Украина: энергоблок Кабмина проваливает перевод теплогенерации с российского антрацита на отечественный

Советник дирекции Национального института стратегических исследований Алексей Полтораков считает, что украинская энергетика до сих пор зависима от Российской Федерации, несмотря на рекомендации западных партнеров Киева и решение Совета национальной безопасности Украины (СНБО) о переводе тепловых электростанций (ТЭС) с российского антрацитового на украинский газовый уголь.

При этом, по мнению эксперта, власти до сих пор не могут принять действенные меры для решения этой проблемы.

“Процесс переоборудования энергоблоков на потребление украинского газового угля (марки “Г” и “ДГ”) продолжается чрезвычайно медленно. Более того, одна из генерирующих компаний – “Донбассэнерго” вообще не планирует переводить свои мощности на украинский уголь”,- заявил Полтораков.

Необходимость развития собственной отрасли отмечают западные партнеры. В качестве примера эксперт приводит выдержки из отчета государственного секретаря США, который был предоставлен Конгрессу согласно закону “О борьбе с врагами Соединенных Штатов путем введения санкций”. В отчете, в частности, говорится о том, что в Украине уголь занимает важное место в производстве электроэнергии и наша страна требует рациональной системы закупок и поставок угля, что сократит риск энергетической опасности из-за прекращения поставок топлива с территорий, неподконтрольных Украине.

“Также прямо отмечается, что “Украине следует продолжать перевод тепловых энергетических блоков с антрацита на уголь газовых марок с целью уменьшения зависимости от антрацита, который традиционно поставлялся из Донбасса (территорий, неподконтрольных украинской власти), с одновременным обеспечением надлежащих поставок угля газовых марок из государственных шахт или от зарубежных поставщиков”, – процитировал отчет Полтораков.

Вместе с тем, по данным эксперта, украинская тепловая генерация не спешит проводить переоборудование. Причиной всему, по его словам, являются правила оптового рынка электроэнергии (ОРЭ), согласно которым условия для импортного и украинского угля одинаковые. По этому генерирующим компаниям нет смысла тратить миллиарды на переоборудование антрацитовых блоков.

По информации Государственной фискальной службы (ГФС), Украина в 2017 году увеличила валютные расходы на импорт каменного угля и антрацита по сравнению с 2016 годом почти в 2 раза – с 1,5 мрд долларов до 2,7 млрд., а крупнейшим поставщиком угля стала Россия, доля которой в импорте составила 56% (1,522 млрд. долларов) “Если же посмотреть исключительно на поставки антрацита, то можно увидеть, что доля российского импорта увеличивается до 75%!” – подчеркнул Полтораков.

Он отметил, что решения СНБО, прямо направленные на необходимость отказа от российского угля и реконструкцию энергоблоков являются скорее декларативными, так как компании не спешат их выполнять.

“Это решение должно получить согласование Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), а его все нет. Пассивность клерков из АМКУ можно понять – адресатами решений СНБО являются не они, а Минэнергоугля и НКРЭКУ. Впрочем, и министр Игорь Насалик, и председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк, и профильный вице-премьер-министр Владимир Кистион имеют достаточно оснований для предоставления этой проблеме государственного звучания”, – отмечает эксперт.

“Именно политическая воля должна наконец появиться в украинских чиновников. “Карфаген” зависимости украинской энергетики от импортного антрацита должен быть разрушен!” – резюмировал он.

Ранее глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец написал на своей странице в социальной сети Facebook, что Кабинет Министров Украины не хочет брать на себя ответственность за угольную сферу и шахтеров.

Так он прокомментировал слова вице-премьер-министра Владимира Кистиона, который накануне на заседании Кабмина заявил, что принимать решение о приоритетности украинского угля над импортным не входит в полномочия Кабинета Министров Украины.

Глава наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук уверен, что энергетический кризис, наступивший в Украине по причине отказа российского “Газпрома” поставлять газ “Нафтогазу” после выигрыша последнего в Стокгольмском арбитраже может усугубиться из-за отсутствия приоритетности украинского угля, и как следствие, зависимости от антрацитовых поставок. (Алексей Полтораков, советник дирекции Национального института стратегических исследований, Украинськи новыны/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий