Мир: что означает немецкое добро на “Северный поток-2”

В Германии конфликт с Россией до сих пор считают дипломатическим противостоянием между Берлином и Москвой, а не “тотальной холодной войной”, которая началась по инициативе Путина уже много лет назад.

Немецкое федеральное ведомство по вопросам судоходства и гидрографии выдало разрешение на строительство и эксплуатацию трубопровода “Северный поток-2” в исключительной экономической зоне страны в Балтийском море, сообщает “Деловая столица” со ссылкой на Depo.

Ранее положительное решение по реализации проекта вынесло Горное ведомство города Штральзунд, одобрив строительство и эксплуатацию 55-километрового участка газопровода в территориальных водах и на континентальном шельфе ФРГ.

Таким образом, все необходимые разрешения для немецкого участка российского газопровода общей протяженностью 85 км получены.

Конечно, все еще продолжаются процедуры получения разрешений в остальных четырех странах вдоль маршрута газопровода – России, Финляндии, Швеции и Дании. В двух последних случаях у строителей даже могут возникнуть проблемы – особенно в Дании, где парламент принял закон, позволяющий запретить строительство газопровода из соображений безопасности. Но ценой увеличения расходов и времени строительства территориальные воды Дании возле острова Бронхольм можно в крайнем случае обойти. Критически важным для участников проекта было именно разрешение немецкой стороны. Которое и было благополучно получено.

Еще одной преградой на пути второго “Северного потока” может стать решение комитета Европарламента по вопросам промышленности, исследований и энергетики, который одобрил поправки в газовую директиву, согласно которой правила Третьего энергопакета должны распространяться и на морские газопроводы, связывающие ЕС с третьими странами. Если решение поддержит и Европейский совет, то для проекта “Северный поток-2” придется создать независимого оператора, а “Газпром”, который является единственным акционером Nord Stream 2 AG, потеряет возможность влиять на операционную деятельность, тарифы на прокачку по газопроводу нужно будет согласовывать с регулятором, а к газопроводу, помимо “Газпрома”, придется обеспечить доступ других поставщиков.

Притом запустить “Северный поток-2” до конца 2019 г. и скромно отказаться от транзита через Украину, просто не подписав новый договор в 2019 г., “Газпром”, несмотря на все, не сможет. Поскольку газопровод Eugal, который должен стать продолжением “Северного потока-2” по территории Германии, будет достроен к концу 2020 г., или даже в 2021 г. Впрочем, это не меняет сути. Украина и Польша с большой вероятностью теряют как минимум половину транзита российского газа.

Изменить ситуацию может только один фактор. После серии землетрясений власти Нидерландов собираются вдвое сократить добычу на крупнейшем европейском газовом месторождении в Гронингене. Что автоматически откроет в европейском газовом балансе “дыру” размером в 10 млрд. кубов в год. Тогда, если Газпром сможет “перекрыть” дефицит увеличением добычи, с одной стороны, будет сохранено больше половины транзита через Украину и Польшу. Но ЕС станет еще более зависим от российского газа, который будет поступать через нашу территорию. Такой вот выбор между плохим и худшим.

Сегодняшнее решение немецкой местной власти выглядит достаточно неприятным для украинцев и поляков – особенно на фоне солидарного сеанса изгнания российских шпионов в дипломатических смокингах.

Объяснить его можно только одним. В Берлине до сих пор не понимают – или делают вид, что не понимают, того факта, что вся российская экономика является только орудием для геополитических игр Кремля. Орудием таким же, как и шпионы, работающие под дипломатическим иммунитетом. И в таких условиях одной рукой выгонять дипломатов, а другой – допускать на рынок “Газпром” с его лоббистскими деньгами, способностью покупать политиков и влиять на СМИ просто как-то, мягко говоря, нелогично.

И пока в Берлине не осознают тотального характера противостояния с Россией, у Владимира Путина всегда будут оставаться шансы для лоббирования пророссийской пятой колонны в Германии. Которая при неблагоприятных условиях может выкопать могилу для ХДС/ХСС уже на следующих выборах. (Роман Федюк, Деловая столица/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий