Украина: Балансовая комиссия НАЭК “Энергоатом” признала удовлетворительной работу обособленных подразделений компании

По итогам 2017 г. обособленные подразделения НАЭК “Энергоатом” выполнили все основные производственные задачи. Такой вывод был сделан участниками заседания Балансовой комиссии «Энергоатома», которое состоялось 14 марта в Киеве.

Выступая на заседании комиссии, президент Компании Юрий Недашковский среди ключевых достижений 2017 года отметил старт строительства Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива и продление срока эксплуатации энергоблока №3 Запорожской АЭС. Члены балансовой комиссии отметили значительные успехи, достигнутые в 2017 году в процессе диверсификации источников поставок свежего ядерного топлива на украинские АЭС: в течении года была обеспечена поставка 6 партий свежего ядерного топлива производства компании Westinghouse, которые используются в режиме опытной эксплуатации на двух энергоблоках Южно Украинской АЭС (№2, №3) и четырех блоках Запорожской АЭС (№1, №3, №4, №5). Также была отмечена интенсификация работ по реконструкции системы технического водоснабжения Южно-Украинской АЭС.

В своем выступлении Юрий Недашковский подчеркнул успехи Компании в совершенствовании процедур закупок товаров, работ и услуг. “Сегодня каждый гражданин Украины, а не только участник тендеров, может следить за прозрачностью закупок Энергоатома. Для выполнения производственной программы Энергоатома в 2017 году было проведено более 5 тыс. процедур, на 2 тыс. 710 закупок больше, чем в 2016 г. В течение 2017 в них приняли участие 10 тыс. 292 участника – вдвое больше, чем в 2016 году. Наибольшее количество закупок было проведено по конкурентной процедуре “открытые торги”. Всего в 2017 году было заключено 3 тыс. 228 договоров на общую сумму 9,2 млрд. грн.”, – уточнил президент Компании. Он подчеркнул, что благодаря закупкам через систему ProZorro в 2017 году Энергоатом сэкономил 482 млн. грн. “Подавляющее количество договоров по результатам торгов в ProZorro были заключены с отечественными субъектами хозяйствования”, – добавил руководитель Энергоатома.

Также он отметил, что в 2017 году Энергоатом достиг существенных успехов в сферах прозрачности, корпоративно-социальной ответственности и публичной нефинансовой отчетности. “В 2017 году Компания присоединилась к Меморандуму о сотрудничестве в пилотном проекте “ProZorro.Продажи”, в котором непосредственно задействовано ОП “Складское хозяйство” (через электронную систему “ProZorro.Продажи” государственные предприятия могут выставлять на продажу свое имущество, в частности, непрофильные активы). Благодаря этому проекту финансовый результат от реализации государственного имущества через аукционы товарных бирж и систему “ProZorro. Продажи” увеличился на 12 млн. 400 тыс. грн. по сравнению с 2016 годом. В том объеме продаж, которые мы ежегодно осуществляем, это уже достаточно знаковая сумма, которая свидетельствует о правильности выбранного направления”, – отметил Юрий Недашковский.

Говоря о приоритетах деятельности Энергоатома, глава Компании напомнил, что главными среди них остаются повышение безопасности эксплуатации энергоблоков АЭС и сохранение существующего в атомной генерации уровня генерирующих мощностей. “Однако, проблемой остается дефицит тарифа, установленного для Энергоатома НКРЭКУ, который в 2017 году не покрывал потребность в финансировании производственных программ Энергоатом. В частности, недофинансированными остались мероприятия по продлению срока эксплуатации энергоблоков АЭС и Комплексной программы повышения безопасности АЭС некапитального характера на 133 млн. грн. Ремонтные работы были недофинансированы на 108 млн. грн., плановые работы по эксплуатации – на 46 млн. грн. Финансовые расходы, среди которых выплата процентов по банковским кредитам, недофинансированы на 506 млн. грн. В целом дефицит тарифа по итогам 2017 года составил 1 миллиард 668 млн. грн. и это по нашим минимально необходимым потребностям, утвержденным Правительством в инвестиционной программе Энергоатома”, – сообщил Юрий Недашковский.

Он констатировал, что незначительное повышение тарифа с 1 января 2018 года до 54,3 копейки за 1 кВт-ч, по-прежнему не покрывает минимальные потребности Компании. “В частности, на закупку ядерного топлива в текущем году нам не хватает 55 млн. 60 тыс. долларов или 1 миллиард 436 млн. грн. (по курсу НБУ на 12 марта 2018 года). Такого еще никогда не было, дефицит по направлению финансирования поставок ядерного топлива образовался после того, как НКРЭКУ ввела “виртуальную” методику расчета затрат на закупку ядерного топлива, не учитывающую существующие контракты с поставщиками топлива”, – отметил руководитель Энергоатома.

Юрий Недашковский подчеркнул, что такая тарифная политика НКРЭКУ по отношению к Энергоатому поставила Компанию на грань выживания.

Он также сообщил, что в 2017 году продолжала расти задолженность ГП “Энергорынок” перед Энергоатомом, она уже превысила 12 млрд. 600 млн. грн. “Компания разработала и подала на согласование в Минэнергоугля предложения к проекту Закона Украины об особенностях погашения задолженности, которая образовалась на оптовом рынке электроэнергии, данные предложения предусматривают полное погашение задолженности перед Энергоатомом со стороны ГП “Энергорынок”. Предлагается погашать задолженность путем увеличения уставного фонда Энергоатома через получение облигаций внутреннего государственного займа в объеме, равном сумме долга Энергорынка. К сожалению, в той редакции законопроекта, которая была направлена на согласование центральным органам исполнительной власти, наши предложения не были учтены, но мы будем продолжать работу по этому направлению, отстаивая интересы государственной компании”, – отметил Юрий Недашковский.

К положительным результатам деятельности Энергоатома в 2017 году глава Компании отнес интенсификацию работ по ряду стратегически важных инвестиционных проектов: “В 2017 году подразделения Энергоатома освоили капитальных вложений на сумму 6 млрд. грн., что на 400 млн. грн. больше чем в 2016 году. В 2017 году были утверждены 11 инвестиционных проектов Энергоатома общей стоимостью 41,2 млрд. грн.”.

Комментируя подготовку к корпоратизации Энергоатома Юрий Недашковский отметил, что сейчас идет второй этап выполнения Договора о предоставлении консультационных услуг с консультантом по корпоратизации – компанией Deloitte & Touche LLC. (Корпоратизация НАЭК “Энергоатом” предусмотрена гарантийным соглашением между Украиной и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). “12 марта на встрече с министром энергетики и угольной промышленности Украины Игорем Насаликом и представителем ЕБРР были согласованы наши подходы к модели корпоратизации и введению в Компании системы корпоративного управления, которые позволят успешно конкурировать на внутреннем и внешнем рынках”, – сообщил президент Энергоатома.

Подводя итоги заседания Балансовой комиссии, Юрий Недашковский отметил, что работа всех обособленных подразделений Энергоатома в 2017 году признана удовлетворительной. “Уверен, что учет замечаний и предложений, высказанных на заседании комиссии, будет способствовать улучшению результатов производственной деятельности в текущем году. Нас ждет очень непростой год: в условиях ограниченного финансирования мы должны сосредоточиться на выполнении тех инвестиционных проектов и производственных задач, потребность в которых ощущается в компании наиболее остро”, – отметил глава Энергоатома. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий