Мир: рынок сжиженного природного газа (СПГ) будет расти в среднем на 4% в год до 2035 года, – Shell

Мировой рынок сжиженного природного газа будет расти среднегодовыми темпами в 4% в 2017-2035 гг., прогнозирует британо-нидерландская компания Royal Dutch Shell.

Согласно прогнозу Shell, рост спроса будет главным образом обеспечен за счет азиатских стран. Эта тенденция видна уже сейчас: по оценкам компании, в прошлом году мировой спрос на СПГ увеличился на 29 млн. т (до 293 млн. т), и 17 млн. т из этого объема составили поставки в Азию. Япония, Китай и Южная Корея составляют тройку крупнейших покупателей сжиженного газа в мире.

При этом компания отмечает, что в последнее время покупатели СПГ предпочитают подписывать короткие контракты на поставку небольших объемов, тогда как поставщики обычно предпочитают долгосрочные соглашения на значительные суммы. Это позволяет им финансировать крупные проекты по сжижению газа.

“Это противоречие требуется разрешить, чтобы разработчики СПГ-проектов смогли принять окончательные решения об инвестициях, требующихся для обеспечения поставок в будущем”, – говорится в обзоре Shell. Если в ближайшее время не удастся этого сделать, в середине 2020 годов на рынке СПГ может возникнуть дефицит.

Большинство крупных СПГ-проектов, которые будут введены в эксплуатацию в 2018-2020 гг., были запланированы еще до обвала цен на топливо в 2014 г.

Вместе с тем главный аналитик Interfax Energy Питер Стюарт в обзоре Global Gas Analytics (GGA) отмечает, что прогноз Shell не учитывает такие факторы, как возможность появления новых прорывных технологий, а также альтернативные источники энергии, к которым могут обратиться потребители в случае роста цен на СПГ, который произойдет в случае дефицита.

По его оценке, спрос на СПГ в 2025 г. будет примерно на 60 млн. т ниже, чем предполагает прогноз Shell, если цены на это топливо будут расти на 2% в год. (Reform.energy/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий