Мир: в 2018 году объем проектов солнечной энергетики в странах MENA удвоится

Портфель проектов в солнечной энергетике в регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка) удвоится в текущем году, по сравнению с 2017 г., и достигнет примерно 13 гигаватт.

Об этом сообщает Thomson Reuters со ссылкой на доклад Ближневосточной ассоциации солнечной энергетики (MESIA).

В прошлогоднем отчете, авторы “видели” в регионе всего 5,7 ГВт проектов на разных стадиях реализации.

По данным ассоциации, проекты в фотоэлектрической энергетике, ведущиеся в текущем году, в сумме составляют 11,86 ГВт. В солнечной тепловой энергетике (CSP) строится 1,2 ГВт. На проектной стадии находятся проекты общим объемом 8,7 ГВт, на “более продвинутом” этапе (Bid stage) – 3,08 ГВт. Еще 1,2 гигаватт проходят преквалификацию, и 50 МВт – на этапе “закрытия финансирования”.

Более половины портфеля в MENA приходится на Саудовскую Аравию, где в проработке находятся проекты фотоэлектрической генерации на 6,4 ГВт. За ней следуют ОАЭ (1,5 ГВт), Египет (1,15 ГВт – 800 МВт фотовольтаики и 350 МВт CSP) и Марокко (800 МВт).

Низкая цена на солнечную энергию (например, недавний тендер в Саудовской Аравии) побуждает политиков, регуляторов и лидеров индустрии предпринимать шаги, направленные на ускорение развития отрасли. В докладе говорится, что многие страны региона (например, Бахрейн, Египет, Иордания, Кувейт, Марокко, Оман, Катар, Саудовская Аравия, Тунис, ОАЭ) анонсировали пересмотр планов развития солнечной энергетики в сторону увеличения и нацелены на масштабные проекты в 2018 г. и в начале 2019 г.

Факторами неопределенности являются стоимость солнечных модулей, которая может повыситься вследствие ведущихся в мире торговых войн, а также стоимость финансирования. В 2018 г. ожидается рост процентных ставок, что негативно повлияет на экономику сектора.

Ближний Восток и Северная Африка обладают отличным солнечным потенциалом, поэтому неудивительно, что повышение доступности технологий солнечной генерации ведет к быстрому росту отрасли в регионе. Думаю, что 13 гигаватт – это только начало, в дальнейшем солнечная энергетика будет расти здесь более высокими темпами. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий