Украина: “зеленый” тариф и составляющая на “солнечном” рынке

Инвесторы могут получить от 5% до 10% надбавки к “зеленому” тарифу за использование материалов украинского производства при строительстве объектов возобновляемой энергетики. Насколько эта надбавка стимулирует бизнес использовать отечественные материалы при строительстве солнечных станций, «ЭлектроВестям» помогли разобраться эксперты “ЭДС-Инжиниринг”.

Компания “ЭДС-Инжиниринг” (г. Днепр) начала строить “под ключ” солнечные электростанции с 2016 г. С целью гарантии качества и снижения затрат для своих клиентов предприятие успешно развивает собственное производство энергетического оборудования. Часть из этого оборудования используется при строительстве солнечных станций. При этом компания надбавку к “зеленому” тарифу для своих СЭС не получает и при реализации проектов на нее не ориентируется:

“Доплаты за украинскую составляющую у нас нет. Мы пока не задавались целью, и не факт, что у нас есть нужная доля необходимых материалов”, – отметил Алексей Томаш, начальник отдела присоединения к сетям компании “ЭДС-Инжиниринг”.

Стимул, который не стимулирует

Набавка за украинскую составляющую к “зеленому” тарифу задумывалась как стимул для инвесторов поддерживать отечественного производителя, используя его продукцию при строительстве объектов возобновляемой энергетики.

Изначально в законе “Об электроэнергетике” была указана норма местной составляющей. Чтобы получить “зеленый” тариф, при строительстве объекта требовалось не менее 30% материалов, произведенных в Украине (сюда же учитывались и работы, которые занимали 5%). Но в 2015 г. в законодательство были внесены изменения, и местная составляющая превратилась в бонусную надбавку. При использовании материалов украинского производства помимо ставки “зеленого” тарифа доплачивается определенный процент. Местная составляющая, по распространенному в 2013-2014 гг. мнению, сдерживала приход инвесторов, не позволяя реализовывать растущий спрос на строительство объектов ВИЭ в полной мере. Надбавка же сняла эти ограничения.

То есть задача минимум надбавки – не мешать развитию ВИЭ, задача максимум – поощрять украинское производство в “зеленой” энергетике. Насколько номинально – вопрос спорный. Особенно для солнечной энергетики.

Насколько номинально – вопрос спорный, особенно, для солнечной энергетики.

Согласно списку солнечных станций, получивших постановлением НКРЭКУ от 29.12.2017 “зеленый” тариф, из 137 промышленных объектов разной мощности надбавку получило только 7, что составило 5% от общего количества.

Правила получения надбавки

Как известно, уровень надбавки к “зеленому” тарифу зависит от размера доли украинской составляющей. В законе “Об электроэнергетике” указано: если при строительстве объекта материалы украинского производства составляют 30%, то размер надбавки составит 5% к “зеленому” тарифу, если отечественных материалов 50% и больше – надбавка составит 10%.

Но важно знать, что не все материалы украинского производства “считаются” в эту долю, а только те, которые определены в законе.

На долю украинской составляющей в проекте влияют только пять элементов солнечной станции:

“К сожалению, законодатели считают, что солнечная станция состоит только из пяти пунктов, описанных в этой таблице, поэтому кабельная продукция, подстанции и т. д. на надбавку не влияют”, – отметил Алексей Томаш.

Самый используемый элемент из указанных в списке – система креплений. Остальные категории материалов украинского производства менее привлекательны, а системы аккумулирования энергии, к сожалению, вообще в нашей стране не производят, спрос на установки с аккумуляторами довольно низкий.

“Есть, например, один украинский производитель солнечных модулей, который давно на рынке. Но его модули мы не используем, покупаем китайские. Характеристики украинских модулей ничем особенным не отличаются, а цена дороже китайских, – прокомментировал Сергей Штаба, инженер “ЭДС-Инжиниринг”. – Трекеры являются системами посложнее, потому что требуют больших затрат в обслуживании. Мы ими не занимаемся. Большим спросом пользуются статические солнечные системы, которые дешевле и проще в обслуживании”.

С трекерными системами дилемма – с одной стороны они есть украинского производства, с другой – солнечная станция с модулями на трекерах стоит дороже, и та надбавка, которую можно за их использование получить, не покроет даже затрат (хотя трекеры все же повышают производительность СЭС примерно на 15%).

По словам Сергея Штабы, доля собственного производства компании в проектах солнечных электростанций составляет около 25%. Большая часть -это электротехническое оборудование, в частности, комплектные трансформаторные подстанции, силовые щиты “сумматоры” (комплектующие на 85 – 90% импортные, но сборка производится на заводе ЭДС). Благодаря тому, что компания опирается на свою производственную базу, ей удается создавать проекты солнечных станций от разработки ТЭО до подключения в достаточно короткие сроки – до 6 месяцев.

При строительстве солнечных электростанций “ЭДС-Инжиниринг” использует проверенную продукцию украинского производителя:

– всю кабельно-проводниковую продукцию,

– трансформаторы, как силовые, так и собственных нужд,

– металлоконструкции для крепления фотоэлектрических модулей,

– все материалы ограждения СЭС.

Влияние надбавки на окупаемость

Национальный бизнес не заинтересован использовать материалы украинского производства по причине недоверия к качеству, а также наличием более дешевых аналогов. Но основная причина слабого интереса объясняется тем, что “зеленый” тариф и так достаточно высокий. И чем быстрее компания “сориентируется” и запустит солнечную станцию в эксплуатацию, тем быстрее эта инвестиция окупится. Поэтому, чем ближе 2020 г., в котором, согласно законодательству, ставка “зеленого” тарифа сократится, тем меньше инвесторы будут обращать внимание на украинские составляющие. Их основная цель- успеть реализовать проект до снижения ставки тарифа (или пока не отменили “зеленый” тариф в пользу аукционов).

В среднем сейчас, получая по 15 евроцентов (с вычетом НДС) за каждый кВт-ч электроэнергии, солнечные станции окупаются за 5 – 6 лет. Остановимся на более “сдержанных” 6 годах (хотя ряд компаний, среди которых и “ЭДС-Инжиниринг”, говорят об окупаемости проектов СЭС за 5 – 5,5 лет). Если добавить 5%, к тарифу, то период окупаемости сократиться лишь на 3,6 месяцев.

Таким образом, на чаше весов: финансовая польза от надбавки к тарифу или дополнительные затраты и усилия, которые необходимо приложить для ее получения. Слишком долог путь инвестора к желанной надбавке, начиная от поиска достойного и доступного украинского оборудования и заканчивая прохождением бюрократических цепочек при ее оформлении. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий