Консалтинговая компания MAKE, входящая в группу Wood Mackenzie, опубликовала прогноз развития ми-ровой ветроэнергетики на десятилетие – до 2027 г.
В среднем в мире будут вводится в эксплуатацию 65 ГВт ветровых электростанций ежегодно, считают ана-литики компании, и к 2027 году установленная мощность ветроэнергетики (которая сегодня составляет примерно 540 ГВт) более чем удвоится.
Успех отрасли в течение рассматриваемых десяти лет будет зависеть от способности мировой ветроэнер-гетики полностью адаптироваться к модели конкурентных отборов, и реализовывать проекты, утвержден-ные по результатам аукционов, вовремя и в рамках бюджета.
Резкое падение цен в глобальном масштабе за последний год, особенно в офшорном секторе, безусловно, вдохновляет, но необходимо доказать, что отрасль может работать на таких уровнях, отмечается в отчете.
В США после 2020 года ожидается снижение темпов развития сектора в связи с окончанием мер государст-венной поддержки. С другой стороны, по мнению представителей отрасли, и без поддержки ветроэнергети-ка будет сверхконкурентоспособной. Поэтому прогноз MAKE в данной части представляется сомнительным.
В Латинской Америке ожидается бум ветроэнергетики и среднегодовой темп роста в 14% в течение 10-летнего периода. На 2018 год намечены аукционы в Бразилии, Мексике, Аргентине, Колумбии и Перу, и, как показывает опыт 2017 года, их результаты способствуют росту популярности отрасли в регионе.
В связи с тем, что Китай постепенно решает проблему вынужденных потерь (curtailment) выработки ветро-вых электростанций, развитие сектора в стране может ускориться, но вряд ли достигнет рекордного уровня 2015 года, когда было построено 30 ГВт, считают авторы доклада.
MAKE также предсказывает, что в Китае “быстро созреет” офшорная ветроэнергетика, и в период 2022-2027 будут ежегодно вводиться 3 ГВт морских ветровых электростанций.
Мощный рост ожидается в Азиатско-тихоокеанском регионе (помимо КНР). Здесь аналитики прогнозируют среднегодовые темпы в 45%.
Перспективы отрасли в Европе все больше зависят от успеха в офшорной ветроэнергетике, на которую придется более четверти новых мощностей, добавленных в течение 10-летнего прогнозного периода. В Се-верной Европе доля морских ветровых электростанций даже достигнет 50% новых объемов.
В Западной Европе в течение следующих 10 лет Франция, Германия и Нидерланды добавят более 5 ГВт мощностей офшорной ветроэнергетики.
В материковой ветроэнергетике в Западной Европе будут доминировать Германия и Франция. Последняя будет строить ежегодно стабильно больше 1 ГВт.
В Южной Европе в течение рассматриваемых десяти лет будет построено более 40 ГВт мощностей ветро-энергетики, в том числе Испания и Турция добавят более 13 ГВт.
В Восточной Европе Польша будет строить ежегодно более 2 ГВт ветровых электростанций в период 2024-2027.
Рост ветроэнергетики прогнозируется и на Ближнем Востоке, и в Африке. Здесь в 2027 году будет вводить-ся в эксплуатацию в три раза больше мощностей, чем в 2018. Основные рынки: ЮАР, Саудовская Аравия, Египет, Иран.
При всей этой благостной картине необходимо учитывать, что отрасль развивается в условиях острой кон-куренции и сильного ценового давления – регуляторы и потребители ожидают постоянного снижения цен. То есть ветроэнергетика находится на важном этапе своего развития, когда ей придется доказывать свою способность работать при нынешних уровнях и дальнейшем снижении цен.
Авторы доклада отмечают, что инновационные методы и аналитика в области управления объектами помо-гут снизить операционные расходы, а ввод более крупных (мощных) турбин с использованием более легких компонентов, создание новых синергетических связей в глобальных цепочках поставок обеспечат снижение капитальных затрат. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)