рынка. (Enkorr/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий