HSBC, один из крупнейших банков мира, опубликовал свою новую “Энергетическую политику”. В документе говорится, что “первоочередной задачей банка является поддержка клиентов в переходе от высоко-углеродной к низко-углеродной экономике”.
В политике названы сектора энергетики, которые Банк не будет финансировать.
HSBC больше не станет кредитовать проекты по строительству новых угольных электростанций нигде на земле за исключением Бангладеш, Индонезии и Вьетнама. Данное исключение носит временный характер и объясняется необходимостью сбалансировать местные потребности в энергии с необходимостью перехода к экономике с низким уровнем выбросов углерода. Банк будет рассматривать возможность поддержки новых проектов угольной генерации в этих странах отдельно в каждом конкретном случае (case by case), и финансировать их только тогда, когда генерирующие объекты соответствуют определенным стандартам выбросов (не более 810 г СО2 на кВт-ч), и нет разумной альтернативы для удовлетворения энергетических потребностей страны другим способом.
Кроме того, HSBC берет на себя добровольные обязательства не финансировать нефтегазовые проекты в Арктике, новые проекты по добыче нефти из нефтеносных песков, крупные плотины ГЭС, если они не соответствуют требованиям Всемирной комиссии по плотинам, а также атомные проекты, несоответствующие стандартам МАГАТЭ.
Помимо полных запретов, Энергетическая политика устанавливает “особый порядок” работы с рядом отраслей, для которых характерен повышенный экологический и климатический риск.
HSBC последовательно снижает нагрузку на окружающую среду от своей деятельности. К 2030 г. вся электроэнергия, потребляемая банком, должна быть произведена на основе возобновляемых источников энергии. В 2017 г. финансовый институт приобрел 27% электричества у производителей “зеленой” энергии. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)