Мир: что означает немецкое добро на “Северный поток-2”

В Германии конфликт с Россией до сих пор считают дипломатическим противостоянием между Берлином и Москвой, а не “тотальной холодной войной”, которая началась по инициативе Путина уже много лет назад. Немецкое федеральное ведомство по вопросам судоходства и гидрографии выдало разрешение на строительство и эксплуатацию трубопровода “Северный поток-2” в исключительной экономической зоне страны в Балтийском море, сообщает…

Мир: Lockheed Martin получила патент на портативный “магнитный концентратор плазмы”

Компания Lockheed Martin без особого шума получила патент на устройство, по размеру не превышающее обычный контейнер, но позволяющее обеспечить энергией около 80 тыс. домов. В патенте идет речь о “магнитном концентраторе плазмы”, но это, насколько можно понять, на самом деле портативный термоядерный реактор. Пока что есть только патент, с чертежами и описанием, а рабочей установки…

Украина: есть ли жизнь после 2019 года – как спасти газотранспортную систему (ГТС)

Немецкое федеральное ведомство по судоходству и гидрографии (BSH) разрешило прокладку “Северного потока-2”, теперь слово за Финляндией, Швецией и Данией. Что ждет Украину? Речь идет об участке проекта, который должен проходить в исключительной морской экономической зоне Германии в Балтийском море. Протяженность ветки на данном участке морского дна составит 31 км. Ордер на строительство подписан 27 марта.…

Украина: вопреки МВФ – что удерживает Кабинет министров от повышения цены на газ для населения

Кабинет министров еще на два месяца – до 1 июня – отложил решение о повышении тарифов на газ для населения до рыночного уровня. До этого времени НАК “Нафтогаз Украины” будет обязан осуществлять продажу газа для бытовых потребителей по действующей цене – 4942 грн. за тыс. куб. м. С 1 апреля истекает срок этих обязательств, возложенных…

Украина: стоимость содержания и ремонта электрокара Nissan LEAF

О том, во сколько обходится содержание и ремонт электрокара Nissan LEAF: срок службы и цена аккумулятора, особенности электромотора и трансмиссии, насколько сложно ремонтировать ходовую часть, существует ли понятие ТО и др. пишет издание ITC.UA. Тяговый аккумулятор: цена, срок службы, запас хода, морозы, быстрые зарядки Первые и самые главные вопросы об электромобиле всегда касаются его аккумулятора.…

Украина пытается помешать планам России построить «Северный поток-2»

В ближайшие два месяца Украине необходимо убедить Европу отказаться от поддержки планов российского “Газпрома” по строительству газопровода “Северный поток-2” в акватории Балтийского моря. В противном случае, Россия может получить все необходимые разрешительные документы и уже летом начать реализацию проекта. Если вторую ветку “Северного потока” “Газпрому” удастся достроить до 2020 г., Украина может не только лишиться…

Украина: экспертный совет – должны ли украинцы платить за отопление летом?

Очередной отопительный сезон в Украине подходит к завершению – хотя зима в этот раз задержалась дольше обычного. Тем не менее платежки за тепло украинцам будут продолжать приходить и далее, даже летом. Поскольку еще в декабре 2017 г. президент Петр Порошенко подписал закон №1581-д “О жилищно-коммунальных услугах”, он предусматривает введение так называемой “абонентской платы”. Ее с…

Украина: кто должен получать выгоду от добычи газа

На заседании Кабинета министров решили продлить еще на два месяца действие так называемых специальных обязательств НАК “Нафтогаз Украины” и областных газопоставляющих предприятий в отношении поставок природного газа населению, а также предприятиям теплокоммунэнерго. Таким образом, появился период для ценовой передышки, который, учитывая лавионообразный рост задолженности потребителей перед облгазами и последних перед НАК “Нафтогаз Украины”, чрезвычайно важен,…

Мир: Bloomberg опубликовал новый сравнительный анализ экономики технологий электрической генерации

Компания Bloomberg New Energy Finance (BNEF) опубликовала новое исследование стоимости технологий электрической генерации. Согласно докладу, в 2017 г. продолжилось впечатляющее падение стоимости (LCOE) ветровой и солнечной энергии, которая в среднем по миру снизилась на 18 процентов. Авторы также подчеркивают быстрое снижение стоимости аккумуляторов. Эти две тенденции создают беспрецедентную проблему для “традиционной” энергетики, работающей на ископаемом…