Украина: подготовка к продлению эксплуатации энергоблока №4 Запорожской АЭС – выполнена химическая промывка парогенераторов

Химическая промывка необходима для продления срока безопасной эксплуатации парогенераторов. Ее суть заключается в растворении и удалении накопившихся в процессе эксплуатации отложений и шлама.

Об этом сообщается на сайте Запорожской АЭС.

При подготовке к мероприятию была выполнена колоссальная работа. Она включала обследования коррозионного состояния, проведение расчетов количества накопившегося шлама, наблюдения за водно-химическим режимом 2 контура и его влиянием на коррозионное состояние парогенераторов, а также отработку в лабораторных условиях рецептур промывочных растворов.

На основании многолетних наблюдений и анализа был рассчитан объем отложений. Все расчеты подтвердились при визуальном обследовании. Была составлена рецептура с учетом количества реагентов, необходимых для удаления имеющегося шлама.

“В результате количество вымытых отложений соответствует цифре, полученной при расчетах и обследованиях, то есть все планы по “омоложению” коррозионного состояния теплообменных поверхностей парогенераторов на энергоблоке №4 выполнены”, – отмечается в сообщении пресс-службы АЭС.

Всего за время эксплуатации Запорожской АЭС было проведено 20 химических промывок парогенераторов:

“Что касается перспективы, на данный момент составлен, утвержден и принят в работу График химических промывок парогенераторов на 2017-2022 гг. В 2019 году планируется проведение аналогичного мероприятия на энергоблоках №5 и №6 ЗАЭС”, – рассказал руководитель группы коррозии и спектрометрии водно-радиохимической лаборатории Юрий Богатырев. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий