Украина: проблемность обсуждения аукционов определяется тем, что не рассматриваются другие системы поддержки ВИЭ

Новая система стимулирования производства электроэнергии из ВИЭ нужна. Но ее создание должно быть прозрачным и открытым, без навязывания аукционов, как единственно возможной альтернативы. Таким мнением с «ЭлектроВестями» поделился эксперт по энергетическим вопросам, руководитель образовательных проектов платформы greencubator Андрей Зинченко.

На этой неделе в Комитете Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности прошел круглый стол “Внедрение конкурентных инструментов закупки “зеленой” энергии в Украине”.

По результатам обсуждения, на сайте Комитета была опубликована концепция нового стимулирования развития сектора “зеленой” энергетики Украины, которая предлагает переход от “зеленого” тарифа к аукционам.

Ранее ЭлектроВести опубликовали мнения участников рынка, которые в большинстве своем считают переход на аукционы на данном этапе угрозой развития сектора возобновляемой энергетики, хотя и не отрицают, что Украина рано или поздно к этому придет.

При этом ряд экспертов считают, что аукционы – положительный шаг, главное, чтобы система их проведения была прозрачной и тщательно продуманной. Андрей Зинченко, руководитель образовательных проектов платформы greencubator, эксперт по энергетическим вопросам, считает, что Украине необходима новая система поддержки ВИЭ, но создавать ее нужно открыто и рассматривать все возможные альтернативы “зеленому” тарифу, а не только аукционы.

“Новая система стимулирования производства электроэнергии из ВИЭ нужна. Хотя бы потому, что с тех пор, когда в Украине ввели “зеленый тариф” стоимость наиболее популярных технологий для генерации – солнечной и ветровой – существенно снизилась. Например, 1 Вт солнечных мощностей в 2009 стоил $5, сейчас – $0,5. Иными словами, за одни и те же деньги инвестор в 2009 и сейчас мог поставить совершенно разные мощности”, отметил Зинченко в комментарии ЭлектроВестям.

Когда принимался современный “зеленый тариф”, то ставки по нему закладывались завышенные. Они создают теоретическую опасность дефолта энергорынка по обязательствам перед инвесторами в ВИЭ, как это было в Испании, считает А. Зинченко.

“К сожалению, на сегодня не существует цифр, которые могли бы показать “границы устойчивости” нашего рынка электроэнергии к интеграции новых мощностей по “зеленому тарифу”. Очень хорошо, что Укрэнерго, наконец, обнародовало цифры по техническим ограничений по интеграции ВИЭ в энергосистему. Однако, цифр по финансовым ограничениям рынка у нас нет. То, что разговор происходит без этих цифр делает его некачественным”, – подчеркивает представитель платформы greencubator.

Помимо неопределенности с бюджетом, качественно изменить систему стимулирования, по его мнению, также препятствует “кулуарный” подход к ее созданию, который к тому же не рассматривает альтернативы аукционам:

“Новая система поддержки ВИЭ действительно нужна. Проблемность текущей системы диктуется кулуарным способом ее создания. Проблемность обсуждения аукционов на сегодня определяется тем, что не рассматриваются другие системы поддержки ВИЭ – сертификаты/квоты, Feed-In Premium. Иными словами, аукционы – это один из нескольких существующих вариантов, а нам пытаются, без всякой дискуссии, навязать именно его. В цивилизованных странах существует цикл выработки политики, который обеспечивает включенность заинтересованных групп в процесс и изучение всех разумных альтернатив. У нас этого, к сожалению, нет”.

“Предлагаемые изменения в стимулирование ВИЭ предусматривают, что для объектов ВИЭ мощностью меньше 5 МВт останется “зеленый тариф”. Однако он обрезается на 30%. Почему 5 МВт и именно 30%? Происхождение этих цифр неизвестно”, – отмечает Андрей Зинченко.

Кроме того, он не считает, что переход на аукционы удастся осуществить быстро, в частности из-за больших объемов законодательства, которое потребует обновления:

“Я не уверен, что это можно сделать быстро, потому что аукционы требуют и разработки большого количества подзаконных актов, и закупок программного обеспечения. А способность госорганов разработать эти подзаконные акты именно сейчас – очень сомнительна. Просто потому, что сейчас они не успевают готовить подзаконные акты (около 200 документов) для воплощения закона о рынке электроэнергии”.

“Аукционы, как инструмент действительно могут быть интересны для крупных игроков рынка. В частности, это может позволить снизить цену на электроэнергию из ВИЭ по сравнению с существующим “зеленым тарифом”. Но для этого их еще нужно правильно имплементировать”- подытожил эксперт. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий