Россия не рассматривает вступление в ОПЕК

Россия не рассматривает вступление в ОПЕК, но сохранит формат тесного сотрудничества с организацией. Такое заявление сделал заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер в ходе сессии на конференции CERAWeek в Хьюстоне.

“Тот формат сотрудничества, который есть сейчас, говорит о том, что прямого вступления в ОПЕК не нужно для того, чтобы координироваться между странами”, – сказал замминистра.

Он отметил, что у России и ОПЕК в будущем останутся реальные связи, и это уже само по себе результат сделки по сокращению добычи нефти – “можно сказать, что возникла новая семья”.

ОПЕК и Россия совместными действиями по ограничению добычи пытаются сократить глобальные излишки нефти.

Соглашение о сокращении добычи нефти было достигнуто в конце 2016 г. странами ОПЕК и не входящими в картель государствами-экспортерами нефти. Согласно условиям, участники сделки должны снизить добычу суммарно на 1,8 млн. баррелей в сутки. Самые большие квоты по сокращению у Саудовской Аравии (486 тыс. баррелей в сутки) и России (300 тыс. баррелей в сутки). Россия достигла своей квоты в мае 2017 г. и с тех пор ее удерживает.

Соглашение, изначально действовавшее в первом полугодии 2017 г., уже дважды продлевалось: сначала – до конца марта 2018 года, а в последний раз – до конца 2018 г.

Текслер добавил, что кооперация стран, участвующих в соглашении о сокращении добычи нефти (ОПЕК+), после завершения действия соглашения может строиться по формату консультативной площадки Форума стран – экспортеров газа (ФСЭГ). “Динамика рынка показывает, что цель сделки ОПЕК+ близка, и, естественно, возникнет вопрос, что дальше? Конечно же, это соглашение никуда не исчезнет. Возможно, возникнет новый формат взаимодействия по примеру ФСЭГ. Это такая площадка, где собираются страны, обсуждают перспективы”, – цитирует Текслера ТАСС.

Он не исключил и “перезапуск договоренностей”, а также заверил, что взаимодействие стран ОПЕК+ будет продолжаться, формат которого партнеры сделки пока еще обсуждают. “Но необходимость взаимодействия – она абсолютно необходима на наш взгляд”, – отметил Текслер.

По его словам, инвесторам необходимо понимать, что новые шоки больше не будут волновать рынок.

Россия продолжит выполнять обязательства в рамках соглашения по сокращению добычи нефти (ОПЕК+) и в случае кадровых изменений в Минэнерго. Алексей Текслер прокомментировал вопрос модератора сессии в ходе конференции CERAWeek о значении дружбы между министрами энергетики России и Саудовской Аравии в сделке ОПЕК+ и о том, не скажутся ли возможные кадровые изменения на выполнении обязательств. “Что касается конкретных персоналий, в этом-то и задача сотрудничества – чтобы независимо от того, какие происходят кадровые изменения в наших странах, альянс работал. У нас во многих странах и министры поменялись, и другие изменения были, и можно констатировать стопроцентное исполнение своих обязательств странами ОПЕК и не ОПЕК при изменении конкретных персоналий. Здесь существенного риска нет”, – сказал Текслер.

В Хьюстоне 5-9 марта проходит ежегодная энергетическая конференция CERAWeek. Это одно из крупнейших событий в нефтегазовой отрасли, его ежегодно организует в Хьюстоне консалтинговая компания IHS Markit. В 2017 г. в конференции приняли участие 3 тыс. человек. (Агентство нефтегазовой информации/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий