Мир: крупнейшие компании до 2030 года профинансируют 87 ГВт новых мощностей ВИЭ

На сегодня 128 крупнейших корпораций, таких, например, как ИКЕА, Google или Microsoft являются участниками инициативы RE100, предполагающей добровольные обязательства бизнеса по переходу на возобновляемые источники энергии.

На нынешний день 28 участников уже сделали это “в полном объеме” (100% ВИЭ). Большинство других “активистов” собирается завершить переход к 2030 г. или раньше.

Bloomberg New Energy Finance (BNEF) выпустила доклад “RE100 Signatories to Spur US$94bn Investment Opportunity”, в котором подсчитала, какой вклад внесут корпорации в развитие ВИЭ до 2030 г., благодаря данной инициативе.

По итогам 2016 г. потребление электроэнергии корпораций-участников инициативы составляло 163 ТВт-ч, что больше, чем потребляют, скажем, Швеция или Польша.

Для того, чтобы компании смогли выполнить взятые на себя добровольные обязательства до 2030 г., им потребуется инвестировать суммарно $94 млрд. Если выполнение обязательств будет происходить с помощью двусторонних соглашений о покупке электроэнергии (PPA), это может поспособствовать строительству дополнительных мощностей солнечной и ветровой энергетики объемом 87 ГВт.

В то же время BNEF считает, что компании будут использовать различные механизмы – не только PPA, но и “зеленые” сертификаты, а также генерацию в рамках своих производственных и офисных объектов. Поэтому сложно точно предсказать, какой объем мощностей ВИЭ “простимулируют” участники RE100, но, в любом случае это будет гигантский плюс в мировую энергетическую трансформацию. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий