Украина: преждевременное внедрение “зеленых” аукционов приведет к значительному замедлению развития ВИЭ

При всех потенциальных плюсах такого механизма поддержки ВИЭ как аукционы, к его внедрению надо подходить взвешенно и с принятием во внимание реальных сроков, когда это станет технически необходимым и сможет быть применимо без негативного влияния на отрасль.

Такое мнение выразил Дмитрий Лукомский, директор компании Рентехно, которая реализует проекты промышленных солнечных станций.

“Анонсированные попытки провести очередные новые изменения правил игры уже с 1 января 2019 выглядят преждевременными, а форсирование этой идеи уже вызвало резкую реакцию среди инвесторов”, отмечает он, добавляет, что рынок уже не раз сталкивался с негативным влиянием на сферу ВИЭ “одних лишь проектов изменений законодательства”.

“Сейчас компании и так медленно и осторожно вкладывают средства в Украину, понимая все риски и нюансы работы здесь. Практический опыт показывает, что от первых мыслей о реализации проекта до начала фактической генерации “зеленой” электроэнергии может пройти от 1 до 2 лет. Поэтому изменения правил игры должны внедряться с обоснованной отсрочкой, которая позволит завершить ранее начатые проекты “.

“Нам необходимо выработать консенсус относительно новых механизмов ценообразования на электроэнергию из ВИЭ, которые бы не задержали, а поддержали развитие этого направления [развитие ВИЭ]. А после достижения консенсуса – утвердить “дорожную карту” по постепенному внедрению изменений в течение следующих 3-5 лет “, – считает Лукомский.

После достижения 10% ВИЭ и для проектов больше 10МВт

Директор “Рентехно” Отметил, что поддерживает позицию Госэнергоэффективности о целесообразности внедрения аукционов на квоты по продаже “зеленой электроэнергии” исключительно по достижении доли “чистой”энергии в общем энергобалансе Украины на уровне 10 – 11%.

“Преждевременное внедрения аукционов приведет к значительному замедлению развития рынка возобновляемой энергетики, в том числе – из-за сложности участия в аукционах для предприятий малого, среднего бизнеса и иностранных инвесторов”, – считает Лукомский.

При этом, по его мнению, в случае перехода на аукционы в ближайшем будущем, в них должны участвовать проекты СЭС мощностью больше 10 МВт.

“В случае более быстрого перехода к новой модели ценообразования (с квотами и аукционами) я считаю целесообразным в течение 2019 – 2024 годов ограничивать мощность объектов солнечной генерации, которые будут принимать участие в аукционах на уровне от 10 МВт. Меньшие по мощности объекты должны продолжать работать согласно действующему “зеленому” тарифу”.

С учетом высокой стоимости подключения объектов ВИЭ и реальных сроков строительства внешних сетей, которые могут в разы превышать срок строительства самых солнечных станций, анонсированное внедрение аукционов для солнечных электростанций мощностью от 5 МВт приведет к остановке большинства запланированных проектов, отмечает директор Рентехно.

Снижение “зеленого” тарифа на 30% – преждевременно

Кроме того, предложенное в Концепции снижение тарифа на 30% также в Рентехно считают преждевременным: “Считаю, что предложенное уменьшение” зеленого “тарифа для солнечных электростанций на 30% преждевременно. Резкая смена тарифов вопреки модели, которая действует сегодня, безусловно, негативно повлияет на отрасль. Даже если при таком уменьшении проекты будут оставаться экономически целесообразными, новые незапланированные изменения станут причиной существенного повышения рисков для потенциальных инвесторов. Это заставит многих из них вкладываться в зеленую энергетику на других более прогнозируемых и стабильных рынках”.

Ранее ЭлектроВести сообщали, что по результатам круглого стола в Комитете Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности была опубликована концепция стимулирования развития сектора “зеленой” энергетики Украины, которая предлагает переход от “зеленого” тарифа к аукционам.

Большинство участников рынка считают, что неподготовленный переход с системы стимулирования развития ВИЭ выплатами “зеленого” тарифа на систему аукционов негативно скажется на инвестиционной привлекательности страны и в итоге может полностью остановить развитие рынка.

При том, что ряд экспертов считают, что переход на аукционы позволит сделать отрасль “зеленой” энергетики более прозрачной и привлекательной для инвестиций. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий