Мир: к чему приведут усилия ОПЕК по балансировке рынка нефти

Даже при условии превышения спроса над предложением коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР выросли. Аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана представил анализ ежемесячного отчета ОПЕК о состоянии рынка нефти.

По мере роста уровня добычи нефти в США, который достиг исторического максимума на прошлой неделе, увеличившись до 10,38 млн. баррелей в сутки (б/с), растут и опасения по поводу того, что усилия ОПЕК по балансировке рынка нефти не увенчаются успехом. Если основным месседжем ежемесячных отчетов ОПЕК в последние месяцы являлось то, что “мировой спрос на нефть растет опережающими темпами над предложением и что баланс на мировом рынке будет достигнут, несмотря на рекордное увеличение добычи в США”, то последний отчет картеля заметно отличается от предыдущих публикаций. Так, в мартовском отчете ОПЕК пересмотрела увеличение уровня добычи странами не-ОПЕК в 2018 с повышением аж на 0,28 млн. б/с до 1,66 млн. б/с. В частности, только в США в 2018 производство вырастет на 1,46 млн. б/с до 15,8 млн. б/с (с учетом сланцевой нефти). Для сравнения, добыча нефти странами не-ОПЕК в 2017 выросла на 0,87 млн. б/с, а в текущем году только в феврале мировая нефтедобыча ускорилась на 0,37 млн. б/с до 98,2 млн. б/с, это с учетом того, что добыча ОПЕК снизилась на 77,0 тыс. б/с.

ОПЕК в своем отчете также пересмотрела и прогноз по росту спроса на нефть с повышением на 3 тыс. б/с до 1,6 млн. б/с. Получается, что спрос на нефть в 2018 в среднем составит 98,63 млн. б/с, а предложение со стороны не-ОПЕК будет равно 66,02 млн. б/с. Несложно подсчитать, что для достижения целей по балансировке нефтяного рынка уровень добычи ОПЕК не должен превысить 32,61 млн. б/с в 2018.

В феврале текущего года ежедневный суммарный объем добычи участниками картеля составил 32,19 млн. б/с. С этой перспективы кажется, что договор по сокращению уровня добычи работает и мир близок к балансу на нефтяном рынке.

Но вот если посмотреть на данные по коммерческим запасам нефти в странах ОЭСР, снижение которых ниже среднего значения за последние пять лет является основой целью пакта о сокращении добычи, то в январе они выросли, впервые за последние семь месяцев, на 13,7 млн. до 2 865 млн. баррелей, что на 50 млн. баррелей выше среднего значения за последние пять лет. Получается, что даже при нынешних условиях, когда спрос на нефть в мире превышает предложение на 0,87 млн. б/с(по подсчетам ОПЕК, 4Q17) запасы начинают расти. К тому же прогноз по росту спроса на нефть в 1,6 млн. б/с в 2018 основывается на том, что мировая экономика вырастет на 3,8%. В частности, экономика Индии по прогнозам ОПЕК вырастет на 7,2% в 2018, а ВВП Китая увеличится на 6,5%. Однако в свете нарастающей вероятности начала торговой войны, набирающего обороты скандала в банковском секторе Индии и под влиянием других неназванных факторов эти цифры к концу года могут оказаться ниже.

По мнению аналитиков, прогноз ОПЕК по росту мировой экономики на 2018 является более оптимистичным, чем реалистичным. К тому же нарастает вероятность того, что страны – участники пакта могут перестать следовать установленным квотам по мере снижения цен на нефть или при иных условиях. К примеру, Казахстан также является частью договора. Однако страна с момента запуска добычи на месторождении Кашаган в четвертом квартале 2016 продолжает наращивать добычу. Так, если уровень добычи нефти в нашей стране увеличился на 0,17 млн. б/с в 2017 до 1,73 млн. б/с, то в 2018 Казахстан в среднем уже будет добывать 1,81 млн. б/с, опять же по прогнозам ОПЕК. В частности, только на Кашагане уровень добычи достигнет 0,27 млн. б/с.

Без прогноза по уровню добычи нефти странами ОПЕК картина не полная, а сам картель такой прогноз не делает. Но некоторые предпосылки можно найти в отчете Международного энергетического агентства (EIA), который был опубликован 17 марта. Так, по мнению EIA, ситуация с ростом спроса и предложения еще хуже, чем видится аналитикам ОПЕК – спрос в 2018 вырастет на 1,5 млн. б/с, а увеличение предложения составит 1,8 млн. б/с. Но все же спрос до конца 2018 будет превышать предложение. Поневоле помочь планам ОПЕК в поиске баланса на рынке нефти может Венесуэла. Так, по мнению EIA, уровень добычи нефти в этой многострадальной южноамериканской стране опустится до 1,38 млн. б/с к концу текущего года.

В 2016 г. Венесуэла добывала 2,37 млн. б/с. Также, по мнению IEA, стабильность нефтяного сектора Ливии и Нигерии не может считаться само собой разумеющейся.

ОПЕК и несколько стран вне организации в конце ноября прошлого года договорились продлить действие глобального пакта об ограничении добычи сырья до конца 2018 ради выравнивания баланса спроса и предложения. Сделка ОПЕК+ обеспечила рост цен на нефть до трехлетних максимумов. Фьючерсные контракты на североморскую смесь Brent в настоящий момент торгуются за $65,2 за баррель. (Forbes.kz/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий