Украина: аукционы VS “зеленый” тариф – комментарии участников рынка

Большинство участников рынка считают, что неподготовленный переход с системы стимулирования развития ВИЭ выплатами “зеленого” тарифа на систему аукционов негативно скажется на инвестиционной привлекательности страны и в итоге может полностью остановить развитие рынка. Наиболее удачным временем для перехода называют 2020 г.

На днях в Комитете Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности прошел круглый стол “Внедрение конкурентных инструментов закупки “зеленой” энергии в Украине”.

По результатам обсуждения, на сайте Комитета была опубликована концепция стимулирования развития сектора “зеленой” энергетики Украины, которая предлагает переход от “зеленого” тарифа к аукционам.

Участники рынка “зеленой” энергетики, а также эксперты, представляющие отрасль, называют переход с “зеленого” тарифа на аукционы хоть и неминуемым, но пока поспешным изменением.

Госэнергоэффективности: “Аукционы должны внедряться только после достижения цели развития ВИЭ до 2020 года”

Глава Госагентства энергоэффективности Сергей Савчук назвал существующий метод стимулирования в виде “зеленого” тарифа достаточно эффективным. Он указал, что после привязки тарифа к евро, в 2015 году в Украине подключили 30 МВт “зеленых” мощностей, в 2016 – 121 МВт, а в 2017 – 257 МВт.

“Сегодня страны мира постепенно переходят к аукционам, имея при этом достаточно большую долю производства электроэнергии из возобновляемых источников. Например, в 2014 Германия начала аукционы на проекты солнечной энергетики, когда достигла 28% “зеленой” электроэнергии в энергобалансе”, – пишет Савчук, отмечая, что доля ВИЭ в Украине значительно меньше, и не достигает запланированной цели 11% до 2020 года.

Поэтому, по мнению Агентства, аукционы должны внедряться только после достижения цели Национального плана действий по возобновляемой энергетике (не ранее 2020 года). А также должны быть заранее анонсированным, с четко прописанными “правилами игры”, а также не уменьшать инвестиционную привлекательность страны.

Украинская ветроэнергетическая ассоциация: “Предложенная концепция выглядит как искусственное понижение “зеленого тарифа””

Предложенная народным депутатом ВРУ Львом Пидлисецким концепция внедрения нового механизма поддержки развития ветровой и солнечной энергетики, может полностью остановить рынок, считает глава Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА) Андрей Конеченков.

По его словам, частая смена законодательства подрывает доверие инвесторов:

“Только что был принят новый закон “Про рынок электроэнергии”, и теперь снова будут вноситься изменения… В 2020 году будут пересмотрены европейские директивы по ВИЭ, приняты новые цели по увеличению доли ВИЭ в энергобалансе ЕС, а значит и Украине тоже надо будет вносить изменения в свое законодательство. При этом нужно не забывать и о том, что Украина взяла обязательства перед Европейским Энергосообществом: до 2020 года довести долю ВИЭ до 11% в рамках Национального плана действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 года. С ежегодными сменами законов инвестор к нам не придет”, – отметил А. Конеченков в комментарии ЭлектроВестям.

При этом в УВЭА не отрицают, что переход на аукционы в Украине неизбежен:

“На аукционы мы рано или поздно перейдем, это новая форма конкуренции между традиционной и возобновляемой энергетикой. Главный вопрос – какие правила будут прописаны. На сегодня этот вопрос никто не обсуждает”.

Глава УВЭА отмечает, что переход на аукционы должен создать такие условия, чтобы инвестор был заинтересован в них участвовать. Например, государство должно гарантировать подключение к энергосети, предоставление земельного участка с достаточным ветровым ресурсом и т.д. В принципе, как это происходит сегодня в ряде стран Европы.

“Предложенная концепция выглядит как искусственное понижение “зеленого тарифа”, тогда как в Европе аукционы рассматриваются как способ создания новых, благоприятных условий для инвестора, позволяющих им реализовывать проекты, снижая цену… С лозунгами “мы хотим конкурентную поддержку “зеленой” энергетики, на самом деле мы ее убиваем”, – сообщил А. Конеченков.

Укргазбанк: “Работает – не трогай!”

На вред инвестиционной привлекательности страны указывает и Кирилл Шевченко, директор государственного Укргазбанка, который взял курс на кредитование “зеленых” проектов:

“Только-только доля чистой энергии достигла 1,5 % в стране, начали появляться иностранные инвесторы, которые только что начали вкладывать деньги в эту отрасль (одну из немногих, кстати) смотря на стабильное законодательство, и теперь мы сами расшатываем лодку! Как говорят ITшники: работает – не трогай !!!”

О частых изменениях правил рынка говорят и сами его участники, в частности компании с иностранными инвестициями, реализующие свои проекты в Украине.

TIU Канада: “Нельзя беспочвенно менять правила работы на рынке и ожидать приток иностранных инвестиций”

В компании TIU Канада, которая в январе запустила на территории Никопольского завода ферросплавов первую из запланированных солнечных электростанций, отметили что на обсуждении Комитета Верховной Рады бизнес, “увы, не имел возможности присутствовать поскольку приглашение не было официально заранее опубликовано ни на странице Комитета, ни в Фейсбуке”.

“Позиция Комитета о переходе на аукционы и снижение “зеленого тарифа” с 1 января 2019 является полной противоположностью изначальным обещаниям страны об обеспечении безопасной инвестиционной юрисдикции. Невозможно беспочвенно менять юридические правила работы на рынке и в тоже время ожидать приток иностранных инвестиций. Для инвестирования своего капитала необходимо чтобы правовое и регуляторное поле оставалось стабильным”, – выразила свое мнение директор компании TIU Канада в Украине Валентина Белякова.

Она считает, что переход на аукционы имеет смысл в долгосрочной перспективе, но при этом необходимо учитывать многие составляющие, и наиболее подходящим временем для таких изменений будет 2020 год:

“Это и начало работы нового рынка электроэнергии – июль 2019, это и необходимое обсуждение со всеми участниками рынка электроэнергии для нахождения наиболее приемлемого решения, и выполнение Украиной своих обязательств по достижению 11% энергии из возобновляемых источников до 2020 года. На сегодняшний день без больших ГЭС это меньше 2%. Поэтому наиболее реальной датой для перехода на систему аукционов является 1 января 2020 года”, – сообщила Белякова в комментарии ЭлектроВестям.

Предложения изменений концепции внедрения конкуренции ценообразования электроэнергии из возобновляемых источников будут приниматься до 23 марта. И по результатам повторных обсуждений будет создан законопроект.

ДТЭК: “Любая неопределенность ведет к оттоку иностранных инвестиций”

В энергохолдинге ДТЭК, который владеет одной из крупнейших ветростанций в Европе, и летом 2017 запустил свою первую солнечную станцию на 10 МВт, считают, что аукционы предоставляют конкурентные условия работы на рынке, но эту систему необходимо тщательно проработать прежде чем внедрять:

“ДТЭК поддерживает идею аукционов и конкурентные условия работы на рынке. Главное, чтобы внедрение новой системы стимулирования производителей ВИЭ было максимально прозрачным и тщательно проработанным, соответствовало целям Энергетической стратегии и обязательствами перед международными стейкхолдерами, в частности, по своевременному наращиванию доли “зеленой” генерации”, – ответили в пресс-службе ДТЭК на запрос ЭлектроВестей.

“Точечные изменения могут привести к остановке развития этого сектора отрасли… нужна стабильная и прогнозируемая регуляторная среда, переходный период перед внедрением нормативных изменений, прозрачная дискуссия с инвесторами. Важно понимать, что любая неопределенность ведет к оттоку иностранных инвестиций, что негативно сказывается на экономике страны”, – отметили в компании. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий